- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古乌海市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《中华人民共和国人民警察法》,公安机关的人民警察依法履行的下列职责中,不属于治安行政管理职责的是:
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C.管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆等危险物品
D.指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作
答案:B(解析:对被判处拘役的罪犯执行刑罚属于刑事执行职责,非治安行政管理职责)
2.某派出所辅警小张在民警老王带领下参与处置一起邻里纠纷,过程中当事人李某情绪激动推搡老王,小张立即采取的正确措施是:
A.直接使用警棍制服李某
B.大声呵斥李某并上前徒手控制其手臂
C.站在一旁记录现场情况等待老王处置
D.拨打110请求支援
答案:B(解析:辅警在民警带领下可协助开展现场处置,对正在实施轻微违法的行为人可采取徒手制止措施,不得擅自使用警械)
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是:
A.放任动物恐吓他人
B.盗窃他人价值200元的手机
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码
答案:C(解析:结伙斗殴属于扰乱公共秩序行为,依据《治安管理处罚法》第26条,应处10-15日拘留,并处500-1000元罚款)
4.公安机关的根本原则是:
A.执法为民
B.党的绝对领导
C.服务大局
D.公平正义
答案:B(解析:《公安机关组织管理条例》明确规定,公安机关必须坚持中国共产党的绝对领导)
5.下列不属于刑事强制措施的是:
A.取保候审
B.监视居住
C.拘传
D.行政拘留
答案:D(解析:行政拘留属于治安管理处罚,刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕)
6.辅警在协助开展巡逻防控工作时,发现可疑人员携带疑似管制刀具,正确的处置流程是:
A.立即上前收缴刀具并带回派出所
B.报告带队民警,在民警指挥下控制可疑人员并检查物品
C.拍照取证后离开现场
D.口头警告可疑人员后放行
答案:B(解析:辅警无独立执法权,发现可疑情况需及时报告民警,在民警指挥下开展工作)
7.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问查证时间的说法正确的是:
A.对违法嫌疑人的询问查证时间不得超过8小时
B.案情复杂、违法行为依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过24小时
C.询问不满16周岁的未成年人时,应当通知其父母或其他监护人到场,询问时间不受限制
D.被询问人要求停止询问的,应当立即终止
答案:B(解析:一般询问不超过8小时,可能适用拘留的可延长至24小时;询问未成年人需通知监护人,但时间仍受限制;被询问人无正当理由不得中途停止询问)
8.下列属于人民警察义务的是:
A.获得工资报酬
B.参加业务培训
C.保守国家秘密和警务工作秘密
D.提出申诉和控告
答案:C(解析:ABD属于人民警察权利,C是《人民警察法》第22条规定的义务)
9.某小区发生盗窃案,辅警小刘在协助调查时发现现场有一枚可疑指纹,正确的处理方式是:
A.用手直接提取指纹
B.用纸巾包裹指纹所在物品带回派出所
C.保护现场并报告民警,由民警进行勘验
D.拍照后自行保存照片作为证据
答案:C(解析:现场勘查需由具有执法资格的民警实施,辅警应保护现场并及时报告)
10.根据《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员条例》,下列人员中可以招聘为辅警的是:
A.曾因交通肇事罪被判处有期徒刑1年,已执行完毕3年
B.曾被开除公职的张某
C.年满18周岁、高中文化程度的李某
D.有吸毒史但已戒断3年的王某
答案:C(解析:曾受过刑事处罚、被开除公职、有吸毒史的人员不得招聘为辅警;辅警招聘需年满18周岁,具有高中以上文化程度)
11.下列关于治安调解的说法错误的是:
A.调解达成协议并履行的,不予处罚
B.对于因民间纠纷引起的打架斗殴,情节较轻的可以调解
C.调解不成的,应当告知当事人向人民法院提起民事诉讼
D.调解过程应当制作调解笔录
答案:C(解析:调解不成的,公安机关应依法对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼)
12.人民警察使用警械和武器的基本原则是:
A.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失
B.优先保护自身安全
C.情况紧急时可先使用武器再报告
D.对任何违法犯罪行为人都可使用警械
答案:A(解析:《人民警察使用警械和武器条例》第4条规定,使用警械和武器应遵循制止违法犯罪、减少损失的原则)
13.某派出所接到110指
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)