骨外科学模拟试卷及答案:副主任医师主任医师.docxVIP

骨外科学模拟试卷及答案:副主任医师主任医师.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨外科学模拟及答案:副主任医师主任医师

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列骨折类型中,最不稳定的是()

A.横形骨折

B.斜形骨折

C.螺旋形骨折

D.青枝骨折

E.裂缝骨折

答案:C。螺旋形骨折的骨折线呈螺旋状,断端接触面小,容易发生移位,在各种骨折类型中稳定性最差。横形骨折断端接触面大,相对稳定;青枝骨折多见于儿童,骨质部分断裂,稳定性较好;裂缝骨折属于不完全骨折,也比较稳定;斜形骨折稳定性较螺旋形骨折稍好。所以答案选C。

2.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.功能障碍

C.反常活动

D.肿胀

E.瘀斑

答案:C。骨折的专有体征包括畸形、反常活动(假关节活动)和骨擦音或骨擦感。疼痛、功能障碍、肿胀、瘀斑等在软组织损伤等情况下也可能出现,并非骨折专有。所以答案为C。

3.下列哪项不是骨折的早期并发症()

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.损伤性骨化

D.重要内脏损伤

E.重要周围组织损伤

答案:C。损伤性骨化又称骨化性肌炎,是骨折的晚期并发症。而休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏损伤、重要周围组织损伤均为骨折的早期并发症。所以答案选C。

4.开放性骨折现场止血宜首选()

A.局部压迫包扎

B.指压动脉止血

C.止血带止血

D.结扎血管

E.抬高伤肢

答案:A。开放性骨折现场止血时,局部压迫包扎是最常用且首选的方法,操作简便,能有效止血,又可避免其他方法可能带来的进一步损伤。指压动脉止血一般用于特定部位的紧急止血,且不能长时间使用;止血带止血可能导致肢体缺血等严重并发症,一般不作为首选;结扎血管需专业操作且会造成较大损伤;抬高伤肢可减少出血但不能有效止血。所以答案是A。

5.骨折临床愈合的标准,下列哪项不正确()

A.局部无压痛

B.局部无纵向叩击痛

C.局部无反常活动

D.连续观察2周骨折处不变形

E.X线片示骨折线模糊,有连续骨痂通过骨折线

答案:E。骨折临床愈合标准包括局部无压痛及纵向叩击痛;局部无反常活动;连续观察2周骨折处不变形;外固定解除后,上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟,下肢不扶拐在平地连续步行3分钟,并不少于30步;X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线。但“有连续骨痂通过骨折线”表述不准确,应为“有连续性骨痂通过骨折线,但骨折线仍可见”。所以答案选E。

6.下列哪项是骨折的晚期并发症()

A.休克

B.感染

C.脂肪栓塞

D.创伤性关节炎

E.神经损伤

答案:D。创伤性关节炎是骨折晚期由于关节面不平整等原因,长期磨损导致的关节疾病。休克、感染、脂肪栓塞多为骨折早期并发症;神经损伤可为骨折早期或骨折时的并发情况。所以答案为D。

7.肱骨髁上骨折最易损伤的神经是()

A.正中神经

B.桡神经

C.尺神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:A。肱骨髁上骨折尤其是伸直型骨折,骨折断端容易向前移位,而正中神经走行于前方,所以最易损伤正中神经。故答案选A。

8.股骨颈骨折最常见的并发症是()

A.骨折不愈合

B.创伤性关节炎

C.股骨干骨折

D.坐骨神经损伤

E.脂肪栓塞

答案:A。由于股骨颈骨折后局部血运较差,骨折不愈合和股骨头缺血坏死是其常见的并发症,其中骨折不愈合更为常见。创伤性关节炎一般是后期关节面不平整等原因引起;股骨干骨折并非股骨颈骨折常见并发症;坐骨神经损伤多与髋关节周围损伤等有关;脂肪栓塞多见于长骨骨折早期。所以答案是A。

9.脊柱骨折最严重的并发症是()

A.脂肪栓塞

B.骨筋膜室综合征

C.压疮

D.脊髓损伤

E.周围神经损伤

答案:D。脊髓损伤会导致损伤平面以下的感觉、运动及大小便功能障碍等严重后果,是脊柱骨折最严重的并发症。脂肪栓塞是骨折早期并发症;骨筋膜室综合征多发生于肢体;压疮是长期卧床的并发症;周围神经损伤相对脊髓损伤而言,严重程度较轻。所以答案选D。

10.手外伤后创口出血,在转送途中,首先采用的止血方法是()

A.手压止血

B.患肢抬高

C.缚止血带

D.局部加压包扎

E.钳夹止血

答案:D。手外伤创口出血,在转送途中最常用且简单有效的止血方法是局部加压包扎,能起到较好的止血效果,又不会造成进一步损伤。手压止血效果有限;患肢抬高可减少出血但不能有效止血;缚止血带可能导致肢体缺血等严重并发症,不能随意使用;钳夹止血需要专业器械和操作,不适合在转送途中进行。所以答案为D。

11.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.乙型链球菌

C.大肠杆菌

D.流感嗜血杆菌

E.肺炎链球菌

答案:A。急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,约占75%。其他细菌也可引起,但相对较少。所以

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档