2025年反假币考试及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假币考试及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.第五套人民币2020年版5元纸币光彩光变面额数字位于票面()。

A.正面左上方

B.正面右上方

C.背面左上方

D.背面右上方

答案:B。第五套人民币2020年版5元纸币正面右上方的光彩光变面额数字,随着观察角度的改变,数字颜色在绿色和蓝色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

2.2024年新发行的某国货币采用了一项新型防伪技术,该技术能在特定波长的紫外光下呈现出独特的荧光图案,这种防伪技术属于()。

A.油墨防伪

B.纸张防伪

C.制版防伪

D.印刷防伪

答案:A。油墨防伪是通过使用特殊的油墨来实现防伪,在特定波长紫外光下呈现独特荧光图案就是油墨防伪的一种常见表现形式。

3.金融机构在收缴假币过程中,应当在假币收缴凭证上填写的内容不包括()。

A.收缴时间

B.假币来源

C.假币的券别、版别

D.收缴的数量

答案:B。金融机构在收缴假币时,应在假币收缴凭证上填写收缴时间、券别、版别、面额、冠字号码、收缴人、复核人名章等内容,不包括假币来源。

4.某银行柜员在办理业务时发现一张疑似假币,经进一步鉴定确认为假币,该柜员应当立即()。

A.直接没收假币

B.报告公安机关

C.向客户说明情况并当面收缴

D.私下销毁假币

答案:C。根据规定,金融机构在办理业务时发现假币,应由该金融机构两名以上业务人员当面予以收缴,向客户说明情况。

5.以下关于假币实物管理的说法,错误的是()。

A.假币实物应按照规定上缴中国人民银行当地分支机构

B.金融机构应建立假币收缴代保管登记簿

C.假币可以随意处置

D.假币应妥善保管,防止丢失、被盗等情况发生

答案:C。假币不能随意处置,必须按照相关规定进行上缴、保管等管理操作,以确保假币管理的规范和安全。

6.2025年新设计的一种纸币采用了隐形图案防伪特征,该特征需要()才能观察到。

A.倾斜观察

B.透光观察

C.用放大镜观察

D.紫外光照射

答案:A。隐形图案防伪特征通常是通过倾斜观察,利用光的反射和折射原理,使图案显现出来。

7.金融机构清分中心在清分过程中发现的假币,应在()个工作日内将假币实物解缴到当地人民银行分支机构。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B。金融机构清分中心发现的假币,应在2个工作日内将假币实物解缴到当地人民银行分支机构。

8.以下哪种纸张特征不是真币所具备的()。

A.有安全线

B.纸张坚韧耐磨

C.纸张颜色均匀一致

D.纸张有明显的拼接痕迹

答案:D。真币纸张是完整统一的,不会有明显的拼接痕迹,有拼接痕迹很可能是假币。

9.第五套人民币2019年版1元纸币正面左侧的面额数字“1”,采用了()防伪特征。

A.光彩光变

B.凹印手感线

C.雕刻凹印

D.动感光变镂空开窗安全线

答案:C。第五套人民币2019年版1元纸币正面左侧的面额数字“1”采用雕刻凹印技术,触摸有明显的凹凸感。

10.某客户对金融机构收缴的假币有异议,可以在收到假币收缴凭证之日起()个工作日内,持假币收缴凭证直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的鉴定机构提出书面鉴定申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A。客户对收缴假币有异议,可在收到假币收缴凭证之日起3个工作日内提出书面鉴定申请。

11.目前,国际上普遍采用的反假币信息交流平台主要用于()。

A.交流假币制作技术

B.分享反假币工作经验和假币信息

C.传播假币识别方法

D.以上都不对

答案:B。国际上的反假币信息交流平台主要是为了各国之间分享反假币工作经验和假币信息,共同打击假币犯罪。

12.2025年新发行的纸币在水印方面有创新,其水印图案立体感更强,通过()可以清晰观察到。

A.垂直观察

B.透光观察

C.倾斜观察

D.紫外光照射

答案:B。水印是在造纸过程中形成的,通过透光观察可以清晰看到纸币上的水印图案。

13.金融机构在办理货币存取款和外币兑换业务时,应当识别和收缴假币,若未履行该义务,可能面临的处罚不包括()。

A.警告

B.罚款

C.吊销营业执照

D.纪律处分

答案:C。金融机构未履行识别和收缴假币义务,可能会受到警告、罚款、对相关人员给予纪律处分等处罚,但一般不会吊销营业执照。

14.第五套人民币2020年版5元纸币的白水印位于票面()。

A.正面左侧

B.正面右侧

C.背面左侧

D.背面右侧

答案:A。第五套人民币2020年版5元纸币正面左侧透光观察可见白水印。

15.

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档