- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北省技能高考学前教育专业模拟试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.学前教育的对象是()
A.0-3岁儿童
B.3-6岁儿童
C.0-6岁儿童
D.胎儿
答案:C
解析:学前教育是对胎儿至进入小学前的儿童所进行的教育、组织的活动和施加的影响。其对象主要是0-6岁儿童,涵盖了婴儿期(0-3岁)和幼儿期(3-6岁)。所以答案选C。
2.世界上第一所幼儿园的创立者是()
A.福禄贝尔
B.夸美纽斯
C.卢梭
D.洛克
答案:A
解析:1837年,福禄贝尔在德国勃兰根堡开办了一所招收1-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,他也被称为“幼儿园之父”。夸美纽斯是近代教育理论的奠基者,著有《大教学论》;卢梭强调自然主义教育,代表作《爱弥儿》;洛克提出“白板说”。所以答案是A。
3.幼儿期儿童的主导活动是()
A.学习
B.游戏
C.运动
D.生活活动
答案:B
解析:游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容。在游戏中,幼儿可以获得快乐、发展智力、培养社会性等。幼儿期虽然也有学习和生活活动,但主导活动是游戏。运动也是幼儿活动的一部分,但不是主导活动。所以答案选B。
4.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,以物代物、以人代人。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车开,体现了以物代物,属于象征性游戏。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。所以答案是B。
5.幼儿记忆的特点是()
A.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展
B.有意记忆占优势,无意记忆逐渐发展
C.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展
D.语词记忆占优势,形象记忆逐渐发展
答案:A
解析:幼儿记忆发展的特点包括:无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展。但在幼儿期,无意记忆的效果优于有意记忆,所以无意记忆占优势是更具代表性的特点。所以答案选A。
6.幼儿思维的主要形式是()
A.直观行动思维
B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维
D.辩证思维
答案:B
解析:幼儿期主要的思维方式是具体形象思维。直观行动思维是幼儿最初的思维方式,在幼儿早期表现明显;抽象逻辑思维在幼儿晚期开始萌芽;辩证思维是一种高级的思维形式,幼儿期尚未发展。所以答案是B。
7.幼儿期言语发展的主要任务是()
A.发展口语
B.发展书面语
C.发展内部言语
D.发展连贯言语
答案:A
解析:幼儿期是口语发展的关键时期,幼儿在这个阶段主要是学习和掌握口语,包括语音、词汇、语法等方面。书面语的学习一般在幼儿后期或进入小学后才逐渐开始;内部言语是在幼儿晚期才开始产生和发展;连贯言语也是随着幼儿年龄增长和口语能力提高而逐渐发展的,但不是幼儿期言语发展的主要任务。所以答案选A。
8.幼儿情绪情感发展的特点不包括()
A.情绪易冲动
B.情绪不稳定
C.情绪外露
D.情绪具有内隐性
答案:D
解析:幼儿情绪情感发展的特点有:情绪易冲动,幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制;情绪不稳定,容易变化,两种对立的情绪可以在短时间内互相转换;情绪外露,他们的喜、怒、哀、乐明显地表现在脸上。而情绪具有内隐性是青少年情绪发展的特点。所以答案选D。
9.下列不属于幼儿亲社会行为的是()
A.合作
B.分享
C.攻击性行为
D.帮助
答案:C
解析:亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,包括合作、分享、帮助等。攻击性行为是指个体有意伤害他人的行为,不属于亲社会行为。所以答案选C。
10.幼儿园教育的基本活动是()
A.上课
B.游戏
C.劳动
D.体育活动
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出“幼儿园教育应以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。上课、劳动、体育活动也是幼儿园教育的重要组成部分,但游戏是基本活动。所以答案选B。
11.幼儿园课程内容的组织形式不包括()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.分科课程
答案:A
解析:幼儿园课程内容的组织形式主要有活动课程、综合课程和分科课程。活动课程以幼儿的兴趣和需要为基础,通过幼儿的直接经验来组织课程内容;综合课程打破学科界限,将各领域的内容有机整合;分科课程是按照学科领域来组织课程内容。学科课
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)