- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
本科自考临床医学概论(本)历年考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种疾病不属于感染性疾病
A.肺炎
B.糖尿病
C.伤寒
D.艾滋病
答案:B。糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,不是由病原体感染引起的感染性疾病;肺炎可由细菌、病毒等病原体感染导致;伤寒是由伤寒杆菌引起的急性传染病;艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的。
2.正常成人安静时的心率范围是
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B。这是生理学上对于正常成人安静心率的界定范围。
3.下列属于中枢神经系统的是
A.脑神经
B.脊神经
C.脊髓
D.自主神经
答案:C。中枢神经系统由脑和脊髓组成;脑神经、脊神经属于周围神经系统;自主神经是内脏神经中的运动神经,也属于周围神经系统。
4.急性心肌梗死最早出现的症状是
A.心律失常
B.低血压和休克
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C。急性心肌梗死时,疼痛是最早出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长。
5.胃溃疡的好发部位是
A.胃底
B.胃体
C.胃大弯
D.胃小弯
答案:D。胃溃疡好发于胃小弯侧,尤其是胃角附近。
6.下列哪项不是肝硬化的并发症
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.原发性肝癌
D.肺性脑病
答案:D。肺性脑病是由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留而引起精神障碍、神经系统症状的一种综合征,与肝硬化无关;上消化道出血、肝性脑病、原发性肝癌都是肝硬化常见的并发症。
7.缺铁性贫血的治疗首选
A.维生素B12
B.叶酸
C.铁剂
D.糖皮质激素
答案:C。缺铁性贫血是由于体内铁缺乏导致血红蛋白合成减少而引起的贫血,治疗首选铁剂补充铁元素;维生素B12和叶酸主要用于巨幼细胞贫血的治疗;糖皮质激素一般不用于缺铁性贫血的治疗。
8.甲状腺功能亢进症最常见的病因是
A.弥漫性毒性甲状腺肿
B.多结节性毒性甲状腺肿
C.甲状腺自主高功能腺瘤
D.碘致甲状腺功能亢进症
答案:A。弥漫性毒性甲状腺肿(Graves病)是甲状腺功能亢进症最常见的病因,约占全部甲亢的80%-85%。
9.下列哪项不是肾病综合征的临床表现
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.血尿
答案:D。肾病综合征的典型临床表现为大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)、低蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、高脂血症和水肿;血尿不是肾病综合征的必备表现。
10.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肺炎链球菌
D.变形杆菌
答案:A。急性肾盂肾炎主要是由细菌感染引起的,其中大肠杆菌是最常见的致病菌,约占70%以上。
11.下列属于浅反射的是
A.肱二头肌反射
B.肱三头肌反射
C.膝反射
D.腹壁反射
答案:D。浅反射是刺激皮肤或黏膜引起的反射,腹壁反射属于浅反射;肱二头肌反射、肱三头肌反射、膝反射属于深反射。
12.脑出血最常见的部位是
A.基底节区
B.脑叶
C.脑干
D.小脑
答案:A。脑出血最常见的部位是基底节区,尤其是豆纹动脉破裂出血,因为豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,受到的血流冲击力较大。
13.有机磷农药中毒时,瞳孔的变化是
A.扩大
B.缩小
C.大小不等
D.对光反射消失
答案:B。有机磷农药中毒时,乙酰胆碱在体内大量蓄积,作用于瞳孔括约肌,使瞳孔缩小,严重时可呈针尖样瞳孔。
14.骨折的专有体征是
A.疼痛
B.肿胀
C.功能障碍
D.畸形
答案:D。骨折的专有体征包括畸形、异常活动和骨擦音或骨擦感;疼痛、肿胀、功能障碍在软组织损伤等情况下也可出现,不是骨折的专有体征。
15.颈椎病最常见的类型是
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
答案:A。神经根型颈椎病是颈椎病中最常见的类型,约占颈椎病的50%-60%,主要是由于颈椎退变、增生等原因压迫神经根所致。
16.下列哪种疾病可出现杵状指
A.缺铁性贫血
B.支气管扩张
C.高血压病
D.冠心病
答案:B。杵状指常见于一些慢性缺氧性疾病,如支气管扩张、肺脓肿、肺癌、发绀型先天性心脏病等;缺铁性贫血、高血压病、冠心病一般不会出现杵状指。
17.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C。气短或呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,
您可能关注的文档
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
- 工贸行业重大隐患判定标准培训考试题及答案.docx
文档评论(0)