高炉试题带答案.docxVIP

高炉试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高炉试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.高炉炼铁的主要原料不包括()

A.铁矿石

B.焦炭

C.石灰石

D.黏土

答案:D

2.高炉内的还原剂主要是()

A.一氧化碳

B.氢气

C.二氧化碳

D.氮气

答案:A

3.高炉炼铁过程中,炉渣的主要成分是()

A.二氧化硅

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧化钙

答案:A

4.高炉的炉腹角度一般为()

A.45°-50°

B.50°-55°

C.55°-60°

D.60°-65°

答案:B

5.高炉炼铁时,铁水的温度一般在()

A.1200℃-1300℃

B.1300℃-1400℃

C.1400℃-1500℃

D.1500℃-1600℃

答案:D

6.高炉内的软熔带是()

A.块状带与滴落带之间的区域

B.块状带与风口带之间的区域

C.滴落带与风口带之间的区域

D.炉身与炉腰之间的区域

答案:A

7.高炉的鼓风温度每提高100℃,可降低焦比约()

A.2%-3%

B.3%-4%

C.4%-5%

D.5%-6%

答案:C

8.高炉炼铁过程中,炉顶压力每提高0.1MPa,可增产约()

A.2%-3%

B.3%-4%

C.4%-5%

D.5%-6%

答案:D

9.高炉的炉衬损坏主要原因不包括()

A.高温侵蚀

B.机械磨损

C.化学侵蚀

D.人为破坏

答案:D

10.高炉炼铁时,焦炭的作用不包括()

A.提供热量

B.作为还原剂

C.支撑料柱

D.作为造渣剂

答案:D

11.高炉的有效高度与炉缸直径之比一般为()

A.2-3

B.3-4

C.4-5

D.5-6

答案:C

12.高炉炼铁过程中,炉尘的主要成分是()

A.铁矿石粉

B.焦炭粉

C.炉渣颗粒

D.以上都是

答案:D

13.高炉的炉渣碱度计算公式为()

A.R=CaO/SiO?

B.R=SiO?/CaO

C.R=CaO+MgO/SiO?+Al?O?

D.R=SiO?+Al?O?/CaO+MgO

答案:A

14.高炉炼铁时,热风炉的作用是()

A.加热鼓风

B.预热铁矿石

C.预热焦炭

D.以上都是

答案:A

15.高炉的炉顶煤气主要成分不包括()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氢气

D.氧气

答案:D

16.高炉炼铁过程中,炉腹煤气速度一般控制在()

A.0.5-1m/s

B.1-2m/s

C.2-3m/s

D.3-4m/s

答案:B

17.高炉的炉身冷却设备主要采用()

A.喷水冷却

B.风冷

C.水冷

D.油冷

答案:C

18.高炉炼铁时,炉渣的流动性与()有关。

A.碱度

B.温度

C.成分

D.以上都是

答案:D

19.高炉的炉顶压力一般控制在()

A.0.1-0.2MPa

B.0.2-0.3MPa

C.0.3-0.4MPa

D.0.4-0.5MPa

答案:B

20.高炉炼铁过程中,炉料下降的动力是()

A.重力

B.煤气浮力

C.炉墙摩擦力

D.以上都是

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.高炉炼铁的主要工艺环节包括()

A.原料准备

B.高炉冶炼

C.炉渣处理

D.铁水精炼

答案:ABC

2.高炉内的传热方式有()

A.传导

B.对流

C.辐射

D.以上都是

答案:ABCD

3.高炉炼铁时,常用的铁矿石有()

A.赤铁矿

B.磁铁矿

C.褐铁矿

D.菱铁矿

答案:ABCD

4.高炉的冷却设备包括()

A.冷却壁

B.冷却板

C.风口小套

D.以上都是

答案:ABCD

5.高炉炼铁过程中,影响焦比的因素有()

A.鼓风温度

B.炉顶压力

C.铁矿石品位

D.操作水平

答案:ABCD

6.高炉的炉衬材料应具备的性能有()

A.耐高温

B.耐侵蚀

C.强度高

D.热导率低

答案:ABCD

7.高炉炼铁时,炉顶布料方式有()

A.单环布料

B.多环布料

C.扇形布料

D.螺旋布料

答案:ABCD

8.高炉的附属设备包括()

A.热风炉

B.除尘器

C.上料系统

D.渣铁处理设备

答案:ABCD

9.高炉炼铁过程中,炉渣的作用有()

A.分离铁水与杂质

B.保护炉衬

C.调节炉渣成分

D.回收有价

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档