播音部试题带答案.docxVIP

播音部试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

播音部试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.播音时,正确的呼吸方式是()

A.胸式呼吸

B.腹式呼吸

C.胸腹联合呼吸

D.随意呼吸

答案:C

2.以下哪种声音特点不利于清晰播音()

A.音量适中

B.语速过快

C.吐字清晰

D.语调平稳

答案:B

3.播音时,对稿件内容的理解首先要做到()

A.记住文字

B.把握主题

C.模仿语气

D.加快语速

答案:B

4.新闻播音中,最关键的是()

A.声音好听

B.传达准确信息

C.增加情感色彩

D.突出个人风格

答案:B

5.以下哪种情况会影响播音的流畅性()

A.提前熟悉稿件

B.频繁看提示卡

C.调整好状态

D.做好发声准备

答案:B

6.播音时,口腔的状态应该是()

A.松弛

B.紧张

C.随意

D.紧闭

答案:A

7.对于不同类型的稿件,播音时应采用()

A.相同的节奏

B.不同的节奏

C.固定的语调

D.单一的语速

答案:B

8.播音时,眼神应该()

A.游离不定

B.专注于一点

C.与观众适当交流

D.只看稿件

答案:C

9.以下哪项不属于播音的基本要求()

A.音质优美

B.内容空洞

C.表达准确

D.情感恰当

答案:B

10.当遇到生僻字时,播音应该()

A.跳过不读

B.随便读一个音

C.查字典读准

D.按照自己猜测读

答案:C

11.播音时,气息的控制要()

A.均匀稳定

B.忽强忽弱

C.急促紊乱

D.时有时无

答案:A

12.对于情感类稿件,播音重点在于()

A.读出文字

B.传递情感

C.加快语速

D.降低音量

答案:B

13.播音前的热身活动不包括()

A.开嗓

B.活动身体

C.吃大量食物

D.调整心态

答案:C

14.以下哪种播音风格适合庄重的场合()

A.活泼轻快

B.沉稳大气

C.幽默诙谐

D.随意散漫

答案:B

15.播音时,要根据稿件的()调整音量。

A.长度

B.颜色

C.内容情感

D.作者名气

答案:C

16.对于诗歌朗诵类播音,关键在于()

A.读出韵律

B.改变原意

C.快速读完

D.忽略停顿

答案:A

17.播音时,手部动作应该()

A.夸张大幅度

B.自然适度

C.一直不动

D.随意挥舞

答案:B

18.新闻播音的语速一般保持在()

A.每分钟30-50字

B.每分钟50-80字

C.每分钟180-220字

D.每分钟250-300字

答案:C

19.以下哪种情况会使播音效果变差()

A.保持良好状态

B.合理安排休息

C.过度疲劳

D.提前准备稿件

答案:C

20.播音时,对重音的处理要()

A.随意标注

B.根据内容和情感准确把握

C.全部读重音

D.不读重音

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.播音的语言表达技巧包括()

A.停顿

B.重音

C.语调

D.语速

答案:ABCD

2.播音前需要做的准备工作有()

A.熟悉稿件

B.调整状态

C.检查设备

D.设计服装

答案:ABC

3.以下哪些属于不同类型的播音()

A.新闻播音

B.文艺播音

C.体育播音

D.广告播音

答案:ABCD

4.播音时,影响声音质量的因素有()

A.发声方法

B.口腔状态

C.气息运用

D.情绪状态

答案:ABCD

5.提升播音情感表达的方法有()

A.深入理解稿件

B.回忆相似经历

C.观察生活积累

D.忽视情感需求

答案:ABC

6.播音时,与搭档的配合需要注意()

A.节奏协调

B.音量平衡

C.情感呼应

D.各自为政

答案:ABC

7.对于不同年龄段受众的播音,要考虑()

A.语言风格

B.内容选择

C.情感表达

D.语速语调

答案:ABCD

8.播音过程中可能遇到的问题有()

A.忘词

B.设备故障

C.外界干扰

D.情绪紧张

答案:ABCD

9.提升播音专业素养的途径有()

A.参加培训学习

B.多听优秀播音

C.不断实践锻炼

D.忽视理论知识

答案:ABC

10.播音时,对稿件背景知识的了解有助于()

A.更好理解内容

B.准确表达情感

C.增加播音难度

D.提升播音效果

答案:ABD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.播音时只要声音响亮就好,不需要注意其他方面。()

答案:×

2.可以用自己的理解随意改变稿件原意进行播音。

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档