- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国人体解剖生理学自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列生理过程中,属于负反馈调节的是()
A.排尿反射
B.排便反射
C.血液凝固
D.减压反射
答案:D
解析:负反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。减压反射是典型的负反馈调节,当动脉血压升高时,通过一系列机制使血压下降;当动脉血压降低时,又可使血压升高,从而维持血压的相对稳定。而排尿反射、排便反射和血液凝固都属于正反馈调节,正反馈是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌活动
C.动作电位
D.离子运动
答案:C
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激而兴奋时,都能产生动作电位。动作电位是可兴奋细胞兴奋的共同标志。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌活动主要是腺细胞兴奋后的表现;离子运动是产生动作电位的基础,但不是可兴奋细胞兴奋时共有的特征表现。
3.内环境中最活跃的部分是()
A.组织液
B.血浆
C.淋巴液
D.脑脊液
答案:B
解析:血浆是内环境中最活跃的部分,它在心血管系统中不断循环流动,与各部分组织液之间进行着广泛的物质交换,还能将从消化道吸收的营养物质、从肺部吸入的氧气运输到全身各组织细胞,同时将细胞代谢产生的二氧化碳和其他废物运输到肺、肾等排泄器官排出体外。组织液是细胞直接生活的环境,但相对血浆而言,流动性不如血浆;淋巴液主要是回收组织液中的蛋白质等物质,最后汇入血浆;脑脊液主要对中枢神经系统起缓冲、保护等作用。
4.红细胞沉降率加快主要是由于()
A.血细胞比容增大
B.血浆卵磷脂含量增多
C.血浆白蛋白含量增多
D.血浆球蛋白含量增多
答案:D
解析:红细胞沉降率(血沉)的快慢主要与血浆成分的变化有关。血浆球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而血浆白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制红细胞叠连,使血沉减慢。血细胞比容增大时,血沉减慢。
5.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,包括绝对不应期和局部反应期,心肌细胞都不能产生新的动作电位,一直持续到舒张早期。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,从而实现心脏的泵血功能。心肌是功能上的合胞体有利于心肌细胞同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩强度;心肌有自律性会自动节律收缩与心肌不产生强直收缩无关。
6.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液黏滞性
答案:B
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,而小动脉口径是影响外周阻力的主要因素。小动脉口径变小,外周阻力增大,舒张压升高;小动脉口径变大,外周阻力减小,舒张压降低。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性也会影响外周阻力,但不是影响舒张压的主要因素。
7.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体的分压差
答案:B
解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。当肺内压低于大气压时,气体入肺;当肺内压高于大气压时,气体出肺。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之差主要影响肺的扩张和回缩;气体的分压差是气体交换的动力。
8.下列关于氧在血液中运输的叙述,错误的是()
A.主要以氧合血红蛋白的形式运输
B.氧与血红蛋白结合是可逆的
C.结合或解离主要取决于氧分压的高低
D.1分子血红蛋白可结合8分子氧
答案:D
解析:氧在血液中主要以氧合血红蛋白(HbO?)的形式运输,氧与血红蛋白结合是可逆的,结合或解离主要取决于氧分压的高低。在氧分压高的肺部,氧与血红蛋白结合形成氧合血红蛋白;在氧分压低的组织,氧合血红蛋白解离释放出氧。1分子血红蛋白可结合4分子氧,而不是8分子氧。
9.胃特有的运动形式是()
A.紧张性收缩
B.蠕动
C.容受性舒张
D.分节运动
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)