毒理学伤寒考试题及答案.docxVIP

毒理学伤寒考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

毒理学伤寒考试题及答案

1.毒理学中研究化学物质对生物体毒性作用本质的是()

A.描述毒理学

B.机制毒理学

C.管理毒理学

D.临床毒理学

答案:B

2.下列哪种物质不属于毒理学研究范畴()

A.药物

B.农药

C.空气

D.食物

答案:C

3.毒理学实验中,常用的模式生物不包括()

A.小鼠

B.大鼠

C.果蝇

D.人

答案:D

4.化学物质的毒性大小主要取决于()

A.化学结构

B.剂量

C.接触途径

D.以上都是

答案:D

5.毒理学中观察到有害作用的最低剂量是()

A.LOAEL

B.NOAEL

C.LD50

D.LC50

答案:A

6.急性毒性试验主要观察()

A.长期毒性效应

B.短期毒性效应

C.遗传毒性

D.致癌性

答案:B

7.下列哪种接触途径吸收速度最快()

A.经口

B.经皮

C.吸入

D.经注射

答案:C

8.毒理学中用于评价化学物质蓄积毒性的指标是()

A.蓄积系数

B.生物半减期

C.血药浓度

D.以上都不是

答案:A

9.化学物质引起基因突变属于()

A.急性毒性作用

B.亚慢性毒性作用

C.慢性毒性作用

D.遗传毒性作用

答案:D

10.下列哪种物质可引起职业性中毒()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氧气

D.氮气

答案:A

11.毒理学研究中,剂量-反应关系曲线通常呈()

A.直线

B.抛物线

C.S形曲线

D.不规则曲线

答案:C

12.确定化学物质对人类致癌性最有价值的方法是()

A.动物致癌试验

B.体外细胞转化试验

C.人群流行病学调查

D.分子生物学检测

答案:C

13.下列哪种物质属于致癌物()

A.苯

B.甲醛

C.黄曲霉毒素

D.以上都是

答案:D

14.毒理学中用于评价化学物质对神经系统毒性的指标不包括()

A.行为改变

B.神经递质水平

C.酶活性

D.血糖水平

答案:D

15.化学物质对肝脏的毒性作用不包括()

A.肝细胞坏死

B.肝纤维化

C.肝糖原合成增加

D.肝功能指标异常

答案:C

16.毒理学研究中,观察时间较短的实验是()

A.慢性毒性试验

B.亚慢性毒性试验

C.急性毒性试验

D.蓄积毒性试验

答案:C

17.下列哪种物质可引起过敏性反应()

A.青霉素

B.阿司匹林

C.磺胺类药物

D.以上都是

答案:D

18.毒理学中用于评价化学物质对免疫系统毒性的指标有()

A.淋巴细胞数量

B.抗体水平

C.细胞因子水平

D.以上都是

答案:D

19.化学物质的联合毒性作用不包括()

A.相加作用

B.协同作用

C.拮抗作用

D.独立作用

答案:D

20.毒理学研究的目的不包括()

A.阐明化学物质对生物体的毒性作用

B.为制定卫生标准提供科学依据

C.治疗疾病

D.预测化学物质的潜在危害

答案:C

1.毒理学的研究内容包括()

A.化学物质的毒性

B.毒性作用机制

C.毒理学安全性评价

D.化学物质的生产工艺

答案:ABC

2.毒理学实验设计的基本原则包括()

A.对照原则

B.随机原则

C.重复原则

D.剂量-反应关系原则

答案:ABCD

3.化学物质的毒性作用类型包括()

A.急性毒性

B.亚慢性毒性

C.慢性毒性

D.特殊毒性

答案:ABCD

4.影响化学物质毒性的因素有()

A.化学结构

B.剂量

C.接触途径

D.个体差异

答案:ABCD

5.毒理学安全性评价的内容包括()

A.急性毒性试验

B.遗传毒性试验

C.亚慢性毒性试验

D.慢性毒性试验

答案:ABCD

6.职业性中毒的诊断原则包括()

A.职业史

B.劳动卫生条件调查

C.临床表现

D.实验室检查

答案:ABCD

7.化学物质致癌的机制包括()

A.引发阶段

B.促长阶段

C.进展阶段

D.修复阶段

答案:ABC

8.毒理学研究中常用的实验动物有()

A.小鼠

B.大鼠

C.豚鼠

D.家兔

答案:ABCD

9.化学物质对呼吸系统的毒性作用包括()

A.刺激性气体中毒

B.窒息性气体中毒

C.尘肺

D.肺癌

答案:ABC

10.毒理学研究在环境保护中的应用包括()

A.环境污染物的毒性评价

B.环境质量标准的制定

C.污染治理效果的评估

D.生态风险评估

答案:ABCD

1.毒理学只研究化学物质对人体的毒性作用。()

答案:×

2.剂量是决定化学物质毒性的唯一因素。()

答案:×

3.急性毒性试验中观察时间一般为24

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档