2025年反假币知识(含外币)考试题库(含答案).docxVIP

2025年反假币知识(含外币)考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假币知识(含外币)考试题库(含答案)

一、单选题

1.目前流通的欧元纸币面额有()种。

A.5

B.7

C.8

答案:B。目前流通的欧元纸币面额有5欧元、10欧元、20欧元、50欧元、100欧元、200欧元和500欧元,共7种。

2.美元纸币的版式从1990年版开始,在纸币中增加了()防伪特征。

A.光变油墨面额数字

B.白水印

C.安全线

答案:C。1990年版美元纸币增加了安全线防伪特征。

3.日元纸币采用了()油墨印刷图案,当用彩色复印机复印时,用这种油墨印刷的图案会发生颜色变化,使复印出来的色调与原来的色调完全不同。

A.有色荧光

B.防复印

C.红外光

答案:B。日元采用防复印油墨印刷图案,可防止彩色复印机复印。

4.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A.大人像、大国徽、大面额数字

B.大人像、大水印、大盲文标记

C.大人像、大水印、大面额数字

答案:C。第五套人民币100元纸币设计突出大人像、大水印、大面额数字。

5.第五套人民币20元纸币背面主景图案是()。

A.桂林山水

B.布达拉宫

C.长江三峡

答案:A。第五套人民币20元纸币背面主景是桂林山水。

6.第五套人民币1元硬币的直径是()。

A.25毫米

B.22.5毫米

C.20.5毫米

答案:A。第五套人民币1元硬币直径是25毫米。

7.假币一般分为()两类。

A.机制币和手绘币

B.伪造币和变造币

C.复印币和机制币

答案:B。假币分为伪造币和变造币两类。

8.下面关于“假币”印章使用说法正确的是()。

A.10元(含10元)以上的“假币”实物需要加盖“假币”印章,10元以下的假币印章不需要加盖

B.具有货币真伪鉴定资质的机构才可以获得并使用“假币”印章

C.在收缴假币时,应当客户面在假币实物上加盖“假币”印章

答案:C。在收缴假币时,需当面在假币实物上加盖“假币”印章。

9.金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖()字样的戳记,并对实物进行单独保管。

A.“伪造币”

B.“变造币”

C.“假币”

答案:C。金融机构发现假人民币纸币应加盖“假币”戳记。

10.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起()个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

A.2

B.3

C.4

答案:B。持有人可自收缴日起3个工作日内申请鉴定。

二、多选题

1.人民币纸币的防伪特征主要有()等。

A.水印

B.雕刻凹版印刷

C.光变油墨面额数字

D.隐形面额数字

答案:ABCD。人民币纸币防伪特征包括水印、雕刻凹版印刷、光变油墨面额数字、隐形面额数字等。

2.欧元纸币采用的防伪技术有()。

A.水印

B.安全线

C.全息条带

D.对印图案

答案:ABCD。欧元纸币采用了水印、安全线、全息条带、对印图案等防伪技术。

3.美元纸币的防伪特征有()。

A.雕刻凹版印刷

B.水印

C.安全线

D.红外油墨印刷

答案:ABC。美元纸币有雕刻凹版印刷、水印、安全线等防伪特征。

4.金融机构在收缴假币过程中,有下列()情形的,应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。

A.一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上的

B.属于利用新的造假手段制造假币的

C.有制造贩卖假币线索的

D.持有人不配合金融机构收缴行为的

答案:ABCD。以上情形金融机构都应立即报告当地公安机关并提供线索。

5.关于金融机构收缴假币的程序,以下说法正确的是()。

A.假币收缴必须当面办理

B.收缴假币必须向持有人出具《假币收缴凭证》

C.收缴假币时,应告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定

D.收缴的假币,不得再交予持有人

答案:ABCD。金融机构收缴假币需当面办理,出具凭证,告知持有人鉴定权利,且收缴的假币不再交予持有人。

6.第五套人民币2005年版100元纸币与1999年版100元纸币相比,增加了哪些防伪特征()。

A.白水印

B.凹印手感线

C.特种标记

D.双色异形横号码

答案:AB。2005年版100元纸币增加了白水印、凹印手感线防伪特征。

7.以下属于变造币的制作手段的是()。

A.剪贴

B.揭层

C.挖补

D.涂改

答案:ABCD。剪贴、揭层、挖补、

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档