- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格证考试真题及答案
2025年教师资格证考试真题及答案(以中学综合素质为例)
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.张老师在教学过程中,总是根据学生的不同特点和学习进度,调整教学方法和教学内容。这体现了教师劳动的()。
A.复杂性
B.创造性
C.长期性
D.示范性
答案:B
解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新以及教育机智等方面。张老师根据学生不同特点和学习进度调整教学方法和内容,体现了因材施教,即教师劳动的创造性,故答案选B。复杂性强调教育目的全面、教育任务多样和劳动对象差异;长期性是指人才培养周期长;示范性是指教师言行对学生有示范作用。
2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()。
A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。学校扣除休产假教师的工资用作代课费用,侵犯了教师享受国家规定福利待遇的权利,该做法不合法,所以选A。
3.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是()。
A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室
B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫教室一周
C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可
D.批评教育学生,督促学生养成良好卫生习惯
答案:D
解析:A选项将学生赶出教室侵犯了学生的受教育权,做法错误;B选项建立惩罚机制罚学生打扫教室一周属于变相体罚,不可取;C选项只注重成绩而忽视学生卫生习惯培养,不利于学生全面发展。D选项批评教育学生并督促其养成良好卫生习惯,是恰当的做法,故答案选D。
4.下列选项中,不属于《中华人民共和国未成年人保护法》中社会保护内容的是()。
A.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私
B.学校应当尊重未成年学生受教育的权利
C.博物馆、纪念馆等场所应当对未成年人免费或者优惠开放
D.禁止向未成年人出售烟酒
答案:B
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》中社会保护的内容涉及社会环境对未成年人的保护。A选项保护未成年人个人隐私、C选项文化场所对未成年人免费或优惠开放、D选项禁止向未成年人出售烟酒都属于社会保护内容。B选项学校应当尊重未成年学生受教育的权利属于学校保护的内容,故答案选B。
5.孙老师在课堂提问环节,对于回答不上来的学生总是会耐心引导,从不嘲笑或批评学生。这体现了孙老师()。
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
答案:A
解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。孙老师耐心引导回答不上问题的学生,不嘲笑批评,体现了关爱学生,答案选A。爱岗敬业强调对工作高度负责;教书育人强调传授知识与培养品德;为人师表强调言行规范。
6.下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是()。
A.陈胜
B.项羽
C.刘备
D.秦始皇
答案:B
解析:“乌江自刎”描述的是西楚霸王项羽在垓下之战失败后,逃至乌江畔,自觉无颜见江东父老,自刎而死的故事。陈胜是秦末农民起义领袖;刘备是三国时期蜀汉开国皇帝;秦始皇是统一六国的首位皇帝。所以答案选B。
7.下列作品中,属于达·芬奇的代表作的是()。
A.《大卫》
B.《向日葵》
C.《蒙娜丽莎》
D.《最后的晚餐》
答案:CD
解析:《大卫》是米开朗基罗的雕塑作品;《向日葵》是梵高的绘画作品。《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》是达·芬奇的代表作,故答案选CD。
8.下列关于世界著名建筑的说法正确的是()。
A.巴黎圣母院是哥特式建筑的代表作
B.比萨斜塔是罗马式建筑
C.泰姬陵是印度教建筑的代表
D.悉尼歌剧院是现代主义建筑
答案:ABD
解析:巴黎圣母院是典型的哥特式建筑,具有高耸的尖塔、大窗户及花窗玻璃等特点,A选项正确。比萨斜塔是罗马式建筑,其特点是厚实的墙壁、半圆形的拱券等,B选项正确。泰姬陵是伊斯兰教建筑的代表,C选项错误。悉尼歌剧院是现代主义建筑的经典之作,以其独特的建筑造型闻名于世,D选项正确。
9.下列选项中,属于中国古代四大发明的有()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D
您可能关注的文档
- (完整)教育基础知识考试题题库及答案(完整版).docx
- (完整版)数控铣(加工中心)理论知识试题及答案.docx
- (最全)现代教育技术试题库及答案.docx
- 《物流与供应链管理A卷》期末考试试卷附答案.docx
- 2024年导尿操作技术常见并发症的预防及处理培训考核试题及答案.docx
- 2025高级经济实务运输经济真题完整版参考答案.docx
- 2025贵州教师招聘考试《教育综合知识》试题及答案.docx
- 2025年4月自考00413现代教育技术真题及答案.docx
- 2025年保险统筹考试试题及答案.docx
- 2025年出纳实务考试题库及答案.docx
- 2025年教育评估在线考试系统仿真验证知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年教育学专业基础综合试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级考试《理论知识》历年真题及答案(2).docx
- 2025年上半年教师资格考试中学《教育知识与能力》真题与答案.docx
- 2025年数控机床试题及答案.docx
- 2025年物流仓储智能化管理系统操作知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年物流行业物流碳捕捉技术试点合规考核试卷及答案.docx
- 2025年现代运营管理综合试题库及标准答案解析.docx
- 2025年烟草局考试试题及答案.docx
- 2025年银行柜员业务风险防控专项试卷及答案.docx
文档评论(0)