- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学历类《自考》自考专业课《医学类》考试试题及答案
生理学部分
单项选择题(每题1分,共10分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,其意义在于维持机体内环境的稳态。神经调节是机体功能调节的主要方式;体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应,这三种调节方式虽然也参与机体的生理调节,但维持内环境稳态的重要调节方式是负反馈调节。
2.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.动作电位
B.静息电位
C.刺激
D.阈值
答案:D。解析:阈值是指刚能引起组织产生兴奋的最小刺激强度,阈值的大小与组织兴奋性的高低呈反变关系,即阈值越小,组织的兴奋性越高;阈值越大,组织的兴奋性越低,所以阈值是衡量组织兴奋性高低的指标。动作电位是可兴奋细胞受到刺激时在静息电位的基础上产生的可扩布的电位变化;静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差;刺激是指能引起细胞、组织或机体发生反应的内外环境的变化。
3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D。解析:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,是由于红细胞与血浆之间的摩擦力阻碍了红细胞的下沉。双凹圆碟形的红细胞具有较大的表面积与体积之比,所产生的摩擦力较大,故红细胞下沉缓慢。通常将抗凝血静置后红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞的沉降速度,称为红细胞沉降率(ESR)。ESR越快,表示红细胞的悬浮稳定性越小。血浆中纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇的含量增高时,可加速红细胞叠连和沉降;血浆中白蛋白、卵磷脂的含量增多时则可抑制叠连发生,使沉降率减慢。
4.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌细胞的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期,在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞产生动作电位。这一特性使得心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,而始终保持收缩和舒张交替的节律活动,从而保证心脏的泵血功能。心肌是功能上的合胞体,使得心肌细胞能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,影响心肌的收缩能力;心肌有自律性,会自动节律收缩,保证了心脏的自动节律性活动,但这些都不是心肌不会产生强直收缩的原因。
5.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体分压差
答案:A。解析:呼吸运动是指胸廓有节律地扩大和缩小,它是肺通气的原动力。呼吸运动引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,使肺内压与大气压之间产生压力差,气体便顺着压力差进出肺,实现肺通气。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关;气体分压差是气体交换的动力。
6.营养物质吸收最主要的部位是()
A.食管
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,这是因为小肠具有以下有利于吸收的条件:①小肠的吸收面积大,小肠黏膜具有环形皱襞、绒毛和微绒毛,使小肠的吸收面积增加约600倍;②小肠绒毛内有丰富的毛细血管、毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收和转运;③食物在小肠内停留时间较长,一般为3-8小时,使营养物质有足够的时间被吸收;④食物在小肠内已被消化成可被吸收的小分子物质。食管主要是食物通过的管道,基本无吸收功能;胃主要吸收少量的水、酒精等;大肠主要吸收水分和无机盐。
7.肾小球滤过率是指()
A.每分钟两侧肾脏生成的原尿量
B.每分钟一侧肾脏生成的原尿量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
答案:A。解析:肾小球滤过率是指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量。正常成年人的肾小球滤过率平均值约为125ml/min。一侧肾脏生成的原尿量不是肾小球滤过率的定义;终尿量是经过肾小管和集合管重吸收和分泌后最终排出体外的尿量,与肾小球滤过率不同。
8.下列哪种激素不是由腺垂体分泌的()
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.催产素
D.促肾上腺皮质激素
答案:C。解析:腺垂体主要分泌七种激素,包括生长激素、促甲状腺激素、促
您可能关注的文档
- 护理员院感基础知识培训试题及答案.docx
- 劳资专管员培训试题及答案.docx
- 零售药店培训试题及答案.docx
- 零售药店新人员岗前培训试题及答案全.docx
- 全国国际商务管理学自考试题及答案.docx
- 全国人体解剖生理学自考试题及答案.docx
- 食堂从业人员培训试题(含答案).docx
- 外国文学史自考试题及答案.docx
- 《中外学前教育史》期末考试B卷及答案.docx
- 2025《学前教育》专升本考试模拟题及答案.docx
- 2025湖北省技能高考学前教育专业模拟试卷试题及答案.docx
- 2025麻精药品培训考试试题(含参考答案).docx
- 2025年4月自学考试00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年07月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[综合知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试综合试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年福建“安全生产月”知识培训测试试题含参考答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)