- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年市政工程质量员考试(专业管理实务)模拟试题及答案(乌鲁木齐)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.市政道路工程中,水泥稳定土基层施工时,水泥应选用()。
A.快硬水泥
B.早强水泥
C.初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥
D.火山灰质硅酸盐水泥
答案:C
解析:水泥稳定土基层施工时,应选用初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥,不应使用快硬水泥、早强水泥。
2.城市桥梁工程中,灌注桩水下混凝土灌注时,导管埋入混凝土深度宜为()。
A.1~2m
B.2~6m
C.6~8m
D.8~10m
答案:B
解析:灌注桩水下混凝土灌注时,导管埋入混凝土深度宜为2~6m,严禁将导管提出混凝土灌注面。
3.排水管道闭水试验时,试验水头应符合设计要求,当设计无要求时,试验水头应符合的规定是()。
A.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验
B.当管道内径小于700mm时,应全段进行试验
C.试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计
D.以上都对
答案:D
解析:排水管道闭水试验时,试验水头应符合设计要求,当设计无要求时,试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计;当试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计;当试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游设计水头加2m计;计算出的试验水头小于10m,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准。当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;当管道内径小于700mm时,应全段进行试验。
4.下列关于道路基层压实度检测方法的说法,正确的是()。
A.环刀法适用于粗粒土
B.灌砂法适用于各种土
C.核子密度仪法适用于无机结合料稳定土
D.蜡封法适用于细粒土
答案:B
解析:环刀法适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测;灌砂法适用于各种土的密度和压实度检测;核子密度仪法适用于测定土基或基层材料的压实度及含水量;蜡封法适用于测定吸水率大于2%的沥青混凝土或沥青碎石混合料试件的毛体积相对密度或毛体积密度。
5.市政工程中,混凝土浇筑时,自由倾落高度不宜超过()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:混凝土浇筑时,自由倾落高度不宜超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等下落。
6.城市道路路面结构中,直接承受行车荷载作用的是()。
A.垫层
B.基层
C.面层
D.底基层
答案:C
解析:面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大的竖向力、水平力和冲击力的作用,同时又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。
7.桥梁伸缩装置安装时,伸缩装置中心线应与桥梁中心线()。
A.重合
B.平行
C.垂直
D.成45°角
答案:A
解析:桥梁伸缩装置安装时,伸缩装置中心线应与桥梁中心线重合,伸缩装置顺桥向应对称放置于伸缩缝的间隙上,然后沿桥面横坡方向测量水平标高,并用水平尺或板尺定位,使其顶面标高与设计标高相吻合后垫平。
8.排水管道安装时,承插口管应将插口()水流方向,承口()水流方向,安装宜由下游往上游进行。
A.逆;顺
B.顺;逆
C.顺;顺
D.逆;逆
答案:B
解析:排水管道安装时,承插口管应将插口顺水流方向,承口逆水流方向,安装宜由下游往上游进行。
9.市政工程施工中,对于重要的分项工程,施工单位应在施工前编制()。
A.施工组织设计
B.施工方案
C.质量计划
D.专项施工方案
答案:B
解析:对于重要的分项工程,施工单位应在施工前编制施工方案,施工方案应包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法及工艺要求等内容。
10.道路基层施工时,石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,在铺筑上层石灰稳定土前()。
A.需要专门的养生期
B.不需要专门的养生期
C.应根据气温确定养生期
D.应根据湿度确定养生期
答案:B
解析:石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,在铺筑上层石灰稳定土前,不需要专门的养生期,但应保持一定的湿度。
11.桥梁墩台混凝土浇筑时,为防止混凝土离析,自由倾落高度超过()m时,应设置串筒、溜槽或振动溜管等设施。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:桥梁墩台混凝土浇筑时,为防止混凝土离析,自由倾落高度超过3m时,应设置串筒、溜槽或振动溜管
您可能关注的文档
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
- 2025年托市收购预案.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员考试(地基基础检测)仿真试题及答案一.docx
- 2025年中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(贵州毕节).docx
- 2025年重庆核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案.docx
- 2025年重庆中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训考试[土建施工员]复习题库及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训市政工程质量员考试(专业管理实务)经典试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训市政工程质量员考试(专业管理实务)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)经典试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)