小麦性状调查试题带答案.docxVIP

小麦性状调查试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小麦性状调查试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.小麦的子叶又称为()

A.胚芽

B.胚根

C.胚轴

D.盾片

答案:D

2.小麦的根系属于()

A.直根系

B.须根系

C.变态根

D.不定根

答案:B

3.小麦叶片上的气孔主要分布在()

A.上表皮

B.下表皮

C.叶脉

D.叶肉

答案:B

4.小麦的花属于()

A.两性花

B.单性花

C.无性花

D.以上都不是

答案:A

5.小麦的果实是()

A.浆果

B.核果

C.颖果

D.荚果

答案:C

6.小麦种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽

B.胚根

C.胚轴

D.子叶

答案:B

7.小麦生长过程中,需要量最多的无机盐是()

A.含氮、磷、钾的无机盐

B.含硼、锌、铁的无机盐

C.含钙、镁、硫的无机盐

D.含锰、钼、铜的无机盐

答案:A

8.小麦进行光合作用的主要器官是()

A.根

B.茎

C.叶

D.花

答案:C

9.小麦的传粉方式主要是()

A.自花传粉

B.异花传粉

C.风媒传粉

D.虫媒传粉

答案:A

10.小麦在生长后期,叶片发黄,可能是缺少()

A.氮肥

B.磷肥

C.钾肥

D.硼肥

答案:A

11.小麦的茎具有的功能是()

A.支持和贮藏

B.支持和运输

C.贮藏和繁殖

D.运输和繁殖

答案:B

12.小麦种子的胚包括()

A.胚芽、胚根、胚轴、子叶

B.胚芽、胚乳、胚轴、子叶

C.胚芽、胚根、胚乳、子叶

D.胚根、胚轴、胚乳、种皮

答案:A

13.小麦的叶肉细胞中含有大量的()

A.叶绿体

B.线粒体

C.内质网

D.高尔基体

答案:A

14.小麦的生长周期一般为()

A.一年

B.两年

C.半年

D.三个月

答案:A

15.小麦在抽穗期,需要充足的()

A.水分

B.光照

C.温度

D.以上都是

答案:D

16.小麦的倒伏与缺少()有关

A.氮肥

B.磷肥

C.钾肥

D.硼肥

答案:C

17.小麦的品种按播种季节可分为()

A.春小麦和冬小麦

B.硬粒小麦和软粒小麦

C.红粒小麦和白粒小麦

D.普通小麦和优质小麦

答案:A

18.小麦的生长环境中,对其影响最大的因素是()

A.土壤

B.水分

C.温度

D.光照

答案:D

19.小麦在灌浆期,干物质积累迅速,此时主要积累的物质是()

A.蛋白质

B.淀粉

C.脂肪

D.维生素

答案:B

20.小麦的病虫害防治中,以下哪种方法属于生物防治()

A.喷洒农药

B.释放天敌

C.清除杂草

D.合理密植

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.小麦的主要性状包括()

A.株高

B.粒色

C.抗病性

D.生育期

答案:ABCD

2.小麦种子萌发需要的外界条件有()

A.适宜的温度

B.充足的水分

C.充足的空气

D.光照

答案:ABC

3.小麦生长过程中,可能遇到的病害有()

A.锈病

B.白粉病

C.赤霉病

D.叶斑病

答案:ABCD

4.小麦的施肥原则包括()

A.基肥为主

B.追肥为辅

C.有机肥与无机肥结合

D.氮、磷、钾配合

答案:ABCD

5.小麦的灌溉方式有()

A.畦灌

B.沟灌

C.喷灌

D.滴灌

答案:ABCD

6.小麦的田间管理工作包括()

A.中耕除草

B.追肥

C.浇水

D.病虫害防治

答案:ABCD

7.小麦的产量构成因素有()

A.亩穗数

B.穗粒数

C.千粒重

D.粒色

答案:ABC

8.小麦的品质指标包括()

A.容重

B.蛋白质含量

C.湿面筋含量

D.降落数值

答案:ABCD

9.影响小麦品质的因素有()

A.品种

B.种植环境

C.栽培技术

D.收获时期

答案:ABCD

10.小麦的种植方式有()

A.条播

B.撒播

C.点播

D.套种

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.小麦的所有性状都是由遗传因素决定的,与环境无关。()

答案:×

2.小麦种子只要有适宜的温度就能萌发。()

答案:×

3.小麦生长过程中,氮肥施用量越多,产量越高。()

答案:×

4.小麦的病虫害防治只能依靠化学农药。()

答案:×

5.小麦的灌溉量越大,生长越好。()

答案:×

6.小麦的株高越高,产量越高。()

答案:×

7.小麦的品质只与品种有关,与其他因素无关。()

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档