2025年中学教师资格考试(教育学)模拟题及答案.docxVIP

2025年中学教师资格考试(教育学)模拟题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中学教师资格考试(教育学)模拟题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

答案:D

解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。现代教育派以杜威为代表,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。夸美纽斯是近代教育理论的奠基者,布鲁纳是当代认知心理学派和结构主义教育思想的代表人物。所以本题选D。

2.主张“教育即生活”的教育家是()。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.布鲁纳

答案:C

解析:杜威提出了“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的观点。夸美纽斯提出了“泛智教育”思想;赫尔巴特强调教师的权威和传统的教学三中心;布鲁纳强调学科结构和发现学习。所以本题选C。

3.决定教育性质的根本因素是()。

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C

解析:政治经济制度决定教育的性质,具体表现为政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化、制约教育的内容和手段等。文化影响教育目的的确立、教育内容的选择和教学方法的使用等。科学技术能够改变教育者的观念、影响受教育者的数量和教育质量、影响教育的内容、方法和手段等。所以本题选C。

4.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()。

A.经济功能

B.育人功能

C.政治功能

D.文化功能

答案:A

解析:教育的经济功能主要体现在:教育是劳动力再生产的基本途径,它能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力;教育是科学知识再生产的最有效形式;教育是进行技术创新的一个重要手段。育人功能强调教育对个体发展的影响。政治功能表现为教育为政治经济制度培养所需的人才、促进政治民主等。文化功能包括传递和保存文化、传播和交流文化、选择和提升文化、更新和创造文化等。所以本题选A。

5.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是()。

A.陶行知

B.徐特立

C.杨贤江

D.蔡元培

答案:D

解析:蔡元培是我国近代著名的教育家,他最早提出“以美育代宗教”的主张。陶行知提出了“生活教育理论”,其主要内容为“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”。徐特立是中国杰出的革命教育家。杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。所以本题选D。

6.学校教育制度简称学制,指的是一个国家各级各类学校的()。

A.组织体系

B.办学体制

C.操作流程

D.监督机制

答案:A

解析:学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。办学体制是关于教育事业的机构设置、隶属关系和职责、权益划分的体系和制度。操作流程和监督机制并非学制的主要内涵。所以本题选A。

7.20世纪初,在西方的影响下,体育的重要性已被国人所认识,()正式确立了体育在新式学校中的地位,这也是中国首次实行的现代学制。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B

解析:1904年颁布的癸卯学制正式确立了体育在新式学校中的地位,它是中国首次实行的现代学制。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。壬戌学制以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。所以本题选B。

8.教育目的与培养目标之间的关系是()。

A.普遍与特殊

B.共性与个性

C.一般与个别

D.宏观与微观

答案:A

解析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。共性与个性、一般与个别、宏观与微观都不能准确描述教育目的与培养目标之间的关系。所以本题选A。

9.教师的根本任务是()。

A.教学

B.班级管理

C.教书育人

D.关爱学生

答案:C

解析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识,培养人才。教学是教师的主要工作之一,但不能等同于根本任务。班级管理是班主任的重要职责。关爱学生是教师职业道德规范的要求之一。所以本题选C。

10.学生主观能动性的最高表现是()。

A.

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档