轨道交通技术试题及答案.docxVIP

轨道交通技术试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

轨道交通技术试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.城市轨道交通中,列车运行的动力来源主要是()

A.汽油发动机

B.柴油发动机

C.电力

D.蒸汽动力

答案:C

2.以下哪种轨道类型常用于城市轨道交通()

A.普通铁路轨道

B.无缝线路轨道

C.单轨轨道

D.磁悬浮轨道

答案:B

3.地铁车站的站台形式不包括()

A.岛式站台

B.侧式站台

C.混合式站台

D.露天站台

答案:D

4.轨道交通信号系统的主要作用是()

A.指挥列车运行

B.提供照明

C.控制车站温度

D.播放广播

答案:A

5.列车自动控制系统(ATC)不包括以下哪个子系统()

A.列车自动监控系统(ATS)

B.列车自动防护系统(ATP)

C.列车自动运行系统(ATO)

D.列车自动报警系统(ATA)

答案:D

6.城市轨道交通车辆的车门类型中,最常见的是()

A.内藏门

B.外挂门

C.塞拉门

D.对开门

答案:C

7.轨道电路的作用是()

A.检查轨道是否完整

B.提供动力

C.传输信号

D.控制车站设备

答案:A

8.以下哪种设备不属于车站的通风空调系统()

A.风机

B.空调机组

C.接触网

D.风道

答案:C

9.轨道交通供电系统中,将交流电转换为直流电的设备是()

A.变压器

B.整流器

C.逆变器

D.开关柜

答案:B

10.列车的制动方式中,能实现快速制动的是()

A.再生制动

B.电阻制动

C.空气制动

D.电磁制动

答案:C

11.城市轨道交通线路的最小曲线半径主要取决于()

A.列车速度

B.车站间距

C.轨道类型

D.客流量

答案:A

12.以下哪种不属于轨道交通车站的客运服务设施()

A.自动售票机

B.电梯

C.接触网支柱

D.候车座椅

答案:C

13.轨道交通车辆的转向架主要作用是()

A.支撑车体

B.安装设备

C.提供动力

D.控制方向

答案:A

14.信号机设置在轨道线路的()

A.左侧

B.右侧

C.中间

D.任意位置

答案:A

15.城市轨道交通的限界不包括()

A.车辆限界

B.设备限界

C.建筑限界

D.行人限界

答案:D

16.以下哪种不是轨道交通车站的消防设施()

A.灭火器

B.消火栓

C.自动喷水灭火系统

D.通风机

答案:D

17.列车运行图的编制依据不包括()

A.客流预测

B.线路能力

C.车辆类型

D.车站建筑风格

答案:D

18.轨道交通车站的站厅层主要功能是()

A.列车停靠

B.乘客候车

C.售票、检票、换乘等

D.设备存放

答案:C

19.以下哪种设备用于监测轨道的几何状态()

A.信号机

B.转辙机

C.轨道检测车

D.接触网检测车

答案:C

20.城市轨道交通中,通常采用的行车组织方式是()

A.单线双向运行

B.双线单向运行

C.多线多向运行

D.自由运行

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.城市轨道交通的特点包括()

A.运量大

B.速度快

C.准点率高

D.安全性好

答案:ABCD

2.轨道交通信号系统的组成部分有()

A.信号机

B.转辙机

C.轨道电路

D.联锁设备

答案:ABCD

3.地铁车站的主要设备包括()

A.通风空调系统

B.给排水系统

C.供电系统

D.通信系统

答案:ABCD

4.列车自动控制系统(ATC)的功能有()

A.自动监控列车运行

B.自动防护列车安全

C.自动控制列车运行速度

D.自动调整列车运行间隔

答案:ABCD

5.轨道交通车辆的基本组成部分有()

A.车体

B.转向架

C.制动系统

D.牵引系统

答案:ABCD

6.轨道的组成部分包括()

A.钢轨

B.轨枕

C.道床

D.道岔

答案:ABCD

7.城市轨道交通供电系统的构成包括()

A.主变电所

B.牵引变电所

C.降压变电所

D.接触网

答案:ABCD

8.车站客运服务的内容有()

A.售票服务

B.引导服务

C.候车服务

D.换乘服务

答案:ABCD

9.轨道交通的通信系统包括()

A.传输系统

B.无线通信系统

C.公务通信系统

D.闭路电视监控系统

答案:ABCD

10.城市轨道交通线路的类型有()

A.地下线

B.地面线

C.高架线

D.混合线

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.城市轨道交通都是在地下运行的。()

答案:×

2.列车自动控制系统可以完全

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档