- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新同等学力申硕教育学真题与答案
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿的代表人物是()
A.利托尔诺
B.孟禄
C.沛西·能
D.马克思
答案:B
解析:美国教育家孟禄认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,他从心理学角度出发,批判了生物起源说。利托尔诺和沛西·能是生物起源说的代表人物,他们认为教育起源于动物的本能。马克思主义认为教育起源于劳动。所以本题选B。
2.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:A
解析:人的身心发展具有顺序性,是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”“陵节而施”都是有违身心发展顺序性规律的。因材施教是根据学生的个别差异进行教育,教学相长强调教师和学生相互促进,防微杜渐侧重于在不良行为或问题刚露头时就及时制止。所以本题选A。
3.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识的体系来设置的课程,属于学科课程。活动课程是以学生的兴趣、需要、经验和能力为基础,通过引导学生自己组织的有目的的活动系列而编制的课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。所以本题选A。
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。教师不仅是知识的传授者,还是学生心灵的培育者、学生集体活动的领导者、学生家长的代理人和参谋、教育教学活动的研究者等。专业化是教师职业发展的趋势,教师职业并非单一化的,崇高化强调教师职业的社会地位和价值,但都不是教师职业的最大特点。所以本题选A。
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。所以本题选D。
6.教学的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程的基本阶段包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。其中,领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段,为学习做准备。巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识长期保持在记忆中。运用知识是学生将所学知识应用于实际,以形成技能技巧和解决实际问题的能力。所以本题选B。
7.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()
A.班、课、时
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、室
答案:A
解析:班级授课制是把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。班级授课制的特征可以概括为“班”“课”“时”。“班”是指学生按照年龄和知识水平编成固定的班级;“课”是指教学内容按照学科和学年分成许多相对独立的部分,每一部分采用相应的教学方法和手段进行教学;“时”是指每节课有固定的时间。所以本题选A。
8.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()
A.孔子
B.杜威
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特
答案:D
解析:德国教育家赫尔巴特在教育史上最早明确提出“教学具有教育性”这一命题。他认为,教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育(或者品格教育)如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。孔子强调“智仁统一”,但没有明确提出“教学具有教育性”的命题。杜威提出了“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等教育思想。夸美纽斯提出了“泛智教育”等思想。所以本题选D。
9.首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来的学者是()
A.培根
B.
您可能关注的文档
- 大气污染防治整改措施.docx
- 高级卫生专业技术资格考试(正高级)试卷及答案.docx
- 环保工程师考试仿真题及答案2025.docx
- 码头安全管理制度及应急措施.docx
- 新员工三级安全教育培训考试卷及答案.docx
- 信用社(银行)安全保卫知识问答100题.docx
- 药店员工岗前培训试题含答案.docx
- 医疗器械采购员培训试题及答案.docx
- 医药公司各岗位岗前培训试题及答案.docx
- 有限空间作业专项安全培训试题及答案2.docx
- 50项护理技术操作理论考试卷(附答案).docx
- 2024年黑龙江省烟草专卖局(公司)招聘考试真题试卷及答案.docx
- 2024年江苏省烟草专卖局系统招聘考试真题试卷及答案.docx
- 2025保卫管理员(三级)考试参考试卷及答案.docx
- 2025年度研究生统一笔试《311教育学专业基础综合》练习题含答案.docx
- 2025年教师资格认定考试考试真题及答案.docx
- 2025年教师资格证考试教育公共基础知识笔试题库50题及答案.docx
- 2025年教师资格之小学教育学教育心理学考试题库含.docx
- 2025年教师资格之中学教育学教育心理学通关考试题库带答案.docx
- 2025年教育公共基础知识试题及答案.docx
最近下载
- 传感器技术指导书.doc VIP
- Unit3 Sports and fitness 单元测试 人教版高中英语必修第一册.docx VIP
- 车型EOP管理相关参考内容.docx VIP
- 六年级英语竞赛试题用所给词的正确形式填空练习范本.pdf VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 2024年评职称的专项技术分析报告.pptx VIP
- 音乐就在你心中.ppt VIP
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
- 2024中华人民共和国农村集体经济组织法详细解读课件.pptx VIP
- 面诊、手诊、足诊、耳诊图解教程(价值千元).pptx VIP
文档评论(0)