护理竞赛考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理竞赛考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.脉压差变小

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。举一反三:袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低;袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效面积变窄,血压值偏高;袖带缠得太紧,未注气已受压,血压值偏低。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.改善患者营养

B.皮肤清洁

C.肢体被动运动

D.避免局部长期受压

答案:D

解析:压疮主要是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。所以避免局部长期受压是预防压疮最关键的措施。比如定期为患者翻身,使用减压床垫等。

3.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头方向

B.提高输液瓶

C.用手挤压橡胶管,使针头通畅

D.更换针头重新穿刺

答案:D

解析:液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,表明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。其他选项都不能解决根本问题。

4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸等强酸、强碱中毒禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。敌敌畏、敌百虫、磷化锌中毒均可洗胃,敌百虫中毒禁用碱性溶液洗胃,因会转化为毒性更强的敌敌畏。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、体温正常、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于体弱、手术后患者等;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:这些都是无菌技术操作的重要原则。清洁宽敞且定期消毒的环境可减少微生物污染;无菌与非无菌物品分开防止交叉污染;无菌包外注明相关信息便于管理和追溯;一份无菌物品仅供一位患者使用防止交叉感染。

3.下列关于体温测量的说法,正确的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量深度为3-4cm

D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动

答案:ABCD

解析:口温测量将体温计水银端放于舌下热窝,测量3分钟;腋温测量将体温计紧贴腋窝皮肤,屈臂过胸,测量10分钟;肛温测量插入肛门3-4cm;测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食、冷热敷等,以免影响测量结果。

4.下列哪些属于长期医嘱()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.青霉素80万Uimbid

D.地西泮5mgposos

答案:ABC

解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。一级护理、低盐饮食、青霉素80万Uimbid(每日两次肌肉注射)都属于长期医嘱。而地西泮5mgposos属于临时备用医嘱,仅在12小时内有效,必要时使用,过时尚未执行则失效。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.成人正常脉率为60-100次/分。()

答案:√

解析:正常成人在安静状态下脉率为60-100次/分。脉率可随年龄、性别、活动、情绪等因素而变动。

2.氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用。()

答案:√

解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再充气时引起爆炸。

3.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈50°-60°角。()

答案:×

解析:皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°-40°角,刺入深度为针梗的1/2-2/3。

4.患者发生青霉素过敏性休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()

答案:×

解析:患者发生青霉素过敏性休克时,应立即停药,使患者平卧,进行就地抢救,首要措施是立即皮下注射

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档