- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外科护理学理论考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.外科手术前皮肤准备的目的主要是()
A.去除污垢
B.杀灭细菌
C.清洁皮肤
D.预防切口感染
答案:D
2.术后早期活动的主要目的不包括()
A.预防肺部并发症
B.促进伤口愈合
C.防止深静脉血栓形成
D.减少腹胀
答案:B
3.以下哪种麻醉方法属于局部麻醉()
A.硬膜外麻醉
B.腰麻
C.表面麻醉
D.静脉麻醉
答案:C
4.外科感染的主要病原体是()
A.病毒
B.细菌
C.真菌
D.支原体
答案:B
5.破伤风病人最先出现的症状是()
A.苦笑面容
B.角弓反张
C.张口困难
D.呼吸困难
答案:C
6.损伤现场急救的首要原则是()
A.抢救生命
B.减少出血
C.保护伤口
D.固定骨折
答案:A
7.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:C
8.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.恶心、呕吐
B.转移性右下腹痛
C.发热
D.腹泻
答案:B
9.肠梗阻病人非手术治疗期间最重要的护理措施是()
A.禁食
B.胃肠减压
C.补液
D.病情观察
答案:B
10.胆石症病人出现胆绞痛时禁用()
A.阿托品
B.吗啡
C.杜冷丁
D.654-2
答案:B
11.门静脉高压症最主要的原因是()
A.肝炎后肝硬化
B.门静脉主干先天性畸形
C.肝静脉血栓形成
D.脾静脉血栓形成
答案:A
12.肝癌病人最常见的首发症状是()
A.肝区疼痛
B.消瘦乏力
C.黄疸
D.食欲不振
答案:A
13.胰腺癌最常见的首发症状是()
A.上腹部疼痛
B.黄疸
C.消瘦乏力
D.食欲不振
答案:A
14.下肢静脉曲张的主要原因是()
A.静脉瓣膜功能不全
B.静脉壁薄弱
C.浅静脉内压力增高
D.以上都是
答案:D
15.血栓闭塞性脉管炎的好发部位是()
A.上肢动脉
B.下肢动脉
C.上肢静脉
D.下肢静脉
答案:B
16.肾损伤病人绝对卧床休息的时间是()
A.1周
B.2-4周
C.5-6周
D.7-8周
答案:B
17.膀胱癌最常见的症状是()
A.血尿
B.尿频
C.尿急
D.尿痛
答案:A
18.前列腺增生病人最早出现的症状是()
A.排尿困难
B.尿频
C.尿潴留
D.血尿
答案:B
19.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()
A.1-2周
B.3-4周
C.4-8周
D.8-12周
答案:C
20.外科急腹症的特点是()
A.先腹痛,后发热、呕吐
B.先发热、呕吐,后腹痛
C.只腹痛,无发热、呕吐
D.只发热、呕吐,无腹痛
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.外科手术的分类包括()
A.急症手术
B.限期手术
C.择期手术
D.美容手术
答案:ABC
2.术后常见的并发症有()
A.出血
B.切口感染
C.肺部感染
D.深静脉血栓形成
答案:ABCD
3.常用的局部麻醉方法有()
A.表面麻醉
B.局部浸润麻醉
C.区域阻滞麻醉
D.神经阻滞麻醉
答案:ABCD
4.外科感染的特点包括()
A.多数由几种细菌引起
B.常有明显的局部症状
C.病变往往集中在局部
D.愈合后常形成瘢痕组织
答案:ABCD
5.破伤风的治疗原则包括()
A.清除毒素来源
B.中和游离毒素
C.控制和解除痉挛
D.防治并发症
答案:ABCD
6.骨折的治疗原则是()
A.复位
B.固定
C.功能锻炼
D.抗感染
答案:ABC
7.急性阑尾炎的病理类型有()
A.急性单纯性阑尾炎
B.急性化脓性阑尾炎
C.坏疽性及穿孔性阑尾炎
D.阑尾周围脓肿
答案:ABCD
8.肠梗阻的共同表现有()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
答案:ABCD
9.门静脉高压症的临床表现有()
A.脾肿大
B.脾功能亢进
C.呕血、黑便
D.腹水
答案:ABCD
10.泌尿系统损伤的主要表现有()
A.血尿
B.疼痛
C.排尿困难
D.尿外渗
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1.外科手术病人术前都需要进行全面的肠道准备。()
答案:×
2.术后病人应尽早下床活动,以促进伤口愈合。()
答案:×
3.局部麻醉药中毒反应的主要原因是药物剂量过大。()
答案:×
4.外科感染一般不会引起全身症状。()
答案:×
5
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)