- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025麻精药品培训考试试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药品属于麻醉药品()
A.地西泮
B.曲马多
C.芬太尼
D.艾司唑仑
答案:C。解析:芬太尼属于麻醉药品;地西泮、艾司唑仑属于精神药品;曲马多是一种人工合成的中枢性镇痛药,按二类精神药品管理。
2.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。解析:医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
3.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,以下说法错误的是()
A.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,可以在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方
B.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格后,不得为自己开具该类药品处方
C.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,根据临床应用指导原则,对确需使用麻醉药品或者第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求
D.医疗机构可以自行配制麻醉药品和精神药品
答案:D。解析:医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡,不可以自行配制麻醉药品和精神药品。A、B、C选项说法均正确。
4.以下关于麻醉药品和精神药品储存的说法,正确的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品可存放在同一专用库房
B.麻醉药品和精神药品的储存不需要专人负责
C.麻醉药品和精神药品的专用账册保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于1年
D.第二类精神药品可以与普通药品混放
答案:A。解析:麻醉药品和第一类精神药品可存放在同一专用库房,实行双人双锁管理,A正确;麻醉药品和精神药品的储存必须专人负责,B错误;麻醉药品和精神药品的专用账册保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年,C错误;第二类精神药品应当在药品库房中设立独立的专库或者专柜储存,建立专用账册,实行专人管理,不可与普通药品混放,D错误。
5.开具麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方,每张处方为()常用量。
A.一次
B.一日
C.三日
D.七日
答案:A。解析:开具麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方,每张处方为一次常用量。
6.以下哪种精神药品属于第一类精神药品()
A.氯氮?
B.丁丙诺啡
C.咖啡因
D.咪达唑仑
答案:B。解析:丁丙诺啡属于第一类精神药品;氯氮?、咪达唑仑属于第二类精神药品;咖啡因按第二类精神药品管理。
7.医疗机构销毁麻醉药品和精神药品,应当在()的监督下进行。
A.所在地药品监督管理部门
B.所在地卫生主管部门
C.所在地公安机关
D.医疗机构内部审计部门
答案:B。解析:医疗机构销毁麻醉药品和精神药品,应当在所在地卫生主管部门的监督下进行。
8.以下关于麻醉药品和精神药品处方颜色的说法,正确的是()
A.麻醉药品处方为淡红色,第一类精神药品处方为白色,第二类精神药品处方为淡黄色
B.麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,第二类精神药品处方为白色
C.麻醉药品处方为淡黄色,第一类精神药品处方为淡红色,第二类精神药品处方为白色
D.麻醉药品、第一类精神药品和第二类精神药品处方均为淡红色
答案:B。解析:麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,右上角标注“麻、精一”;第二类精神药品处方为白色,右上角标注“精二”。
9.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为(),仅限于二级以上医院内使用。
A.一次常用量
B.一日常用量
C.三日常用量
D.七日常用量
答案:A。解析:盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。
10.以下关于麻醉药品和精神药品运输的说法,错误的是()
A.托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输证明
B.运输证明有效期为1年
C.运输麻醉药品和精神药品时,应当采取安全保障措施,防止麻醉药品和精神药品在运输过程中被盗、被抢、丢失
D.邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地市级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明
答案:D。解析:邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地省级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明,而不是市级,D选项说法错误。A、B、C选项说法均正确。
11.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,专用账册的保
文档评论(0)