- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西来宾市公安2025年招聘辅警[法律基础]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是统治阶级意志的体现,是由统治阶级的物质生活条件决定的
B.法是全体社会成员意志的体现
C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关
D.法是超阶级的,不具有阶级性
答案:A
解析:法的本质是统治阶级意志的体现,并且这种意志是由统治阶级的物质生活条件所决定的。B选项错误,法不是全体社会成员意志的体现,而是统治阶级意志的体现;C选项错误,国家意志本质上是统治阶级意志的体现,二者密切相关;D选项错误,法具有阶级性,并非超阶级的。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.农民阶级
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念,A选项错误;工人阶级和农民阶级是人民的重要组成部分,但不能代表一切权力的归属,C、D选项错误。
3.下列属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项拘役和D选项管制属于刑罚中的主刑;B选项罚金属于刑罚中的附加刑。
4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C
解析:根据《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
5.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观故意性
答案:C
解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,它是犯罪行为对社会秩序和社会关系造成的损害。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。主观故意性只是犯罪主观方面的一种表现形式,并非本质特征。
6.下列行为中,属于正当防卫的是()
A.甲殴打乙,乙还手将甲打成重伤
B.甲无端辱骂乙,乙将甲推倒在地
C.甲持刀抢劫乙,乙在搏斗中将甲杀死
D.甲与乙发生口角,甲先动手打乙,乙顺手拿起木棍将甲打伤
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。A选项中乙还手将甲打成重伤,可能超过了必要限度,不属于正当防卫;B选项甲无端辱骂乙,乙将甲推倒在地,辱骂行为不属于不法侵害的暴力行为,乙的行为不属于正当防卫;D选项甲与乙发生口角后甲先动手,乙顺手拿起木棍将甲打伤,乙的行为可能存在防卫过当的情况。C选项甲持刀抢劫乙,乙在搏斗中将甲杀死,属于面对严重危及人身安全的暴力犯罪进行的防卫,即使造成不法侵害人死亡,也属于正当防卫。
7.下列关于民事权利能力和民事行为能力的说法,正确的是()
A.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡
B.自然人的民事行为能力始于出生,终于死亡
C.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
D.法人的民事权利能力和民事行为能力的范围是一致的
答案:ACD
解析:自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,A选项正确;自然人的民事行为能力根据年龄和精神状况分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力,并非始于出生终于死亡,B选项错误;法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭,且法人的民事权利能力和民事行为能力的范围是一致的,C、D选项正确。
8.下列属于无因管理的是()
A.甲主动打扫公共楼梯卫生
B.乙误将他人的牛当作自己的牛饲养
C.丙见邻居家失火,遂帮忙灭火
D.丁为了避免自己的房屋受损,帮邻居修缮房屋
答案:C
解析:无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。A选项甲打扫公共楼梯卫生,没有特定的受益人,不属于无因管理;B选项乙误将他人的牛当作自己的牛饲养,主观上没有为他人管理事务的意思,不属于无因管理;C选项丙见邻居家失火,遂帮忙灭火,没有法定或约定义务,是为了避免邻居利益受损而进行的管理行为,属于无因管理;D选项丁为了避免自
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省佳木斯市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省七台河市公安招聘警务辅助人[公文写作]练习题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试仿真试题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试全真模拟试题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年零售药店营业员培训试题及答案.docx
- 2025年山西专升本学前教育试卷模拟题及答案.docx
- 2025年消防模拟考试试题及答案.docx
- 2025年消防设施操作员职业技能鉴定专项训练试卷(含答案).docx
- 2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案.docx
最近下载
- 生物制药技术课件.PPT VIP
- 卢崇汉老师首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D00-2011-0004 整车坐标系确定报告.docx VIP
- [腾讯HR]腾讯科技(深圳)有限公司考勤管理规定.pdf VIP
- 江西省第二届职业技能大赛技术文件商品展示技术项目技术工作文件.pdf VIP
- 眼镜定配工高级考试试题及答案.docx VIP
- BG-V3-D00-2011-0002 开闭件参数测量报告-V2.docx VIP
- 部编五上语文《少年中国说(节选)》公开课教案教学设计【一等奖】.pdf VIP
- 丽江市中心城区城市林荫路建设规划(2022-2035).pdf
- 博汇 E200变频器说明书.pdf VIP
文档评论(0)