配种员试题带答案.docxVIP

配种员试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

配种员试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.猪的配种适宜时间一般在母猪发情开始后的()小时。

A.6-12

B.12-24

C.24-36

D.36-48

答案:B

2.以下哪种动物精液常温保存效果较好()

A.猪

B.牛

C.羊

D.马

答案:B

3.配种员记录配种信息时,不包括以下哪项()

A.母猪耳号

B.配种日期

C.饲料种类

D.与配公猪信息

答案:C

4.人工授精时,精液的采集频率一般为成年公猪()天一次。

A.1-2

B.2-3

C.3-4

D.4-5

答案:B

5.精液稀释液的主要作用不包括()

A.延长精子存活时间

B.提供营养物质

C.改变精液颜色

D.保护精子免受外界不良影响

答案:C

6.母猪发情鉴定的常用方法不包括()

A.外部观察法

B.试情法

C.激素测定法

D.称重法

答案:D

7.配种员在操作过程中,以下哪种行为是错误的()

A.严格遵守消毒制度

B.随意丢弃用过的器械

C.准确记录配种数据

D.定期维护配种设备

答案:B

8.公猪的初配年龄一般在()月龄。

A.6-8

B.8-10

C.10-12

D.12-14

答案:C

9.以下哪种情况会影响精液品质()

A.合理的营养

B.适当的运动

C.频繁采精

D.良好的饲养环境

答案:C

10.配种后,母猪的饲养管理重点是()

A.增加运动量

B.减少饲料供给

C.保持安静,避免应激

D.频繁驱赶

答案:C

11.精液保存的适宜温度范围是()

A.0-5℃

B.15-20℃

C.25-30℃

D.35-40℃

答案:A

12.配种员在选择种公猪时,主要考虑的因素不包括()

A.品种特征

B.生长速度

C.毛色

D.繁殖性能

答案:C

13.母猪一个发情周期平均为()天。

A.18-21

B.21-24

C.24-27

D.27-30

答案:A

14.人工授精时,输精器的插入深度一般为母猪阴道内()厘米。

A.5-10

B.10-15

C.15-20

D.20-25

答案:B

15.以下哪种饲料对种公猪繁殖性能有积极影响()

A.高蛋白饲料

B.高脂肪饲料

C.高纤维饲料

D.低能量饲料

答案:A

16.配种员在进行配种操作前,双手应()

A.不做处理

B.用清水冲洗

C.用酒精消毒

D.戴手套

答案:C

17.种公猪的精液品质检查项目不包括()

A.色泽

B.气味

C.精子活力

D.精子数量

答案:B

18.母猪发情时,外阴部的变化不包括()

A.红肿

B.干燥

C.有黏液流出

D.松弛

答案:B

19.配种记录应保存()年以上。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

20.以下哪种方法不能提高母猪的受胎率()

A.适时配种

B.加强饲养管理

C.减少运动

D.严格消毒配种器械

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.配种员的工作职责包括()

A.种猪的饲养管理

B.精液采集与处理

C.发情鉴定与配种操作

D.配种记录与档案管理

答案:BCD

2.精液采集的方法有()

A.假阴道法

B.手握法

C.电刺激法

D.按摩法

答案:ABC

3.影响母猪发情的因素有()

A.营养水平

B.环境温度

C.光照时间

D.品种

答案:ABC

4.配种时需要准备的物品有()

A.输精器

B.精液

C.润滑剂

D.消毒用品

答案:ABCD

5.种公猪的饲养管理要点包括()

A.合理的营养供给

B.适当的运动

C.定期检查精液品质

D.保持猪舍清洁卫生

答案:ABCD

6.母猪发情鉴定的外部观察要点有()

A.外阴部变化

B.行为表现

C.食欲情况

D.叫声特点

答案:ABD

7.精液稀释的原则是()

A.等温稀释

B.等渗稀释

C.无菌操作

D.适量稀释

答案:ABCD

8.配种员在操作过程中应注意的安全事项有()

A.防止被公猪咬伤

B.避免精液污染

C.防止触电

D.注意自身防护

答案:ABCD

9.提高种公猪繁殖性能的措施有()

A.科学选种

B.合理饲养

C.适度使用

D.定期体检

答案:ABCD

10.母猪配种后的护理措施包括()

A.提供安静环境

B.加强营养

C.定期检查返情情况

D

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档