2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)能力提高训练题及答案.docxVIP

2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)能力提高训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)能力提高训练题及答案

单选题

1.塔式起重机的主要承载结构件,由于腐蚀而使结构的计算应力提高,当超过原计算应力的()时,对无计算条件的,当腐蚀深度达原厚度的10%时,应报废。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

答案:A。解析:塔式起重机主要承载结构件因腐蚀使计算应力提高超过原计算应力10%,或无计算条件且腐蚀深度达原厚度10%时应报废,这是为保障塔式起重机的结构安全和稳定运行所规定的标准。

2.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。

A.绝缘铜线

B.绝缘铝线

C.裸铜线

D.钢筋

答案:A。解析:PE线即保护零线,采用绝缘铜线是因为其导电性好、机械强度高、耐腐蚀,能可靠地将用电设备外露可导电部分的故障电流传导至接地装置,保障人员安全。

3.下列关于建筑施工现场食堂的叙述,不正确的是()。

A.食堂应当选择在通风、干燥、清洁的位置,离厕所、垃圾站等场所等污染源25m以外

B.食堂应配备必要的排风设施和冷藏设施

C.食堂应设置独立的制作间、储藏间

D.食堂的燃气罐应单独设置存放间,存放间应通风良好并严禁存放其他物品

答案:A。解析:食堂应选择在通风、干燥、清洁的位置,离厕所、垃圾站等污染源应不小于30m,而不是25m,其他选项均是食堂设置的正确要求。

4.高处作业吊篮正常工作时,人员进出吊篮正确的部位是()。

A.地面

B.建筑物顶部

C.其他孔洞方便处

D.建筑物窗口

答案:A。解析:人员进出吊篮应在地面进行,这样能确保人员在进出过程中有稳定的支撑和安全的环境,避免在建筑物顶部、窗口或其他孔洞处进出时发生坠落等危险。

5.建筑施工企业应建立劳动防护用品的管理台账,管理台账保存期限不得少于()。

A.三个月

B.半年

C.一年

D.两年

答案:D。解析:建立劳动防护用品管理台账并保存两年,便于企业对劳动防护用品的采购、发放、使用等情况进行追溯和管理,也符合相关法规和安全管理的要求。

6.施工现场安全标志布置总平面图应由绘制人员签名,()审批。

A.企业技术负责人

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.项目专职安全生产管理人员

答案:B。解析:施工现场安全标志布置总平面图由项目负责人审批,项目负责人对施工现场的安全全面负责,审批安全标志布置图能确保其符合施工现场的实际安全需求和整体规划。

7.建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为()年。

A.3

B.4

C.2

D.1

答案:A。解析:建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为3年,有效期满需要延期的,应当于期满前3个月内向原发证机关申请办理延期手续。

8.下列关于安全标志含义的叙述,不正确的是()。

A.禁止标志,含义是禁止人们某种不安全行为

B.警告标志,含义是提醒人们对周围环境或活动引起注意

C.指令标志,含义是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施

D.提示标志,含义是提示人们不能做出某种行为

答案:D。解析:提示标志的含义是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等),而不是提示人们不能做出某种行为,其他选项对标志含义的表述均正确。

9.施工现场中,工作面边沿无围护设施或围护设施的高度低于()时,这类作业称为临边作业。

A.60cm

B.80cm

C.100cm

D.120cm

答案:B。解析:当工作面边沿无围护设施或围护设施高度低于80cm时,人员在该作业面容易发生坠落危险,所以此类作业被定义为临边作业,需要采取相应的防护措施。

10.人工挖孔桩作业,井下作业人员连续工作时间,不宜超过()。

A.4h

B.5h

C.6h

D.7h

答案:A。解析:人工挖孔桩井下作业环境相对恶劣,存在缺氧、有毒有害气体等危险因素,井下作业人员连续工作时间不宜超过4h,以保障作业人员的身体健康和安全。

11.遇有()及以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。

A.5级

B.6级

C.7级

D.8级

答案:B。解析:6级及以上强风、浓雾等恶劣气候会显著增加露天攀登与悬空高处作业的危险性,此时禁止进行此类作业是为了防止人员因大风、视线受阻等因素发生坠落等事故。

12.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。解析:施工单位对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,能使他们及时了解和掌握最新的安全生产知识和技能,增强安全意识,减少安全事故的发生。

13.施工现场临时

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档