- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职业能力测评题库及答案
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克于1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,他也被称为“教育心理学之父”。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
3.个体身心发展的()要求教育应该抓住人发展的关键期。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:C。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育要抓住关键期。
4.教师劳动的()特点是指教师的劳动主要是用自己的思想、学识和言行,通过示范的方式去直接影响劳动对象。
A.复杂性
B.创造性
C.示范性
D.长期性
答案:C。示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,教师通过示范的方式直接影响学生。
5.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目。
多项选择题
1.以下属于教育社会属性的有()
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.阶级性
答案:ABCD。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性、阶级性、长期性等。
2.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD。遗传是个体身心发展的物质前提;环境为个体的发展提供了多种可能;学校教育在人的发展中起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。
3.教师的专业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养(如学科专业知识、教育科学知识等)、能力素养(如教育教学能力、组织管理能力等)和心理素养。
4.课程的类型有()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.核心课程
答案:ABCD。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程;活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程;综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科;核心课程是以问题为核心,将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。
5.教学过程的基本规律有()
A.间接经验与直接经验相结合的规律
B.掌握知识与发展智力相统一的规律
C.传授知识与思想品德教育相统一的规律
D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律
答案:ABCD。教学过程的基本规律包括这四个方面,它们相互联系、相互制约,共同作用于教学过程。
判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:正确。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。动物界的“教育”只是一种基于亲子和生存本能的自发行为,与人类的教育有本质区别。
2.遗传素质决定了人的发展。()
答案:错误。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性,但不能决定人的发展。人的发展还受到环境、学校教育和个体主观能动性等多种因素的影响。
3.教师的根本任务是教书育人。()
答案:正确。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。
4.教材就是教科书。()
答案:错误。教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料等。教科书是教材的主体部分,但不能将教材等同于教科书。
5.教学是学校教育的唯一途径。()
答案:错误。教学是学校教育的中心工作,但不是唯一途径。学校还可以通过课外活动、社会实践等途径对学生进行教育。
教育教学能力部分
单项选择题
1.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B。上课是教学工作的中心环节,上好课是提高教学质量的关键。
2.教师在教
您可能关注的文档
- 2025年教师招聘考试中学美术教师招聘笔试历年真题含答案.docx
- 2025年教师招聘篮球试题及答案.docx
- 2025年教师招聘普通心理学之认知过程试题及答案.docx
- 2025年教师招聘全真模拟试题及答案.docx
- 2025年教师招聘小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘真题附答案详解AB卷.docx
- 2025年教师招聘综合知识题库及答案.docx
- 2025年教师职称评定考试试题及答案.docx
- 2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docx
- 2025年教师职称评审理论知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格《小学综合素质》考试题库模拟试卷及答案解析三.docx
- 2025年教师资格《综合素质》教育教学反思与总结题库细选(含答案).docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育法规)复习题及答案.docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育学)经典试题及答案.docx
- 2025年教师资格高中政治真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)经典试题及答案二教师资.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)练习题及答案一教师资格.docx
- 2025年教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试彩蛋押题附答案.docx
- 2025年教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟试题及参考答案.docx
- 2025年教师资格考试《综合素质》(中学)试题及答案.docx
文档评论(0)