- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治国际政治初赛试题及参考答案
1.国际政治的核心问题是()
A.国家利益
B.国家主权
C.国际秩序
D.国际冲突
答案:A
2.以下哪个国际组织是全球性政治组织()
A.欧盟
B.东盟
C.联合国
D.非盟
答案:C
3.国际政治格局多极化趋势的根源是()
A.霸权主义的衰落
B.多个力量中心的崛起
C.世界经济力量结构的多极化
D.地区集团化的发展
答案:C
4.国家间关系最基本的表现形式是()
A.合作
B.竞争
C.冲突
D.共处
答案:D
5.国际政治中,主权国家最重要的构成要素是()
A.人口
B.领土
C.政权
D.主权
答案:D
6.以下属于非传统安全威胁的是()
A.军事入侵
B.恐怖主义
C.领土争端
D.军备竞赛
答案:B
7.国际政治中,外交政策的基本目标是()
A.维护国家利益
B.促进世界和平
C.推动国际合作
D.提升国际地位
答案:A
8.国际政治格局的发展趋势是()
A.单极化
B.两极化
C.多极化
D.全球化
答案:C
9.国际政治中,国际组织发挥作用的基础是()
A.成员国的支持
B.自身的实力
C.国际规则
D.国际舆论
答案:A
10.国家主权的基本内容不包括()
A.独立权
B.平等权
C.自卫权
D.干涉权
答案:D
11.国际政治中,经济全球化的主要推动者是()
A.跨国公司
B.国际组织
C.发达国家
D.发展中国家
答案:A
12.国际政治格局多极化趋势对世界和平与发展的影响是()
A.不利于世界和平与发展
B.有利于世界和平与发展
C.与世界和平与发展无关
D.不确定
答案:B
13.国际政治中,解决国际争端的主要方式不包括()
A.谈判
B.战争
C.仲裁
D.调解
答案:B
14.国际政治中,国际恐怖主义产生的主要原因是()
A.民族矛盾
B.宗教冲突
C.贫富差距
D.以上都是
答案:D
15.国际政治中,联合国安理会的常任理事国不包括()
A.中国
B.德国
C.法国
D.英国
答案:B
16.国际政治中,国家利益的核心是()
A.经济利益
B.政治利益
C.安全利益
D.文化利益
答案:C
17.国际政治格局多极化趋势下,发展中国家的地位和作用是()
A.逐渐下降
B.逐渐上升
C.保持不变
D.不确定
答案:B
18.国际政治中,国际联盟成立于()
A.第一次世界大战后
B.第二次世界大战后
C.冷战时期
D.21世纪初
答案:A
19.国际政治中,国际组织的基本特征不包括()
A.具有一定数量的成员
B.有特定的宗旨和目标
C.有固定的活动经费
D.有一套常设的组织机构
答案:C
20.国际政治中,国家间的合作主要基于()
A.共同利益
B.历史关系
C.文化认同
D.政治制度
答案:A
1.国际政治的行为主体包括()
A.主权国家
B.国际组织
C.跨国公司
D.非政府组织
答案:ABCD
2.国际政治格局多极化趋势的表现有()
A.美国霸权地位相对衰落
B.欧盟、日本、俄罗斯等力量中心的崛起
C.中国综合国力不断增强
D.发展中国家整体实力上升
答案:ABCD
3.国际政治中,国家利益的内容包括()
A.安全利益
B.政治利益
C.经济利益
D.文化利益
答案:ABCD
4.国际组织的作用有()
A.协调国际间的关系
B.解决国际争端
C.促进国际合作
D.制定国际规则
答案:ABC
5.国际政治中,国际冲突的类型有()
A.政治冲突
B.经济冲突
C.军事冲突
D.文化冲突
答案:ABCD
6.国际政治格局多极化趋势的意义在于()
A.有利于世界和平与稳定
B.有利于推动国际关系民主化
C.有利于促进世界经济发展
D.有利于提高发展中国家的国际地位
答案:ABCD
7.国际政治中,外交政策的构成要素包括()
A.外交目标
B.外交原则
C.外交手段
D.外交风格
答案:ABC
8.国际政治中,国际安全的主要内容包括()
A.军事安全
B.政治安全
C.经济安全
D.文化安全
答案:ABCD
9.国际政治中,国际组织的分类有()
A.全球性国际组织
B.区域性国际组织
C.政治性国际组织
D.经济性国际组织
答案:ABCD
10.国际政治中,国家主权平等原则的表现有()
A.国家在法律上地位平等
B.国家享有充分主权
C.国家不分大小强弱在国际事务中享有平等权利
D.国家应相互尊重主权
答案:AB
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)