数控机床金工试题带答案.docxVIP

数控机床金工试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数控机床金工试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.数控机床的核心是()

A.数控系统

B.伺服系统

C.机床本体

D.反馈装置

答案:A

2.下列哪种不属于数控机床的控制介质()

A.穿孔带

B.磁盘

C.光笔

D.磁带

答案:C

3.数控编程时,确定加工路线的原则不包括()

A.保证加工精度

B.提高加工效率

C.简化编程

D.尽量增加空行程

答案:D

4.刀具半径补偿指令在()平面内进行。

A.XY

B.XZ

C.YZ

D.任何

答案:A

5.数控车床中,用于控制刀具直线运动的坐标轴是()

A.X轴

B.Y轴

C.Z轴

D.A轴

答案:C

6.数控机床的精度检验不包括()

A.几何精度

B.运动精度

C.定位精度

D.加工精度

答案:D

7.下列哪种材料不适合作为数控机床的刀具材料()

A.高速钢

B.硬质合金

C.陶瓷

D.铝合金

答案:D

8.数控铣床中,顺铣是指铣刀的旋转方向与工件的进给方向()

A.相同

B.相反

C.垂直

D.无关

答案:A

9.编程时,绝对坐标编程指令是()

A.G90

B.G91

C.G92

D.G93

答案:A

10.数控机床的主轴转速S的单位是()

A.m/min

B.mm/min

C.r/min

D.mm/r

答案:C

11.数控加工中心与普通数控机床的主要区别是()

A.有刀库和自动换刀装置

B.加工精度高

C.能进行多坐标联动

D.自动化程度高

答案:A

12.下列哪种指令用于取消刀具半径补偿()

A.G40

B.G41

C.G42

D.G43

答案:A

13.数控车床加工螺纹时,需要使用()指令。

A.G01

B.G02

C.G03

D.G32

答案:D

14.数控机床的开机顺序是()

A.先开电源,再开机床

B.先开机床,再开电源

C.同时开电源和机床

D.无先后顺序

答案:A

15.编程时,增量坐标编程指令是()

A.G90

B.G91

C.G92

D.G93

答案:B

16.数控铣床中,逆铣是指铣刀的旋转方向与工件的进给方向()

A.相同

B.相反

C.垂直

D.无关

答案:B

17.刀具长度补偿指令在()平面内进行。

A.XY

B.XZ

C.YZ

D.任何

答案:B

18.数控机床的进给速度F的单位是()

A.m/min

B.mm/min

C.r/min

D.mm/r

答案:B

19.下列哪种编程方法不需要计算刀具中心轨迹()

A.手工编程

B.自动编程

C.刀具半径补偿编程

D.宏程序编程

答案:C

20.数控加工中心的换刀指令是()

A.M03

B.M04

C.M05

D.M06

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.数控机床的组成部分包括()

A.数控系统

B.伺服系统

C.机床本体

D.辅助装置

答案:ABCD

2.数控编程的方法有()

A.手工编程

B.自动编程

C.图形交互式编程

D.语音编程

答案:ABC

3.刀具半径补偿的作用有()

A.提高加工精度

B.简化编程

C.减少刀具磨损

D.提高加工效率

答案:ABC

4.数控车床的坐标轴有()

A.X轴

B.Y轴

C.Z轴

D.A轴

答案:AC

5.数控铣床的加工工艺特点有()

A.能进行多坐标联动

B.加工精度高

C.生产效率高

D.自动化程度高

答案:ABCD

6.数控加工中心的特点有()

A.有刀库和自动换刀装置

B.能进行多工序集中加工

C.加工精度高

D.生产效率高

答案:ABCD

7.编程时常用的准备功能指令有()

A.G00

B.G01

C.G02

D.G03

答案:ABCD

8.数控机床的精度包括()

A.几何精度

B.运动精度

C.定位精度

D.重复定位精度

答案:ABCD

9.刀具材料应具备的性能有()

A.高硬度

B.高耐磨性

C.足够的强度和韧性

D.良好的耐热性

答案:ABCD

10.数控加工工艺设计的内容包括()

A.选择加工方法

B.确定加工路线

C.选择刀具和夹具

D.确定切削用量

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.数控机床只能加工复杂零件,不能加工简单零件。()

答案:×

2.数控编程时,刀具半径补偿值必须在加工前输入到数控系统中。()

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档