- 0
- 0
- 约1.12万字
- 约 33页
- 2025-10-19 发布于四川
- 举报
2025年建筑施工知识考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C
解析:当土体含水量大且不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,单纯放坡、降水或分段开挖可能无法保证边坡稳定,采取加固措施可以增强土体的稳定性,防止边坡坍塌等事故发生。
2.某梁纵向受力钢筋为5根直径为20mm的HRB335级钢筋(抗拉强度为300N/mm2),现在拟用直径为25mm的HPB300级钢筋(抗拉强度为270N/mm2)代换,所需钢筋根数为()。
A.3根
B.4根
C.5根
D.6根
答案:B
解析:根据等强度代换原则,$n_2=\frac{n_1d_1^2f_{y1}}{d_2^2f_{y2}}$,其中$n_1=5$,$d_1=20mm$,$f_{y1}=300N/mm2$,$d_2=25mm$,$f_{y2}=270N/mm2$,代入计算可得$n_2=\frac{5\times20^2\times300}{25^2\times270}\approx3.56$,钢筋根数应取整数且向上取整,所以为4根。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土分层浇筑时,必须在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,否则两层混凝土之间会形成施工缝,影响结构的整体性和抗渗性等性能。
4.预应力筋张拉时,应使钢筋的()符合设计要求。
A.张拉力
B.伸长值
C.张拉力和伸长值
D.张拉力或伸长值
答案:C
解析:预应力筋张拉时,不仅要控制张拉力,还要控制伸长值,以确保预应力施加准确,保证结构的受力性能。实际伸长值与理论伸长值的差值应符合设计要求,设计无规定时,其差值应控制在±6%以内。
5.防水混凝土养护时间不得少于()。
A.7d
B.10d
C.14d
D.21d
答案:C
解析:防水混凝土养护时间不得少于14d,充分的养护可以保证防水混凝土内部水泥充分水化,提高其抗渗性能。
6.下列关于模板拆除的说法中,正确的是()。
A.先支的先拆,后支的后拆
B.先拆非承重模板,后拆承重模板
C.先拆底模,后拆侧模
D.框架结构模板拆除顺序是柱、楼板、梁侧模、梁底模
答案:B
解析:模板拆除的原则是“先支后拆、后支先拆,先拆非承重模板,后拆承重模板”。框架结构模板拆除顺序一般是柱模板、楼板底模、梁侧模、梁底模。
7.下列关于砖墙砌筑工艺顺序正确的是()。
A.抄平→放线→摆砖样→立皮数杆→盘角→挂线→砌筑→勾缝
B.抄平→放线→立皮数杆→摆砖样→盘角→挂线→砌筑→勾缝
C.抄平→放线→摆砖样→立皮数杆→挂线→盘角→砌筑→勾缝
D.抄平→放线→立皮数杆→摆砖样→挂线→盘角→砌筑→勾缝
答案:A
解析:砖墙砌筑的正确工艺顺序是先抄平确定水平标高,然后放线确定墙体位置,接着摆砖样确定砖的排列方式,再立皮数杆控制砖层厚度和门窗洞口等标高,之后盘角、挂线,最后进行砌筑和勾缝。
8.当屋面坡度大于15%或受震动时,沥青防水卷材的铺贴方向应()。
A.平行于屋脊
B.垂直于屋脊
C.与屋脊呈45°角
D.上下层相互垂直
答案:B
解析:当屋面坡度大于15%或受震动时,沥青防水卷材应垂直于屋脊铺贴,以防止卷材下滑。
9.下列关于扣件式钢管脚手架立杆的说法中,错误的是()。
A.立杆顶端宜高出女儿墙上端1m,高出檐口上端1.5m
B.每根立杆底部应设置底座或垫板
C.立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接
D.相邻立杆的对接扣件应错开布置
答案:A
解析:立杆顶端宜高出女儿墙上端0.5m,高出檐口上端1.5m,所以A选项说法错误。其他选项都是扣件式钢管脚手架立杆设置的正确要求。
10.建筑工程施工质量验收中,分项工程是按()等进行划分的。
A.主要工种、材料、施工工艺、设备类别
B.专业性质、建筑部位
C.施工程序、施工段
D.建筑层数、施工工艺
答案:A
解析:分项工程是按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分的。分部工程是按专业性质、建筑部位划分的。
11.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()。
A.不影响总工期,但将其紧后工
您可能关注的文档
- (2025年)川教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)国家司法考试商法真题及答案.docx
- (2025年)互联网营销师题及答案.docx
- (2025年)护士资格证模拟考试题附答案.docx
- (2025年)会计人员入职考试试题及答案.docx
- (2025年)建筑材料与检测期末考试卷AB卷期末测试卷带答案.docx
- (2025年)建筑工程考试测试题(含答案).docx
- (2025年)人体及动物生理学网上习题及答案.docx
- (2025年)上半年小学《教育教学知识与能力》真题与参考答案.docx
- (2025年)注册安全工程师《安全生产管理》试题及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)