涂料检验培训试题及答案.docxVIP

涂料检验培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

涂料检验培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.涂料检验中,首先要检查的项目通常是()

A.粘度

B.外观

C.附着力

D.耐水性

答案:B

2.测量涂料粘度最常用的仪器是()

A.天平

B.粘度计

C.温度计

D.酸度计

答案:B

3.涂料的细度是指()

A.颜料颗粒大小

B.涂层厚度

C.涂料重量

D.溶剂含量

答案:A

4.检测涂料干燥时间的方法是()

A.观察法

B.称重法

C.干燥时间测定仪法

D.化学分析法

答案:C

5.涂料的遮盖力是指()

A.覆盖面积大小

B.遮盖物体表面颜色的能力

C.涂料的重量

D.涂料的光泽度

答案:B

6.以下哪种物质不是涂料的成膜物质()

A.树脂

B.颜料

C.油脂

D.纤维素

答案:B

7.涂料检验时,对环境温度要求一般为()

A.0℃-5℃

B.10℃-35℃

C.40℃-50℃

D.55℃-65℃

答案:B

8.检测涂料附着力的常用方法是()

A.划格法

B.拉伸法

C.压缩法

D.弯曲法

答案:A

9.涂料的耐冲击性测试是通过()来进行的。

A.重物冲击

B.手指按压

C.高温烘烤

D.低温冷冻

答案:A

10.测定涂料柔韧性的仪器是()

A.硬度计

B.柔韧性测试仪

C.光泽度仪

D.色差仪

答案:B

11.涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量过高会()

A.提高涂料性能

B.降低涂料成本

C.污染环境

D.使涂料干燥变慢

答案:C

12.检测涂料耐水性时,浸泡时间一般为()

A.1小时

B.24小时

C.一周

D.一个月

答案:B

13.涂料的光泽度用()表示。

A.百分比

B.度数

C.克/平方米

D.毫米

答案:A

14.以下哪种涂料属于水性涂料()

A.醇酸漆

B.聚氨酯漆

C.乳胶漆

D.环氧漆

答案:C

15.涂料检验报告应包含的内容不包括()

A.检验人员姓名

B.涂料品牌

C.检验日期

D.涂料价格

答案:D

16.检验涂料外观时,要求涂层表面应()

A.有气泡

B.平整光滑

C.有颗粒

D.有流挂

答案:B

17.测量涂料固体含量的方法是()

A.烘干法

B.滴定法

C.比色法

D.重量法

答案:A

18.涂料的耐化学品性测试是检测其对()等化学品的耐受能力。

A.水

B.酸、碱、盐

C.空气

D.阳光

答案:B

19.以下哪种仪器可用于检测涂料的颜色()

A.粘度计

B.色差仪

C.硬度计

D.附着力测试仪

答案:B

20.涂料检验原始记录应()

A.随意涂改

B.保持整洁、完整、真实

C.只记录关键数据

D.可以事后补记

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.涂料检验的项目包括()

A.物理性能

B.化学性能

C.外观质量

D.环保指标

答案:ABCD

2.涂料的物理性能检测指标有()

A.粘度

B.细度

C.干燥时间

D.遮盖力

答案:ABCD

3.检测涂料化学性能的方法有()

A.耐水性测试

B.耐化学品性测试

C.附着力测试

D.柔韧性测试

答案:AB

4.涂料检验中常用的仪器设备有()

A.粘度计

B.干燥时间测定仪

C.光泽度仪

D.色差仪

答案:ABCD

5.影响涂料性能的因素有()

A.成膜物质质量

B.颜料种类和用量

C.溶剂选择

D.生产工艺

答案:ABCD

6.涂料的环保指标主要包括()

A.VOC含量

B.重金属含量

C.游离甲醛含量

D.放射性核素限量

答案:ABCD

7.涂料检验过程中,需要注意的事项有()

A.按照标准方法操作

B.确保仪器设备准确可靠

C.做好原始记录

D.对检验结果负责

答案:ABCD

8.以下属于涂料耐候性测试项目的有()

A.耐光色牢度

B.耐粉化性

C.耐水性

D.耐沾污性

答案:ABD

9.涂料检验报告应具备的要素有()

A.报告编号

B.涂料名称、型号

C.检验依据

D.检验结论

答案:ABCD

10.对涂料样品进行抽样时,应考虑的因素有()

A.批量大小

B.产品均匀性

C.抽样方法的科学性

D.抽样人员的经验

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.涂料检验只需关注产品的最终质量,无需考虑生产过程。()

答案:×

2.所有涂料的检验标准都是一样的。()

答案:×

3.涂料的粘度越大,质量越好。()

答案:×

4.检测涂料细度时,细度越

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档