导尿管相关尿路感染习题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

导尿管相关尿路感染习题(附答案)

一、单项选择题

1.以下关于导尿管相关尿路感染(CAUTI)的定义,正确的是()

A.患者留置导尿管期间,尿液培养阳性

B.患者拔除导尿管后48小时内发生的泌尿系统感染

C.患者留置导尿管期间或拔除导尿管后24小时内发生的泌尿系统感染

D.患者留置导尿管期间或拔除导尿管后48小时内发生的泌尿系统感染

答案:D

解析:导尿管相关尿路感染(CAUTI)是指患者留置导尿管期间或拔除导尿管后48小时内发生的泌尿系统感染。所以选项D正确,A选项仅尿液培养阳性不能确诊为CAUTI;B选项时间表述错误;C选项24小时时间错误。

2.引起CAUTI最常见的病原菌是()

A.大肠埃希菌

B.金黄色葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.白色念珠菌

答案:A

解析:在引起CAUTI的病原菌中,大肠埃希菌是最常见的病原菌,约占70%-80%。金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、白色念珠菌等也可引起CAUTI,但不是最常见的。所以答案选A。

3.留置导尿管患者预防CAUTI措施中,错误的是()

A.严格掌握留置导尿管的适应证

B.保持尿液引流装置的密闭性

C.每天常规使用消毒剂进行膀胱冲洗

D.妥善固定导尿管,避免打折、弯曲

答案:C

解析:目前不推荐每天常规使用消毒剂进行膀胱冲洗来预防CAUTI,因为频繁的膀胱冲洗可能破坏尿道的正常生理屏障,增加感染的机会。严格掌握留置导尿管的适应证、保持尿液引流装置的密闭性、妥善固定导尿管避免打折弯曲等都是预防CAUTI的正确措施。所以答案选C。

4.留置导尿管时,为预防CAUTI,尿道口消毒应使用()

A.碘伏

B.酒精

C.新洁尔灭

D.过氧化氢

答案:A

解析:碘伏具有广谱杀菌作用,对皮肤、黏膜刺激性小,是留置导尿管时尿道口消毒的常用消毒剂。酒精刺激性较大,一般不用于尿道口消毒;新洁尔灭现在较少用于尿道口消毒;过氧化氢主要用于伤口清创等,一般不用于尿道口常规消毒。所以答案选A。

5.以下哪种情况不需要立即拔除导尿管()

A.患者出现CAUTI症状

B.导尿管堵塞

C.导尿管留置时间达到7天

D.患者病情好转不再需要导尿

答案:C

解析:患者出现CAUTI症状、导尿管堵塞、患者病情好转不再需要导尿时,都应立即拔除导尿管。而导尿管留置时间达到7天,并不是拔除导尿管的绝对指征,应根据患者具体情况决定是否拔除,比如如果患者病情仍需要留置导尿,且无其他异常情况,可继续留置并加强护理。所以答案选C。

6.为预防CAUTI,集尿袋应()

A.每周更换一次

B.每天更换一次

C.每2天更换一次

D.出现尿液浑浊时更换

答案:A

解析:为预防CAUTI,集尿袋应每周更换一次,过于频繁更换集尿袋可能增加感染机会,出现尿液浑浊时可根据情况更换,但不是主要的更换依据。所以答案选A。

7.留置导尿管期间,患者饮水应保证每天()

A.500-1000ml

B.1000-1500ml

C.1500-2000ml

D.2000-2500ml

答案:C

解析:留置导尿管期间,鼓励患者多饮水,保证每天饮水量在1500-2000ml,以增加尿量,起到自然冲洗尿路的作用,减少细菌滋生。所以答案选C。

8.下列关于导尿管更换的说法,正确的是()

A.乳胶导尿管应每周更换一次

B.硅胶导尿管应每2周更换一次

C.聚氯乙烯导尿管应每3周更换一次

D.以上说法都正确

答案:D

解析:一般来说,乳胶导尿管应每周更换一次,硅胶导尿管质地较软,刺激性小,可每2周更换一次,聚氯乙烯导尿管可每3周更换一次。所以答案选D。

9.预防CAUTI,留置导尿管患者的尿袋高度应()

A.高于膀胱水平

B.与膀胱水平持平

C.低于膀胱水平

D.没有要求

答案:C

解析:为防止尿液反流引起感染,留置导尿管患者的尿袋高度应低于膀胱水平。如果尿袋高于膀胱水平,尿液可能反流回膀胱,增加CAUTI的发生风险。所以答案选C。

10.以下不属于CAUTI易感因素的是()

A.女性患者

B.老年患者

C.免疫力正常患者

D.糖尿病患者

答案:C

解析:女性患者由于尿道短而直,生理结构特点使其更容易发生CAUTI;老年患者机体免疫力下降,对感染的抵抗力减弱;糖尿病患者血糖高,有利于细菌生长繁殖,且机体免疫力也相对较低,这些都是CAUTI的易感因素。而免疫力正常患者相对来说发生CAUTI的风险较低,不属于易感因素。所以答案选C。

11.留置导尿管过程中,为预防CAUTI,应严

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档