护理员院感基础知识培训试题及答案.docxVIP

护理员院感基础知识培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理员院感基础知识培训试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。环境消毒有一定作用,但操作复杂且成本相对高;合理使用抗生素主要是针对治疗和预防感染的用药规范;隔离传染患者是控制感染源的措施。

3.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:A。卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。

4.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()

A.250mg/L,10分钟以上

B.50mg/L,10分钟以上

C.100mg/L,10分钟以上

D.200mg/L,10分钟以上

答案:A。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度一般为250mg/L,作用时间10分钟以上。

5.下列物品中不属于高度危险物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C。高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险物品。

6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

8.空气微生物学监测采祥高度与地面垂直高度为()

A.0.8-1.5m

B.1.0-1.5m

C.0.8-1.2m

D.1.2-1.5m

答案:A。空气微生物学监测采样高度与地面垂直高度为0.8-1.5m。

9.下列不属于医院感染易感人群的是()

A.机体免疫功能严重受损者

B.长期使用广谱抗菌药物者

C.青壮年人群

D.接受各种介入性操作的患者

答案:C。医院感染易感人群包括机体免疫功能严重受损者、长期使用广谱抗菌药物者、接受各种介入性操作的患者等。青壮年人群一般免疫力相对较好,不属于医院感染易感人群。

10.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C。慢性感染急性发作不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染不是医院感染;医院感染是指在医院内获得的感染;与上次住院有关的感染也可能是医院感染。

11.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.1小时;24小时

C.2小时;12小时

D.2小时;24小时

答案:D。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

12.无菌物品存放架或柜应距地面高度()以上、离墙()以上、距天花板()以上。

A.20cm;5cm;50cm

B.25cm;10cm;50cm

C.20cm;10cm;50cm

D.25cm;5cm;50cm

答案:A。无菌物品存放架或柜应距地面

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档