- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西专升本学前教育模拟题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.被誉为“幼儿园之父”的教育家是()
A.福禄贝尔
B.蒙台梭利
C.裴斯泰洛齐
D.夸美纽斯
答案:A
解析:福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,系统地阐述了幼儿园教育理论,被誉为“幼儿园之父”。蒙台梭利是著名幼儿教育家,她创立了蒙台梭利教育法;裴斯泰洛齐是倡导自然主义教育思想的重要人物;夸美纽斯是近代教育理论的奠基者,其著作《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。所以本题选A。
2.幼儿期儿童的主导活动是()
A.学习
B.游戏
C.运动
D.生活
答案:B
解析:游戏是幼儿期儿童的主导活动。游戏符合幼儿的年龄特点,能够满足幼儿身心发展的需要,在游戏中幼儿可以学习和成长。幼儿在游戏中获得愉快的体验,促进认知、情感、社会性等方面的发展。虽然幼儿也会有学习、运动和生活等活动,但游戏是他们最主要的活动形式。所以本题选B。
3.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C
解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同的对象。幼儿在绘画时“顾此失彼”,说明他们不能同时把注意分配到不同的方面,即注意的分配能力较差。注意的稳定性是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短;注意的广度也称注意的范围,是指在同一时间内能够清楚地把握的对象的数量。所以本题选C。
4.幼儿认为“下午是午睡起来以后”,这说明幼儿对时间的知觉依靠的是()
A.日历的变化
B.季节的变化
C.钟表的行走
D.生活作息制度
答案:D
解析:幼儿初期,儿童还不能完全理解时间概念,他们对时间的知觉主要依靠生活作息制度。如幼儿认为“下午是午睡起来以后”,就是以生活中的作息活动来感知时间的。幼儿在这个阶段还很难通过日历的变化、季节的变化以及钟表的行走来准确感知时间。所以本题选D。
5.幼儿看到天上白云的形状,一会儿想像它是一匹飞奔的“骏马”,一会儿想像它是一座会动的“山”,这种想像属于()
A.无意想像
B.有意想像
C.再造想像
D.创造想像
答案:A
解析:无意想像是没有预定目的,在一定刺激的作用下,不由自主地产生的想像。幼儿看到白云,不由自主地把它想像成“骏马”“山”等,这种想像没有预定的目的,属于无意想像。有意想像是按一定目的、自觉进行的想像;再造想像是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程;创造想像是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。所以本题选A。
6.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿()
A.感觉的概括性
B.知觉的概括性
C.思维的概括性
D.记忆的概括性
答案:C
解析:思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系。幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”,是幼儿对夏天天气特点以及户外活动影响的一种概括性认识,体现了思维的概括性。感觉是对事物个别属性的反映;知觉是对事物整体属性的反映;记忆是对过去经验的保持和再现。所以本题选C。
7.幼儿道德发展的核心问题是()
A.亲子关系的发展
B.同伴关系的发展
C.性别角色的发展
D.亲社会行为的发展
答案:D
解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,如分享、合作、同情等。幼儿亲社会行为的发展有助于他们建立良好的人际关系,适应社会生活,培养良好的道德品质。亲子关系、同伴关系和性别角色的发展虽然也对幼儿的成长很重要,但不是幼儿道德发展的核心问题。所以本题选D。
8.幼儿期性格的典型特点是()
A.模仿性强
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.活泼好动
答案:A
解析:幼儿期性格的典型特点之一是模仿性强。幼儿喜欢模仿成人的言行举止、行为习惯等,他们通过模仿来学习和适应周围的环境。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但模仿性强更为突出和典型。所以本题选A。
9.幼儿教育的中心任务是()
A.促进幼儿健康成长
B.确保幼儿心理健康
C.全面促进幼儿素质和谐发展
D.使幼儿获得一定的知识
答案:C
解析:幼儿教育的中心任务是全面促进幼儿素质和谐发展。幼儿教育不仅要关注幼儿的身体健康,还要注重幼儿的认知、情感、社会性、艺术等方面的发展,使幼儿在身体、心理和社会适应等方面都得到良好的发展。促进幼儿健康成长和确保幼儿心理健康只是幼儿教育任务的一部分;使幼儿获得
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)