- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内科三基基本试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者肺功能检查的关键指标是
A.肺活量(VC)降低
B.第一秒用力呼气容积占用力肺活量比值(FEV1/FVC)70%
C.残气量(RV)增加
D.肺总量(TLC)增加
答案:B
2.高血压患者出现夜间阵发性呼吸困难,双肺底湿啰音,最可能的并发症是
A.左心衰竭
B.右心衰竭
C.支气管哮喘
D.慢性支气管炎急性发作
答案:A
3.消化性溃疡最常见的并发症是
A.穿孔
B.幽门梗阻
C.癌变
D.出血
答案:D
4.甲状腺功能亢进症(Graves病)患者最具诊断价值的实验室检查是
A.血清总甲状腺素(TT4)升高
B.血清游离甲状腺素(FT4)升高
C.促甲状腺激素(TSH)降低
D.促甲状腺激素受体抗体(TRAb)阳性
答案:D
5.急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者最关键的治疗措施是
A.静脉注射吗啡镇痛
B.急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)
C.静脉滴注硝酸甘油
D.口服阿司匹林及氯吡格雷
答案:B
6.糖尿病患者出现呼气中有烂苹果味,最可能的诊断是
A.低血糖昏迷
B.高渗高血糖综合征(HHS)
C.糖尿病酮症酸中毒(DKA)
D.乳酸酸中毒
答案:C
7.肝硬化患者出现蜘蛛痣、肝掌的主要原因是
A.门脉高压
B.低白蛋白血症
C.雌激素灭活减少
D.胆红素代谢障碍
答案:C
8.慢性肾小球肾炎患者血压控制的目标值为
A.140/90mmHg
B.130/80mmHg
C.125/75mmHg
D.150/95mmHg
答案:B
9.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具特异性的自身抗体是
A.抗核抗体(ANA)
B.抗双链DNA抗体(抗dsDNA)
C.抗Sm抗体
D.抗SSA抗体
答案:C
10.缺铁性贫血患者补铁治疗有效的最早指标是
A.血红蛋白(Hb)升高
B.网织红细胞计数升高
C.血清铁蛋白(SF)升高
D.红细胞平均体积(MCV)增大
答案:B
11.结核性胸膜炎患者胸腔积液的性质多为
A.漏出液
B.渗出液,以中性粒细胞为主
C.渗出液,以淋巴细胞为主
D.乳糜液
答案:C
12.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的高峰时间是发病后
A.2-6小时
B.6-12小时
C.12-24小时
D.24-72小时
答案:C
13.特发性血小板减少性紫癜(ITP)的首选治疗药物是
A.免疫球蛋白
B.糖皮质激素
C.脾切除术
D.血小板输注
答案:B
14.慢性肺源性心脏病急性加重期的关键治疗是
A.控制呼吸道感染
B.应用利尿剂
C.使用正性肌力药
D.氧疗
答案:A
15.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是
A.大肠埃希菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肺炎克雷伯菌
D.铜绿假单胞菌
答案:A
16.脑出血最常见的部位是
A.基底节区(内囊)
B.脑叶
C.脑干
D.小脑
答案:A
17.类风湿关节炎(RA)患者最典型的关节表现是
A.对称性近端指间关节、掌指关节肿痛
B.单发性大关节红肿热痛
C.第一跖趾关节突发剧痛
D.晨僵30分钟
答案:A
18.慢性心力衰竭患者长期使用β受体阻滞剂的主要目的是
A.降低心率,减少心肌耗氧
B.抑制心室重构,改善预后
C.控制血压
D.缓解呼吸困难症状
答案:B
19.急性上呼吸道感染最常见的病原体是
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B
20.溃疡性结肠炎的典型大便性状是
A.米泔水样便
B.柏油样便
C.黏液脓血便
D.陶土样便
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.支气管哮喘急性发作期的治疗药物包括
A.短效β2受体激动剂(如沙丁胺醇)
B.抗胆碱能药物(如异丙托溴铵)
C.全身用糖皮质激素(如甲泼尼龙)
D.白三烯调节剂(如孟鲁司特)
答案:ABC
2.急性心肌梗死的心电图特征性改变包括
A.ST
您可能关注的文档
- 2025年泌尿外科护理操作规程试题(附答案).docx
- 2025年泌尿外科考试题库及答案.docx
- 2025年泌尿外科手术器械操作技能检测试卷答案及解析.docx
- 2025年泌尿系统考试试题及答案.docx
- 2025年民法典知识竞赛民法典应知应会答题竞赛题库(标准答案版).docx
- 2025年民法典知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年民航考试题库及答案.docx
- 2025年模拟中医师承面试题及答案.docx
- 2025年脑梗塞试题及答案.docx
- 2025年脑卒中试题及答案.docx
- 2025年内科主治医师考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年内蒙古包头市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年内蒙古包头市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年内蒙古包头市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年内蒙古包头市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
文档评论(0)