- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智慧树知到《神话传说故事与中国文化》章节测试及答案
第一章测试及答案
1.题目:中国神话按文体形式分类,可分为()。
A.韵文神话B.散文神话C.小说神话D.韵散结合神话
答案:ABD
解析:中国神话按文体形式可分为韵文神话、散文神话和韵散结合神话,小说神话并非传统的按文体对神话的分类方式。韵文神话通常有一定韵律,便于传唱;散文神话以较为自由的散文形式呈现;韵散结合神话则兼具二者特点。
2.题目:神话与传说的区别主要体现在()。
A.神话的产生要比传说早B.神话是传说的社会历史化
C.传说的主人公是人,神话的主人公是神D.神话表现了人类对自然力的斗争和对理想的追求
答案:ACD
解析:神话产生于早期人类对自然和世界的认知,比传说更早。神话主人公多为神,反映人类对自然力的斗争和理想追求;传说主人公一般是人,是在特定历史背景下围绕人物展开的故事。而传说的社会历史化表述错误,应该是神话的历史化。
3.题目:中国神话的主要特点有()。
A.围绕着人的生存这一主题B.具有浓厚的伦理道德倾向
C.具有强烈的厚生爱民意识D.体现了先民的反抗精神
答案:ABCD
解析:中国神话围绕人类生存展开,如创世神话等。同时具有浓厚伦理道德倾向,教导人们善良、勇敢等品质。厚生爱民意识体现在神话中神对人类的关怀和救助。先民的反抗精神也在诸如精卫填海、刑天舞干戚等神话中得以体现。
4.题目:中国神话在民族精神方面的影响主要体现在()。
A.体现了深重的忧患意识B.具有明确的厚生爱民意识
C.体现了先民的反抗精神D.具有强烈的道德使命感
答案:ABC
解析:中国神话中如洪水神话体现了深重的忧患意识;许多神话中的神关心人类疾苦,体现厚生爱民意识;精卫填海等展现了先民的反抗精神。而道德使命感并非中国神话在民族精神方面影响的主要体现点。
5.题目:中国神话的价值主要体现在()。
A.是中国文学的源头B.体现了民族精神
C.反映了中国早期的哲学思想D.具有独特的审美价值
答案:ABCD
解析:中国神话是中国文学的源头,后世许多文学创作都从中汲取灵感;它体现了民族精神,如前面所述的忧患意识、反抗精神等;神话中包含了早期人类对世界的认识,反映了中国早期哲学思想;其奇幻的想象和独特的叙事具有独特的审美价值。
第二章测试及答案
1.题目:下列属于创世神话的是()。
A.盘古开天地B.女娲造人C.后羿射日D.共工触山
答案:AB
解析:盘古开天地是典型的创世神话,讲述了天地开辟的过程;女娲造人是关于人类起源的创世神话。后羿射日是英雄神话,体现英雄对自然灾害的斗争;共工触山主要是解释天地某些现象形成原因的神话,不属于创世神话。
2.题目:关于盘古开天地的说法,正确的有()。
A.最早见于三国时期徐整的《三五历纪》B.盘古死后身体化为万物
C.反映了古代先民对天地开辟的探索D.体现了中国神话的浪漫主义色彩
答案:ABCD
解析:盘古开天地最早记载于三国徐整的《三五历纪》。故事中盘古死后身体化为日月、山河等万物。这一神话反映了古代先民对天地如何形成的探索,其奇幻的想象体现了中国神话的浪漫主义色彩。
3.题目:女娲造人的方式有()。
A.抟土造人B.用藤条挥洒泥浆造人C.与伏羲结合繁衍人类D.感应而生人类
答案:ABC
解析:女娲造人有抟土造人的方式,后来为了提高效率用藤条挥洒泥浆造人。在一些传说中女娲与伏羲结合繁衍人类。感应而生人类并非女娲造人的方式。
4.题目:创世神话的文化意义主要有()。
A.体现了先民对世界起源的探索B.反映了先民的宗教信仰
C.为后世文学创作提供了素材D.蕴含着民族精神的基因
答案:ACD
解析:创世神话体现了先民对世界起源的好奇和探索;其丰富的故事为后世文学创作提供了大量素材;其中包含的对世界的认知和态度蕴含着民族精神的基因。创世神话更多是早期人类对世界的朴素认知,并非严格意义上的宗教信仰体现。
5.题目:下列关于创世神话的说法,错误的是()。
A.创世神话只存在于中国B.不同民族的创世神话有相似之处
C.创世神话反映了人类对自身和世界的认识D.创世神话具有一定的哲学思考价值
答案:A
解析:创世神话并非只存在于中国,世界各民族都有自己的创世神话。不同民族的创世神话由于人类早期面临相似的问题和思考,会有相似之处。它反映了人类对自身和世界的认识,并且具有一定哲学思考价值,比如对世界本原的思考等。
第三章测试及答案
1.题目:下列属于洪水神话的是()。
A.大禹治水B.诺亚方舟C.鲧禹治水D.丢卡利翁
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
最近下载
- 安全技术交底范本60220.docx VIP
- 2025年云南省中考语文试卷(含答案解析).pdf
- 政权分立与民族融合.pptx VIP
- (译林2024版)英语二年级上册Unit 3单元测试(含答案+听力音频).docx
- 9.2[闫绪超]承插型盘扣式钢管式支撑架的搭设要求与验收要点.pptx
- 新生儿持续肺动脉高压诊疗指南(2025年版).pptx VIP
- 老年人能力评估师工种竞赛题及答案.doc VIP
- 美在民间(南京农业大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案.pdf VIP
- 电气装置安装工程电缆线路施工及验收规范修订GB50168.pdf VIP
- 电磁环境管理现与输变电工程环境影响评价倪士英.ppt
文档评论(0)