- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.法的本质最终体现为法的()。
A.物质制约性
B.正式性
C.阶级性
D.国家性
答案:A。法的本质最终体现为法的物质制约性,法是由一定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,物质生活条件是法的本质的最终决定因素。正式性、阶级性和国家性都不是法本质的最终体现。
2.下列属于我国刑法规定的主刑的是()。
A.罚款
B.剥夺政治权利
C.管制
D.没收财产
答案:C。我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。罚款是行政处罚,剥夺政治权利和没收财产属于附加刑。
3.甲因与乙发生互殴,受伤入院治疗。两周后,甲即将痊愈出院,但在最后一次换药时,因主治医生丙操作医疗器具失误,甲伤口被感染而需继续留院治疗。第二天,医院病房因电线老化短路而引发火灾,甲不幸在火灾中遇难。按照法律,()应对甲的死亡承担法律责任。
A.乙
B.丙
C.医院
D.乙、丙和医院共同
答案:C。甲的死亡是由于医院病房电线老化短路引发火灾导致的,这属于医院的管理责任。乙与甲的互殴行为和甲受伤入院有关,但与甲因火灾死亡没有直接因果关系;丙操作医疗器具失误导致甲伤口感染留院治疗,但并非是导致甲死亡的直接原因。所以应对甲的死亡承担法律责任的是医院。
4.下列选项中,不属于民法基本原则的是()。
A.自愿原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.过错责任原则
答案:D。民法的基本原则包括自愿原则、公平原则、诚实信用原则、平等原则、公序良俗原则、绿色原则等。过错责任原则是侵权责任的归责原则,不是民法的基本原则。
5.下列关于行政复议的说法,正确的是()。
A.行政复议是行政行为
B.行政复议是司法行为
C.行政复议是行政诉讼行为
D.行政复议是仲裁行为
答案:A。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。它不是司法行为、行政诉讼行为,也不是仲裁行为。
6.下列关于宪法的表述,错误的是()。
A.宪法是我国的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法是“母法”,其他法律是“子法”
D.宪法是由全国人大常委会制定的
答案:D。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据,被称为“母法”,其他法律是“子法”。宪法是由全国人民代表大会制定和修改的,而不是全国人大常委会。
7.公民的下列基本权利中,属于政治权利的是()。
A.劳动权
B.受教育权
C.选举权和被选举权
D.休息权
答案:C。政治权利是指公民依法享有的参与国家政治生活的权利,主要包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威自由)等。劳动权、受教育权和休息权都不属于政治权利。
8.以下属于行政处罚的是()。
A.撤职
B.拘役
C.责令停产停业
D.开除党籍
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职属于行政处分;拘役是刑罚中的主刑;开除党籍是党内纪律处分。
9.甲在商场看中一件毛衣。标牌上的英文显示毛衣成分是腈纶。甲不懂英文,便向营业员询问,营业员骗其说是羊毛,甲遂买下毛衣。商场营业员的行为违背了民法的()。
A.平等原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.禁止权利滥用原则
答案:C。诚实信用原则要求民事主体在从事民事活动时,应讲诚实、守信用,以善意的方式行使权利和履行义务。商场营业员欺骗甲,将腈纶毛衣说成羊毛毛衣,违背了诚实信用原则。
10.下列行为中,属于代理行为的是()。
A.甲代替乙招待乙的朋友的行为
B.传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
C.公司董事长以公司名义对外签约的行为
D.公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D。代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施民事法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担的一种法律制度。A项甲代替乙招待朋友,不属于民事法律行为;B项张大爷传达信件,不涉及以他人名义实施民事法律行为;C项公司董事长以公司名义对外签约,是代表公司的职务行为,不是代理行为;D项公司售票员以公司名义向旅客卖票,属于代理行为。
11.下列关于法律关系的表述,不正确的是()。
A.以国家强制力为保障
B.以法律上的权利和义务为内容
C.以法律规范为前提
D.由
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)