- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防设施操作员职业技能鉴定专项训练(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列哪种物质属于A类火灾()
A.汽油
B.木材
C.氢气
D.酒精
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,汽油和酒精属于B类火灾(液体火灾),氢气属于C类火灾(气体火灾)。
2.消防水泵接合器的作用是()
A.向室内消防给水管网补充水
B.控制消防水泵的启动
C.检测消防水泵的性能
D.排放消防管道内的积水
答案:A。消防水泵接合器主要是在火灾发生时,当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,供消防车从室外水源取水向室内消防给水管网补充水。
3.室内消火栓的出水口口径一般为()
A.50mm
B.65mm
C.80mm
D.100mm
答案:B。室内消火栓的出水口口径通常为65mm,便于连接水带和水枪进行灭火作业。
4.下列不属于自动喷水灭火系统喷头类型的是()
A.闭式喷头
B.开式喷头
C.水雾喷头
D.泡沫喷头
答案:D。自动喷水灭火系统喷头主要有闭式喷头、开式喷头和水雾喷头等,泡沫喷头是泡沫灭火系统的组件。
5.火灾自动报警系统中,感烟探测器的工作原理是()
A.利用烟雾对光的散射作用
B.利用烟雾的温度变化
C.利用烟雾的化学性质
D.利用烟雾的压力变化
答案:A。感烟探测器通常是利用烟雾对光的散射作用,当烟雾进入探测器时,会使光线发生散射,探测器接收到散射光后发出报警信号。
6.消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间应不小于()
A.0.5h
B.1h
C.1.5h
D.2h
答案:A。消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间应不小于0.5h,以满足人员在火灾等紧急情况下疏散的需要。
7.防火阀平时处于()状态
A.开启
B.关闭
C.半开半闭
D.不确定
答案:A。防火阀平时处于开启状态,当管道内的烟气温度达到70℃时,防火阀自动关闭,以防止火灾烟气蔓延。
8.下列哪种灭火器适用于扑救电气火灾()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、清水灭火器和酸碱灭火器都具有导电性,不能用于扑救电气火灾。
9.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于()m3
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。
10.消防控制室应设置直通室外的安全出口,门应向()开启
A.内
B.外
C.内或外均可
D.以上都不对
答案:B。消防控制室应设置直通室外的安全出口,门应向外开启,以便在紧急情况下人员能够迅速疏散。
11.下列关于防火卷帘的说法,错误的是()
A.防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭的功能
B.防火卷帘的耐火极限不应低于3.00h
C.防火卷帘应设置手动控制装置
D.防火卷帘可以不与火灾自动报警系统联动
答案:D。防火卷帘应与火灾自动报警系统联动,当火灾发生时,能够根据火灾自动报警系统的信号自动下降关闭,阻止火灾蔓延。
12.火灾报警控制器处于正常监视状态时,其主电工作指示灯应()
A.点亮
B.熄灭
C.闪烁
D.以上都不对
答案:A。火灾报警控制器处于正常监视状态时,主电工作指示灯应点亮,表示控制器正在使用主电源供电。
13.下列哪种气体不属于易燃气体()
A.氢气
B.氧气
C.乙炔
D.甲烷
答案:B。氧气是助燃气体,本身不能燃烧,不属于易燃气体。氢气、乙炔和甲烷都属于易燃气体。
14.消防水池的补水时间不宜超过()h
A.24
B.36
C.48
D.72
答案:C。消防水池的补水时间不宜超过48h,以保证在火灾发生时消防水池能够及时补充水量。
15.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m
A.1.1-1.3
B.1.3-1.5
C.1.5-1.7
D.1.7-1.9
答案:B。手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m。
16.下列关于消防水泵的说法,正确的是()
A.消防水泵应设置备用泵
B.消防水泵的扬程应满足最不利点灭火设施的工作压力
C.消防水泵应能手动启停和自动启动
D.以上说法都正确
答案:D。消防水泵应设置备用泵,以保证在主泵发生故障时能够及时切换使用;消防水泵的
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案.docx
- 2025年自考学前教育原理试卷及答案.docx
- 2025年自学考试自考学前教育史历年试卷试题模拟题及答案.docx
- 2025年最新消防设施操作员重点梳理题目及答案.docx
- 2025企业首席质量官培训考核试题含答案.docx
- 本科自考临床医学概论(本)历年考试试题及答案.docx
- 本科自考农业经济管理历年考试试题及答案.docx
- 春季高考学前教育专业专业理论试题及答案.docx
- 高频考点2025年注册环保工程师《固体废物处理》模拟试卷含答案.docx
- 广西来宾市公安2025年招聘辅警[法律基础]自测试题及答案解析.docx
文档评论(0)