- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省珠海市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(共20题,每题1分)
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在医院候诊区大声争吵,导致他人无法正常就医
B.王某因邻里纠纷在小区内张贴侮辱邻居的大字报
C.张某在公园内遛狗未牵绳,犬只咬伤儿童
D.赵某在高速公路应急车道停车休息
答案:A
解析:扰乱公共秩序行为的核心是破坏社会公共生活的正常秩序,A项中李某在医院候诊区吵闹直接干扰公共医疗秩序,属于扰乱公共秩序;B项属于侮辱他人(侵犯人身权利);C项属于饲养动物干扰他人正常生活;D项属于违反交通管理行为。
2.下列关于人民警察盘问检查权的表述,正确的是()。
A.盘问检查须经县级以上公安机关负责人批准
B.对被盘问人留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时
C.盘问对象只能是有违法犯罪嫌疑的人员
D.检查公民住所时需出示工作证件即可
答案:C
解析:根据《人民警察法》第9条,盘问检查无需事先批准(A错误);留置时间一般不超过24小时,特殊情况经批准可延长至48小时(B错误);检查公民住所需出示检查证明文件(D错误);盘问对象限于“有违法犯罪嫌疑的人员”(C正确)。
3.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在未被处罚的诈骗行为,经调查应处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,甲的执行期限应为()。
A.10日(已执行的5日折抵)
B.15日(已执行的5日折抵)
C.20日(合并执行不超过20日)
D.25日(合并执行上限)
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。甲原处罚10日,新处罚15日,合并执行20日(已执行的5日折抵)。
4.下列情形中,公安机关应当立即解除对犯罪嫌疑人取保候审的是()。
A.取保候审期限届满10日未办结案件
B.犯罪嫌疑人在取保候审期间过失致人重伤
C.案件撤销
D.犯罪嫌疑人违反取保候审规定,情节严重
答案:C
解析:《刑事诉讼法》规定,发现不应当追究刑事责任或取保候审期限届满的,应当解除取保候审。案件撤销(C项)属于“不应当追究刑事责任”,应立即解除;A项需先届满;B项过失犯罪不必然解除;D项可能变更为逮捕。
5.某派出所接到报警称小区内有人斗殴,民警到达现场后,发现参与斗殴的甲、乙均为轻微伤。经调查,双方因停车纠纷引发,且均有过错。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,公安机关最适宜的处理方式是()。
A.对甲、乙分别处500元罚款
B.告知双方自行协商解决
C.组织双方进行治安调解
D.对甲、乙各行政拘留3日
答案:C
解析:对于因民间纠纷引起的殴打他人(情节较轻),符合治安调解条件的,公安机关可以调解处理(《治安管理处罚法》第9条)。本题中双方因停车纠纷引发,均为轻微伤(情节较轻),且均有过错,适宜调解。
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.根据《人民警察法》,人民警察的义务包括()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时,应当立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助
C.对公民的报警案件,应当及时查处
D.尊重人民群众的风俗习惯
答案:ABCD
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处;应当积极参加抢险救灾和社会公益工作。第20条规定,人民警察必须做到尊重人民群众的风俗习惯。
2.下列属于违反治安管理行为特征的有()。
A.社会危害性
B.行政违法性
C.应受治安管理处罚性
D.刑事违法性
答案:ABC
解析:违反治安管理行为的特征包括:社会危害性(前提)、行政违法性(违反治安管理法律法规)、应受治安管理处罚性(区别于一般行政违法行为)。刑事违法性是犯罪行为的特征(D错误)。
3.公安机关在办理刑事案件中,需要查明的案件事实包括()。
A.犯罪行为是否存在
B.实施犯罪行为的时间、地点、手段
C.犯罪嫌疑人的责任能力
D.犯罪行为是否已过追诉时效
答案:ABCD
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第64条规定,需要查明的案件事实包括:(1)犯罪行为是否存在;(2)实施犯罪行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;(3)犯罪行为是否为犯罪嫌疑人实施;(4
您可能关注的文档
- 2025年关于开展违反财经纪律问题专项整治工作自查报告.docx
- 2025年关于开展因私出国境管理工作的自查报告范文.docx
- 2025年关于开展在公务接待中存在的违纪违规问题专项整改的自查报告.docx
- 2025年关于开展职工队伍稳定风险隐患专项排查化解和劳动领域涉稳涉政治安全突出问题隐患专项摸排工作的自查报告.docx
- 2025年关于开展中小学教师减负工作问题自查报告.docx
- 2025年关于课外读物进校园管理落实情况自查报告.docx
- 2025年关于廉政风险点排查工作自查报告.docx
- 2025年关于领导班子贯彻执行民主集中制情况的自查报告.docx
- 2025年关于落实党风廉政建设责任制情况的自查报告.docx
- 2025年关于落实党风廉政建设责任制自查报告.docx
- 2025年广西百色市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广西百色市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广西北海市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广西北海市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广西崇左市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广西崇左市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广西防城港市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广西辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广西贵港市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)