护理学生毕业考试题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理学生毕业考试题目及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.患者,男性,65岁,因慢性阻塞性肺疾病(COPD)入院,医嘱给予持续低流量吸氧,其目的是

A.保持二氧化碳对呼吸中枢的刺激

B.防止氧中毒

C.保持缺氧对呼吸中枢的刺激

D.便于观察氧疗效果

答案:C

解析:COPD患者呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠缺氧刺激外周化学感受器来维持呼吸。持续低流量吸氧,可保持一定程度的缺氧状态,刺激呼吸中枢,维持呼吸。若给予高浓度吸氧,会解除缺氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制。

2.测量血压时,若袖带过紧可使测量值

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压增大

答案:A

解析:袖带过紧,未注气时已压迫血管,使测得的血压值偏低;袖带过松,橡胶袋呈球状,有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。

3.预防压疮最关键的措施是

A.保持皮肤清洁

B.改善患者营养

C.避免局部长期受压

D.定期更换体位

答案:C

解析:局部组织长期受压是导致压疮发生的最主要因素,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。虽然保持皮肤清洁、改善营养、定期更换体位等也都是预防压疮的措施,但最关键的还是避免局部长期受压。

4.患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等症状,应考虑为

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

解析:溶血反应是输血中最严重的一种反应,开始阶段患者可出现头胀痛、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛和胸闷等症状;中间阶段出现黄疸和血红蛋白尿;最后阶段可出现少尿、无尿等急性肾衰竭症状。发热反应主要表现为畏寒、发热;过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等;循环负荷过重主要表现为呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未被污染的情况下,有效期为14天

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABDE

解析:无菌包在未被污染的情况下,有效期为7天,C选项错误。操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置;取用无菌物品需用无菌持物钳;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染,ABDE选项正确。

2.下列属于静脉输液常见并发症的有

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

E.血栓形成

答案:ABCD

解析:静脉输液常见并发症有发热反应、急性肺水肿、静脉炎、空气栓塞等。血栓形成并非静脉输液常见并发症,所以E选项不正确。发热反应多因输入致热物质引起;急性肺水肿与输液速度过快、量过多有关;静脉炎常因长期输注高浓度、刺激性较强的药液等引起;空气栓塞多因输液管内空气未排尽等原因造成。

3.对疼痛患者进行护理时,正确的是

A.了解疼痛的原因、性质、部位等

B.疼痛患者的护理只需要关注疼痛症状本身

C.为患者创造安静舒适的环境

D.对疼痛患者采取护理措施后应进行效果评价

E.可采用松弛术、心理暗示等方法缓解疼痛

答案:ACDE

解析:疼痛患者的护理不能只关注疼痛症状本身,还需要关注患者的心理状态等多方面因素,B选项错误。了解疼痛相关信息有助于针对性护理;为患者创造安静舒适环境可减轻患者的不良感受;采取护理措施后进行效果评价能及时调整护理方案;松弛术、心理暗示等方法可在一定程度上缓解疼痛,ACDE选项正确。

4.下列关于体温测量的说法,正确的是

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量深度为3-4cm

D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动

E.精神异常者不宜采用口温测量

答案:BCDE

解析:口温测量时间为3-5分钟,A选项不准确。腋温测量时间为10分钟;肛温测量深度为3-4cm;测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食、冷热饮等,以免影响测量结果;精神异常、昏迷、婴幼儿等不宜采用口温测量,防止咬碎体温计发生意外,BCDE选项正确。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈5°-10°角。()

答案:错误

解析:皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°-40°角;皮内注射进针角度为与皮肤呈5°角;肌内注射进针角度为与皮肤呈90°角。

2.为昏迷患者插胃管时,当胃管插至15cm处要将患者头部托起,其目的是加大咽喉部通道的弧度。()

答案:正确

解析:昏迷患者吞咽和咳嗽反射消失,不能配合操作,当胃管插至15cm处将患者头部托起,使下颌靠

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档