- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民法典知识竞赛民法典应知应会答题竞赛题库(标准答案版)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《民法典》规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力()。
A.自始不存在
B.自娩出时终止
C.自继承开始时生效
D.由法院裁定
答案:A
2.13周岁的初中生小王用压岁钱购买了一部价值5000元的手机,其父母认为价格过高要求退货。该购买行为的效力为()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定
答案:D
3.自然人下落不明满()年,利害关系人可向法院申请宣告其死亡。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受()年限制。
A.2;2
B.4;2
C.4;4
D.2;4
答案:B
4.居住权自()时设立。
A.合同签订
B.登记
C.交付房屋
D.支付费用
答案:B
5.业主共同决定事项中,应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上同意的是()。
A.选举业主委员会
B.使用建筑物及其附属设施的维修资金
C.改建建筑物及其附属设施
D.制定管理规约
答案:C
6.采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方未履行提示或说明义务,致使对方没有注意或理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款()。
A.无效
B.不成为合同内容
C.可撤销
D.效力待定
答案:B
7.通过互联网等信息网络订立的电子合同,标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的()为交付时间。
A.下单时间
B.付款时间
C.签收时间
D.商品发出时间
答案:C
8.甲未经乙同意,将乙的照片用于商业广告宣传,甲的行为侵犯了乙的()。
A.名誉权
B.肖像权
C.隐私权
D.姓名权
答案:B
9.处理个人信息应当遵循的原则不包括()。
A.合法、正当、必要
B.公开透明
C.最小必要
D.绝对匿名
答案:D
10.自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起()日内,任何一方不愿意离婚的,可以撤回申请。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B
11.下列债务中,不属于夫妻共同债务的是()。
A.夫妻一方为家庭日常生活需要所负债务
B.夫妻双方共同签名的债务
C.夫妻一方事后追认的债务
D.夫妻一方因赌博所负债务
答案:D
12.打印遗嘱应当有()以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B
13.遗产管理人应当依法履行职责,因()造成继承人、受遗赠人、债权人损害的,应当承担民事责任。
A.故意或重大过失
B.一般过失
C.不可抗力
D.意外事件
答案:A
14.从建筑物中抛掷物品造成他人损害,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由()给予补偿。
A.物业服务企业
B.可能加害的建筑物使用人
C.公安机关
D.民政部门
答案:B
15.自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人()请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或重大过失的除外。
A.可以
B.不得
C.应当
D.视情况
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.下列情形中,民事法律行为无效的有()。
A.无民事行为能力人实施的
B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的
C.违反法律、行政法规的强制性规定的(但该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外)
D.违背公序良俗的
答案:ABD
2.业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有()。
A.共有权
B.管理权
C.处分权
D.收益权
答案:ABD
3.有下列情形之一的,当事人可以解除合同()。
A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.在履行期限届满前,当事人一方明确表示不履行主要债务
C.当事人一方迟延履行债务,经催告后在合理期限内仍未履行
D.当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的
答案:ABCD
4.合理
您可能关注的文档
最近下载
- 全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版).pptx VIP
- 教学课件 机械制图与CAD--彭晓兰.ppt
- 锅炉暖管、并汽及蒸汽管并管操作顺序与锅炉运行维护技术规程.pdf VIP
- 新译林九年级上Unit 8 精选短语和词汇(预习+复习+默写) 2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- 英挪渔业案英挪渔业案.ppt VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- 木饰面施工培训课件.pptx VIP
- 基于光学自准直法的转台旋转轴偏角误差检测.docx VIP
- 现代学徒制视域下教师专业发展模式研究.docx VIP
- GJ B 3.3A-2003 MJ螺纹 第3部分 管路件螺纹的极限尺寸.pdf VIP
文档评论(0)