2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docxVIP

2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师职称评审理论考试试题(有答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《中国教育现代化2035》提出的“十大战略任务”中,排在首位的是()。

A.学习型社会建设

B.优质均衡的基本公共教育服务

C.教育治理体系和治理能力现代化

D.新时代立德树人工程

答案:D

2.依据《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”工作的重点任务是()。

A.规范校外培训与提高课堂效率

B.减轻作业负担与规范校外培训

C.优化作业设计与加强课后服务

D.控制作业总量与限制培训时长

答案:B

3.某教师在教授“光合作用”时,通过播放叶绿体结构动画、展示不同光照强度下植物生长数据,并引导学生分组设计实验验证假设。这体现了核心素养导向下的()教学特征。

A.情境化与实践性

B.知识系统化

C.评价多元化

D.教师主导性

答案:A

4.《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,教师在课堂教学、日常管理中,对违规违纪情节较为轻微的学生,可以实施的教育惩戒是()。

A.暂停参加校外集体活动

B.承担校内公共服务任务

C.一节课堂教学时间内的教室内站立

D.要求家长到校共同教育

答案:C

5.依据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应着力发展学生的核心素养,其主要维度不包括()。

A.文化自信

B.创新思维

C.社会参与

D.审美创造

答案:B(注:核心素养主要包括文化自信、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、审美创造)

6.某教师在教学中发现,部分学生因家庭变故出现情绪低落、学习动力下降的情况。根据《中小学心理健康教育指导纲要》,教师最适宜的做法是()。

A.联系家长要求其关注孩子情绪

B.利用班会课普及心理调适方法

C.推荐学生阅读心理自助书籍

D.与学生进行个别化心理沟通

答案:D

7.教育数字化转型中,“智慧教育平台”的核心功能是()。

A.替代传统课堂教学

B.整合优质教育资源

C.实现学提供绩实时排名

D.监控教师课堂行为

答案:B

8.依据《新时代中小学教师职业行为十项准则》,“传播优秀文化”的具体要求不包括()。

A.弘扬中华优秀传统文化

B.传播革命文化和社会主义先进文化

C.抵制不良文化侵蚀

D.在课堂上讨论社会敏感话题

答案:D

9.某小学推行“跨学科主题学习”,将科学课“天气观测”与语文课“观察日记写作”、美术课“天气符号设计”结合。这种设计体现的课程理念是()。

A.学科知识的深度强化

B.真实问题的综合解决

C.学生兴趣的单向满足

D.教师教学的便捷性

答案:B

10.依据《普通中小学学校管理标准》,学校“学生管理”的核心目标是()。

A.确保学生遵守校规校纪

B.促进学生全面发展和个性发展

C.提高学生考试成绩

D.维护校园安全秩序

答案:B

11.教育研究中,“行动研究”的关键特征是()。

A.严格控制实验变量

B.强调理论建构

C.教师在实践中解决问题

D.依赖量化数据分析

答案:C

12.某教师在设计单元作业时,设置“基础巩固题”“能力提升题”“拓展实践题”三类,这符合作业设计的()原则。

A.统一性

B.分层性

C.趣味性

D.重复性

答案:B

13.《未成年人学校保护规定》明确,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,其中“学生欺凌”的认定不包括()。

A.肢体冲突

B.语言侮辱

C.网络诽谤

D.正常的玩笑打闹

答案:D

14.依据维果茨基“最近发展区”理论,教师在教学中应重点关注()。

A.学生已有的知识水平

B.学生通过努力可达到的水平

C.学生的兴趣爱好

D.学生的家庭背景

答案:B

15.某中学为落实“五育融合”,开设劳动技术课,组织学生参与校园绿化、食堂帮厨等活动。这种做法的根本目的是()。

A.减轻后勤人员工作负担

B.培养学生劳动观念和实践能力

C.丰富学生课余生活

D.应付教育部门检查

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.新时代教师职业道德的“四个相统一”包括()。

A.教书与育人相统一

B.言传与身教相统一

C.潜心问道与

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档