- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
劳资专管员培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.劳资专管员在统计职工工资总额时,以下哪项不应计入工资总额()
A.计时工资
B.奖金
C.劳动保护费
D.加班加点工资
答案:C。劳动保护费是企业为职工提供劳动保护用品等支出,不属于工资总额范畴。计时工资、奖金、加班加点工资都属于工资总额的组成部分。
2.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:A。根据相关规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
3.用人单位与劳动者约定的试用期最长不得超过()个月。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:D。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
4.以下哪种情形,用人单位可以解除劳动合同且无需支付经济补偿()
A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.劳动者严重违反用人单位的规章制度的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
答案:C。A、B、D选项用人单位解除劳动合同需要支付经济补偿,而劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可解除劳动合同且无需支付经济补偿。
5.企业工资集体协商中,协商双方代表人数应当对等,每方至少()人,并各确定一名首席代表。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。企业工资集体协商中,协商双方代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定一名首席代表。
6.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
7.用人单位安排劳动者在休息日工作,又不能安排补休的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
答案:C。用人单位安排劳动者在休息日工作,又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;安排劳动者在法定休假日工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬;安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬。
8.职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,五级伤残为本人工资的()。
A.70%
B.75%
C.80%
D.85%
答案:A。职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%。
9.企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的()。
A.4%
B.6%
C.8%
D.10%
答案:C。企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。
10.以下关于工资支付的说法,错误的是()
A.工资应当以法定货币支付
B.用人单位可以以实物及有价证券替代货币支付工资
C.工资至少每月支付一次
D.用人单位支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单
答案:B。工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付工资,所以B选项错误。A、C、D选项说法均正确。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.工资总额由以下哪些部分组成()
A.计时工资
B.计件工资
C.奖金
D.津贴和补贴
答案:ABCD。工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资六个部分组成。
2.用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当()
A.经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见
B.与工会或者职工代表平等协商确定
C.在单位内公示或者告知劳动者
D.报劳动行政部门审批
答案:ABC。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)