2025年消防模拟考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防模拟考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B。解析:《中华人民共和国消防法》明确规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。“预防为主”就是在消防工作的指导思想上,把预防火灾放在首位;“防消结合”就是在积极做好防火工作的同时,在组织上、思想上、物质上和技术上做好灭火战斗的准备。

2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。

A.消防环境

B.消防设施

C.公共设施

D.公共财产

答案:B。解析:消防设施是及时发现和扑救火灾、限制火灾蔓延扩大以及为人员疏散创造有利条件的重要保障,所以任何单位和个人都有保护消防设施的义务。

3.我国的火警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B。解析:119是我国统一规定的火警报警电话号码,方便人们在遇到火灾时能够快速准确地向消防部门报警。

4.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C。解析:火焰根部是火源所在,对准火焰根部喷射灭火剂,能够有效切断燃烧的条件,将火扑灭。如果对着火焰上部或中部喷射,灭火剂难以直接作用于燃烧物,灭火效果不佳。

5.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.酒精

答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品是固体,属于A类火灾;沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);酒精属于B类火灾。

6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.迅速脱掉着火的衣服

答案:C。解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺,这种方法是错误的。就地打滚可以隔绝空气,用厚重衣物覆盖压灭火苗也是通过隔绝空气来灭火,迅速脱掉着火的衣服可以去除火源,这几种方法都是可行的。

7.室内不得存放超过()公斤的汽油。

A.1.5

B.1

C.0.5

D.2

答案:C。解析:汽油是易燃液体,在室内存放容易引发火灾和爆炸危险,为了保障安全,室内不得存放超过0.5公斤的汽油。

8.依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲、乙类物品库区的人员,必须(),并交出携带的火种。

A.检查身体

B.戴安全帽

C.登记

D.穿防护服

答案:C。解析:甲、乙类物品属于易燃易爆物品,进入其库区的人员必须进行登记,以便对人员进出情况进行管理和监控,同时要求交出携带的火种,防止因火种引发火灾爆炸事故。

9.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.用泡沫灭火器灭火

答案:B。解析:电脑着火时,首先应拔掉电源,防止触电和火势蔓延。用湿棉被盖住电脑可以隔绝空气,达到灭火的目的。往电脑上泼水可能会导致触电和损坏电脑设备;在能自行扑灭的情况下,不必马上拨打火警电话;泡沫灭火器喷出的泡沫可能会损坏电脑内部元件,不适合用于扑灭电脑火灾。

10.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.双向开启

B.向外开启

C.向内开启

D.自由开启

答案:B。解析:公共娱乐场所人员密集,在紧急疏散时,安全出口的疏散门向外开启有利于人员快速、顺利地疏散,避免因向内开启导致人员拥挤在门口而无法及时疏散。

11.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具

B.金属钾、钠

C.木材、纸张

D.纺织品

答案:B。解析:金属钾、钠等活泼金属与水会发生剧烈反应,产生氢气并释放大量的热,可能会引发爆炸,所以不能用水扑灭。棉布、家具、木材、纸张、纺织品等火灾可以用水扑灭,水可以降低温度,使燃烧物的温度低于着火点,从而达到灭火的目的。

12.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A.劳动教养

B.撤掉其电话

C.警告、罚款或者十日以下拘留

D.批评教育

答案:C。解析:根据《中华人民共和国消防法》规定,阻拦报火警或者谎报火警的,处警告、罚款或者十日以下拘留。阻拦报火警或谎报火警会严重影响消防救援工作的及时性和准确性,可能导致火灾损失扩大,因此需要给予相应的处罚。

13.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B。解析:火灾初起阶段,火势较小,

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档