副高儿科护理考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

副高儿科护理考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题)

1.小儿生长发育最快的时期是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

答案:B

答案解析:婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期,对营养的需求量相对较高,各系统器官继续发育和完善。新生儿期主要是适应宫外生活;幼儿期生长速度较婴儿期减慢;学龄前期生长速度进一步减慢,智力发育更趋完善。举一反三:不同年龄阶段都有其生长发育特点,比如新生儿期易发生体温不升、窒息等;幼儿期易发生意外伤害等,需准确掌握各阶段特点以做好相应护理。

2.小儿前囟闭合的时间为()

A.6~8个月

B.10~12个月

C.12~18个月

D.18~24个月

答案:C

答案解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,一般在12~18个月闭合。前囟早闭或过小见于小头畸形等;前囟迟闭、过大见于佝偻病、先天性甲状腺功能减低症等。举一反三:除了前囟,后囟一般在出生时已很小或已闭合,最迟生后6~8周闭合,要掌握不同囟门闭合时间及异常情况对应的疾病。

3.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

答案:B

答案解析:铁摄入不足是小儿缺铁性贫血的主要原因,小儿需铁量相对较成人多,若不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁性贫血。先天储铁不足、生长发育快、铁吸收障碍等也是缺铁性贫血的原因,但不是最主要原因。举一反三:对于缺铁性贫血,护理时要注意指导家长合理安排患儿饮食,增加含铁丰富食物的摄入,如瘦肉、动物肝脏等。

4.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸浅表

B.呼吸频率快

C.呼吸道黏膜缺少分泌型IgA

D.呈腹式呼吸

答案:C

答案解析:婴幼儿呼吸道黏膜缺少分泌型IgA,使呼吸道局部免疫功能低下,易患呼吸道感染。呼吸浅表、呼吸频率快、呈腹式呼吸是婴幼儿呼吸的生理特点,但不是易患呼吸道感染的主要原因。举一反三:了解小儿呼吸系统生理特点,有助于在护理中采取针对性措施预防感染,如注意室内空气流通等。

二、多项选择题(每题5分,共4题)

1.小儿添加辅食的原则包括()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

E.在婴儿健康、消化功能正常时添加

答案:ABCDE

答案解析:小儿添加辅食需遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,并且要在婴儿健康、消化功能正常时添加,这样可以让婴儿逐步适应新食物,同时避免因添加不当引起消化不良等问题。举一反三:在实际护理中,要根据小儿年龄合理安排辅食添加顺序,如4~6个月可添加泥状食物,7~9个月可添加末状食物等。

2.维生素D缺乏性佝偻病的病因包括()

A.日光照射不足

B.维生素D摄入不足

C.生长速度快

D.疾病影响

E.药物影响

答案:ABCDE

答案解析:日光照射不足导致内源性维生素D生成减少;维生素D摄入不足是常见病因;生长速度快,维生素D需求量增加,易导致相对缺乏;疾病如胃肠道疾病影响维生素D吸收;某些药物如抗惊厥药等可加速维生素D分解,这些都是维生素D缺乏性佝偻病的病因。举一反三:预防维生素D缺乏性佝偻病要多带小儿户外活动,保证充足的日光照射,同时合理补充维生素D。

3.小儿惊厥的常见病因包括()

A.高热惊厥

B.颅内感染

C.低钙血症

D.低血糖症

E.癫痫

答案:ABCDE

答案解析:高热惊厥是小儿惊厥最常见的原因之一,多发生于6个月至3岁小儿;颅内感染如脑膜炎、脑炎等可引起惊厥;低钙血症、低血糖症等代谢紊乱也会导致惊厥;癫痫是小儿惊厥的常见神经系统疾病原因。举一反三:遇到小儿惊厥发作,要迅速采取急救措施,如保持呼吸道通畅、防止受伤等,并及时寻找病因进行针对性治疗。

4.新生儿窒息复苏的步骤包括()

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

E.评价

答案:ABCDE

答案解析:新生儿窒息复苏按照A(airway)清理呼吸道、B(breathing)建立呼吸、C(circulation)维持正常循环、D(drug)药物治疗、E(evaluation)评价的步骤进行,每一步都至关重要,要严格按照流程操作以提高复苏成功率。举一反三:护士要熟练掌握新生儿窒息复苏技术,在产房等场所随时做好应对准备,同时复苏后要密切观察新生儿生命体征等情况。

三、判断题(每题5分,共4题)

1.小儿出生时头围约为32cm。()

答案:错误

答案解析:小儿出生时头围约为33~34cm。举一反三:头围是反映脑

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档