- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职称《初级会计实务》第3批次(场)考试试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于会计基本假设中“持续经营”假设作用的是()。
A.明确会计确认、计量和报告的空间范围
B.为会计核算提供必要的手段和方法
C.界定会计确认、计量和报告的时间范围
D.保证会计信息的可比性
答案:C
2.甲公司2024年12月购入一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款50万元、增值税6.5万元,另支付运输费2万元(不含税,取得增值税专用发票,税率9%)。材料验收入库时发现合理损耗0.5万元。该批原材料的入账成本为()万元。
A.52
B.50
C.58.5
D.52.5
答案:A(50+2=52万元,合理损耗不影响总成本)
3.2024年3月1日,乙公司购入丙公司股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款120万元(含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付交易费用1万元(取得增值税专用发票,税额0.06万元)。2024年6月30日,该股票公允价值为130万元。不考虑其他因素,乙公司6月30日应确认的公允价值变动损益为()万元。
A.10
B.15
C.9
D.5
答案:B(初始入账成本=1205=115万元,公允价值130万元,变动损益=130115=15万元)
4.下列各项中,关于“材料成本差异”账户的表述正确的是()。
A.入库材料超支差异记入贷方
B.入库材料节约差异记入借方
C.发出材料应负担的超支差异记入贷方
D.期末借方余额反映库存材料的节约差异
答案:C(入库超支记借方,节约记贷方;发出超支记贷方,节约记借方;期末借方为超支差异)
5.2024年1月1日,丁公司购入一台不需要安装的设备,价款300万元,增值税39万元,预计使用年限5年,预计净残值10万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2024年该设备应计提折旧额为()万元。
A.120
B.116
C.60
D.58
答案:A(双倍余额递减法年折旧率=2/5=40%,第一年折旧=300×40%=120万元)
6.下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的是()。
A.为职工代垫的房租
B.因解除劳动关系给予的补偿
C.支付给退休人员的统筹外费用
D.企业缴纳的增值税
答案:B(选项A记入“其他应收款”;选项C记入“管理费用”;选项D记入“应交税费”)
7.2024年5月,戊公司销售商品一批,价款200万元(不含税),增值税26万元,合同约定现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”(计算现金折扣不考虑增值税)。客户于第15天付款。戊公司实际收到的款项为()万元。
A.224
B.222
C.226
D.220
答案:A(现金折扣=200×1%=2万元,实际收款=200+262=224万元)
8.下列各项中,不属于利润表“营业成本”项目填列内容的是()。
A.销售商品的成本
B.随同商品出售不单独计价的包装物成本
C.提供劳务的成本
D.出租固定资产的折旧额
答案:B(选项B记入“销售费用”)
9.2024年12月31日,己公司“应收账款”科目借方余额为300万元,“坏账准备”科目贷方余额为15万元,“预收账款”科目借方余额为50万元(明细科目借方合计)。不考虑其他因素,资产负债表“应收账款”项目应填列()万元。
A.335
B.350
C.300
D.285
答案:A(应收账款项目=300+5015=335万元)
10.下列各项中,关于会计凭证保管的表述错误的是()。
A.原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人批准,可以复制
B.会计凭证应定期装订成册,防止散失
C.从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证
D.企业和其他组织的原始凭证保管期限为10年
答案:D(原始凭证保管期限为30年)
11.下列各项中,属于政府会计中预算会计要素的是()。
A.资产
B.预算收入
C.负债
D.净资产
答案:B(预算会计要素包括预算收入、预算支出、预算结余)
12.甲公司2024年1月1日所有者权益总额
您可能关注的文档
- (2025年)上半年小学《教育教学知识与能力》真题与参考答案.docx
- (2025年)注册安全工程师《安全生产管理》试题及答案.docx
- 【2025年】电焊工考试试题及答案.docx
- 【2025年】监理工程师考试《合同管理》试题及答案.docx
- 【2025年】四川应用技术职业学院单招职业技能测试题库及答案.docx
- 【2025年】行政执法人员资格考试重点知识题库及答案.docx
- 2025年《合同法》真题及答案解析.docx
- 2025年【湖北省安全员C证】考试题库及湖北省安全员及答案.docx
- 2025年4月贵州二建《机电工程》考试真题及答案.docx
- 2025年4月自考公务员制度01848历年真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)