- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案
单选题
1.下列哪种基础形式适用于地基承载力较低、上部荷载较大且分布不均匀的情况()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏板基础
D.桩基础
答案:C。筏板基础整体性好,能适应地基承载力较低、上部荷载较大且分布不均匀的情况。独立基础适用于柱下;条形基础常用于墙下;桩基础适用于软弱地基或荷载很大等情况,但相比筏板基础,这里筏板更符合该描述。
2.普通混凝土的强度等级是以具有95%保证率的()d龄期的立方体抗压强度标准值来确定的。
A.7
B.14
C.28
D.60
答案:C。普通混凝土强度等级是按28d龄期的立方体抗压强度标准值确定,且有95%保证率。
3.梁中箍筋的作用不包括()
A.承受剪力
B.固定纵筋位置
C.参与斜截面抗剪
D.承受压力
答案:D。箍筋主要作用是承受剪力、固定纵筋位置、参与斜截面抗剪,一般不承受压力。
4.下列关于砖墙砌筑工艺顺序正确的是()
A.抄平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、挂线、砌筑、勾缝
B.抄平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝
C.放线、抄平、摆砖样、立皮数杆、盘角、挂线、砌筑、勾缝
D.放线、抄平、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝
答案:A。砖墙砌筑首先要抄平确定水平,然后放线确定位置,接着摆砖样规划砖块排列,再立皮数杆控制高度等,之后按盘角、挂线、砌筑、勾缝顺序进行。
5.某梁的跨度为6m,采用钢模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为()
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.6mm
答案:D。对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。6m跨度起拱高度范围是6mm~18mm。
6.钢筋混凝土结构中,当采用绑扎搭接接头时,受拉钢筋直径不宜大于()mm。
A.22
B.25
C.28
D.32
答案:C。钢筋混凝土结构中,采用绑扎搭接接头时,受拉钢筋直径不宜大于28mm,受压钢筋直径不宜大于32mm。
7.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C。在土体含水量大且不稳定,边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,放坡不能解决根本问题,降水主要解决地下水问题,分段开挖也不能有效保证土体稳定,应采取加固措施。
8.下列关于混凝土搅拌的说法,错误的是()
A.搅拌时间是影响混凝土质量及搅拌机生产率的重要因素
B.一次投料法是先装石子,再加水泥和砂,最后加水搅拌
C.二次投料法可提高混凝土强度
D.强制式搅拌机比自落式搅拌机搅拌效果好
答案:B。一次投料法是先装石子,再加水泥,最后加砂,然后一次加水搅拌。
9.建筑石膏的主要成分是()
A.无水硫酸钙
B.β型半水硫酸钙
C.α型半水硫酸钙
D.二水硫酸钙
答案:B。建筑石膏的主要成分是β型半水硫酸钙。
10.对于有主次梁的楼盖,混凝土施工缝应留在()
A.主梁跨中1/3范围内
B.次梁跨中1/3范围内
C.主梁跨中1/4范围内
D.次梁跨中1/4范围内
答案:B。有主次梁的楼盖,混凝土施工缝应留在次梁跨中1/3范围内。
11.下列哪种钢材的塑性最好()
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
D.合金钢
答案:A。低碳钢含碳量低,其塑性最好,随着含碳量增加,钢材塑性降低。
12.当梁的腹板高度hw≥()mm时,在梁的两个侧面应沿高度配置纵向构造钢筋。
A.300
B.400
C.450
D.500
答案:C。当梁的腹板高度hw≥450mm时,在梁的两个侧面应沿高度配置纵向构造钢筋。
13.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()
A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天
B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
C.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行
D.将其紧后工作的最早开始时间推迟4天,并使总工期延长1天
答案:A。工作M持续时间延长4天,小于总时差5天,不影响总工期;大于自由时差2天,将使紧后工作最早开始时间推迟4-2=2天。
14.下列关于砖砌体的砌筑要求,错误的是()
A.砖应提前1~2d浇水湿润
B.砖砌体的灰缝厚度宜为10mm,且不应小于8mm,也不应大于12mm
C.砖墙的转角处和交接处应同时砌筑
D.临时间断处可
您可能关注的文档
- 市政工程质量员考试(专业管理实务)模拟试题及答案(山东省济宁市2025年).docx
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[标准员]练习题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案四.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)经典试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员车险理赔)冲刺试题及答案.docx
- 2025年设备安装水暖施工员考试(专业基础知识)综合练习题及答案一.docx
最近下载
- 国家开放大学2025秋《形势与政策》形考任务大作业,如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?.pdf VIP
- GB 2894-2025《安全色和安全标志》新旧版对比学习.pptx VIP
- 辽宁省名校联盟2025-2026学年高一上学期10月联合考试数学试卷(含答案).docx
- 能源与环境概论 教学课件 ppt 作者 李润东 可欣 主编第二章 温室效应.ppt VIP
- 超声科规培试题及答案.docx VIP
- DLT5210.1-2021 电力建设施工质量验收规程第1部分:土建工程.docx VIP
- 小学生辩论赛题目.docx VIP
- 电梯维保服务维保服务质量保障措施.doc VIP
- 0~6岁儿童健康管理服务规范国家基本公共卫生服务规范(第三版).docx VIP
- 《飞机构造基础》课件——第一章 飞机结构.pptx VIP
文档评论(0)