零售药店培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

零售药店培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药品需要凭处方销售()

A.维生素C片

B.布洛芬胶囊(OTC)

C.阿莫西林胶囊

D.健胃消食片

答案:C。阿莫西林胶囊属于抗生素类处方药,必须凭医生处方销售。维生素C片、健胃消食片通常为非处方药,可直接购买;布洛芬胶囊标注OTC即非处方药也无需处方。

2.药品的有效期至2025年10月,该药品可使用到()

A.2025年10月1日

B.2025年10月31日

C.2025年9月30日

D.2025年11月1日

答案:B。有效期至2025年10月,意味着可以使用到该月最后一天,即2025年10月31日。

3.以下不属于药品不良反应的是()

A.副作用

B.治疗作用

C.毒性反应

D.过敏反应

答案:B。药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、毒性反应、过敏反应等。治疗作用是用药预期达到的效果,不属于不良反应。

4.零售药店销售含麻黄碱类复方制剂,一次销售不得超过()

A.2个最小包装

B.3个最小包装

C.4个最小包装

D.5个最小包装

答案:A。为防止含麻黄碱类复方制剂流入非法渠道用于制毒,零售药店一次销售不得超过2个最小包装。

5.药品储存时,常温库的温度要求是()

A.0-10℃

B.2-8℃

C.10-30℃

D.不超过20℃

答案:C。常温库温度要求为10-30℃;0-10℃是冷藏库温度范围;2-8℃常用于储存某些特殊药品;不超过20℃是阴凉库温度要求。

6.以下哪种药品适宜在阴凉处储存()

A.胰岛素

B.藿香正气水

C.人血白蛋白

D.双歧杆菌三联活菌胶囊

答案:B。藿香正气水适宜在阴凉处(不超过20℃)储存。胰岛素、人血白蛋白一般需冷藏(2-8℃)保存;双歧杆菌三联活菌胶囊需要冷藏保存以保证活菌活性。

7.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()

A.进货检查验收制度

B.药品保管制度

C.药品不良反应报告制度

D.药品销售制度

答案:A。药品经营企业购进药品必须建立并执行进货检查验收制度,确保所购进药品的质量。药品保管制度主要针对药品储存环节;药品不良反应报告制度是对药品使用过程中出现不良反应的处理规定;药品销售制度规范药品销售行为。

8.顾客购买药品时,药师应首先()

A.介绍药品的功效

B.询问病情和用药史

C.推荐价格高的药品

D.直接拿药给顾客

答案:B。药师应首先询问病情和用药史,以便准确判断顾客需求,合理推荐药品,保障用药安全有效,而不是直接介绍功效、推荐高价药品或直接拿药。

9.以下关于药品陈列的说法,错误的是()

A.药品与非药品应分开陈列

B.内服药与外用药应分开陈列

C.处方药与非处方药可以开架陈列

D.易串味的药品应单独陈列

答案:C。处方药不得开架自选销售,必须凭处方销售,所以处方药与非处方药不可以开架陈列。药品与非药品、内服药与外用药分开陈列以及易串味药品单独陈列都是正确的药品陈列要求。

10.药品的通用名称是指()

A.列入国家药品标准的药品名称

B.商品名

C.化学名

D.别名

答案:A。药品的通用名称是列入国家药品标准的药品名称,具有通用性和规范性;商品名是药品生产企业为药品制定的专用名称;化学名是根据药品化学结构命名;别名是过去使用的名称或不同地区的俗称。

11.以下哪种药品属于特殊管理药品()

A.对乙酰氨基酚片

B.地西泮片

C.阿奇霉素分散片

D.复方甘草片

答案:B。地西泮片属于第二类精神药品,是特殊管理药品。对乙酰氨基酚片、阿奇霉素分散片是普通药品;复方甘草片虽有一定管理要求,但不属于特殊管理药品范畴。

12.药品说明书中“慎用”的含义是()

A.绝对不能使用

B.可以使用,但要密切观察不良反应

C.禁止使用

D.不需要考虑不良反应可以使用

答案:B。“慎用”表示可以使用该药品,但用药者在使用过程中要密切观察有无不良反应发生,根据情况决定是否继续用药。“禁用”表示绝对不能使用;“绝对不能使用”表述与“禁用”类似;“不需要考虑不良反应可以使用”是错误的理解。

13.顾客咨询药品用法用量时,药师应()

A.按照自己的经验告知

B.让顾客自行查看说明书

C.准确、详细地告知,并提醒注意事项

D.随意告知一个大概用量

答案:C。药师应准确、详细地告知顾客药品用法用量,并提醒注意事项,不能按照自己经验随意告知或让顾客自行查看说明书,更不能随意告

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档