- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建“安全生产月”知识培训测试试题含参考答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持()的方针。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全第一、生产第二、综合治理
C.安全第一、预防为主、综合管理
D.安全第一、生产第二、综合管理
答案:A
解析:《中华人民共和国安全生产法》明确规定安全生产工作应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。
2.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.高处作业
C.叉车驾驶
D.普通焊接作业
答案:D
解析:普通焊接作业不属于特种作业范畴,特种作业中的焊接与热切割作业指运用焊接或者热切割方法对材料进行加工的作业(不含《特种设备安全监察条例》规定的有关作业)。电工作业、高处作业、叉车驾驶都属于特种作业。
3.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志的四类分别是禁止标志(禁止人们不安全行为)、警告标志(提醒人们注意周围环境,避免可能发生的危险)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(向人们提供某种信息)。
4.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,不适用于扑灭电器火灾。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.原地等待救援
答案:B
解析:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
6.企业应建立(),确保安全生产投入的有效实施。
A.安全生产费用管理制度
B.安全培训制度
C.安全检查制度
D.事故应急预案
答案:A
解析:建立安全生产费用管理制度可以规范企业安全生产费用的提取、使用和管理,确保安全生产投入的有效实施。安全培训制度主要是针对员工安全知识和技能培训;安全检查制度是为了及时发现和消除安全隐患;事故应急预案是应对突发事故的措施。
7.以下哪种不属于危险化学品()。
A.汽油
B.酒精
C.食盐
D.浓硫酸
答案:C
解析:食盐主要成分是氯化钠,不属于危险化学品。汽油是易燃液体,酒精易燃,浓硫酸具有强腐蚀性,它们都属于危险化学品。
8.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守的规定
D.提示、安全状态、通行
答案:A
解析:安全色中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行。
9.企业主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.部分
B.全面
C.主要
D.次要
答案:B
解析:企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
10.以下哪种不属于劳动防护用品()。
A.安全帽
B.护目镜
C.工作服
D.普通眼镜
答案:D
解析:普通眼镜不具备防护作业过程中对眼睛伤害的特定功能,不属于劳动防护用品。安全帽、护目镜、工作服都属于劳动防护用品,分别起到保护头部、眼睛和身体的作用。
11.火灾发生时,以下哪种逃生方式是正确的()。
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
C.向光亮处逃生
D.跳楼逃生
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等故障停止运行,导致被困,所以不能乘坐电梯逃生;光亮处可能是火势较大的地方,不能向光亮处逃生;跳楼逃生非常危险,可能会造成严重伤亡。用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行可以避免吸入过多烟雾,是正确的逃生方式。
12.企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
A.本岗位的安全操作技能
B.所有岗位的安全操作技能
C.非本岗位的安全操作技能
D.部分岗位的安全操作技能
答案:A
解析:企业对从业人员进行安全生产教育和培训,主要是让从业人员掌握本岗位的安
您可能关注的文档
- 学历类《自考》自考专业课《医学类》考试试题及答案.docx
- 《中外学前教育史》期末考试B卷及答案.docx
- 2025《学前教育》专升本考试模拟题及答案.docx
- 2025湖北省技能高考学前教育专业模拟试卷试题及答案.docx
- 2025麻精药品培训考试试题(含参考答案).docx
- 2025年4月自学考试00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年07月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[综合知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试综合试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)