- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江建设工程质量检测人员考试(地基基础检测)仿真试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.当采用低应变法检测桩身完整性时,若桩身存在缺陷,在实测信号中一般会出现()。
A.桩底反射波提前出现
B.桩底反射波滞后出现
C.桩底反射波消失
D.以上都有可能
答案:D
解析:桩身存在缺陷时,根据缺陷的性质、位置和严重程度不同,可能导致桩底反射波提前出现(如浅部严重缺陷)、滞后出现(如桩身局部扩径等情况影响波速传播)或者消失(如严重的深部缺陷等)。
2.静载试验中,每级加载后,按第5、15、30min测读桩顶沉降量,以后每隔()min测读一次。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:静载试验加载观测沉降量时,每级加载后按第5、15、30min测读桩顶沉降量,以后每隔30min测读一次,这是静载试验的规范要求。
3.钻芯法检测桩身完整性时,当钻芯孔为一个时,宜在距桩中心()位置开孔。
A.5~10cm
B.10~15cm
C.15~20cm
D.20~25cm
答案:B
解析:钻芯法检测单孔时,在距桩中心10-15cm位置开孔能较好地检测桩身质量情况,避免在桩中心可能因混凝土浇筑时的特殊情况影响检测结果,也能基本覆盖桩身大部分区域。
4.高应变法检测时,锤击装置的落距不宜大于()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:高应变法检测中,为保证检测效果和安全性,锤击装置的落距不宜大于2m,落距过大可能导致锤击能量过大损坏桩身或影响检测数据的准确性。
5.水泥土搅拌桩的质量检测,应在成桩后()d内,采用浅部开挖桩头检查搅拌的均匀性。
A.3
B.7
C.14
D.28
答案:B
解析:水泥土搅拌桩成桩7d内,其强度还不是很高,此时浅部开挖桩头可以较为方便地检查搅拌的均匀性,若时间过长,桩身强度增大,开挖检查难度增加且可能破坏桩身。
6.对单桩竖向抗压极限承载力进行判定时,对于缓变型Q-s曲线,可根据沉降量确定,宜取s=()mm对应的荷载值。
A.30~40
B.40~60
C.60~80
D.80~100
答案:B
解析:对于缓变型Q-s曲线,取s=40-60mm对应的荷载值作为单桩竖向抗压极限承载力,这是根据大量工程实践和理论研究得出的经验取值范围,能较为合理地确定单桩的承载能力。
7.桩身浅部缺陷采用()检测效果较好。
A.低应变法
B.高应变法
C.钻芯法
D.声波透射法
答案:A
解析:低应变法通过在桩顶施加激振信号,检测桩身的反射波来判断桩身完整性,对于桩身浅部缺陷能较为灵敏地检测出来,因为浅部缺陷产生的反射波能较早被接收和识别。
8.地基土载荷试验中,当承压板面积为0.25m2~0.5m2时,砂类土的最小分层厚度为()mm。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:在地基土载荷试验中,对于特定承压板面积下,砂类土的最小分层厚度规定为300mm,这样能保证试验时地基土的分层情况符合要求,使试验结果更准确反映地基土的实际承载性能。
9.深层平板载荷试验的试验深度不应小于()m。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
解析:深层平板载荷试验主要用于检测深部地基土的承载能力,试验深度不应小于5m,以避免浅层土的影响,更准确地获取深部地基土的力学性能。
10.静力触探试验中,探头匀速垂直压入土中,贯入速率宜为()m/min。
A.0.5~1
B.1.2~1.5
C.1.5~2
D.2~2.5
答案:B
解析:静力触探试验时,探头贯入速率宜为1.2-1.5m/min,这样的速率能使探头与土之间的相互作用较为稳定,获取的试验数据更具代表性和准确性。
11.当采用声波透射法检测灌注桩桩身完整性时,声测管应采用()连接。
A.焊接
B.螺纹连接
C.套接
D.以上均可
答案:D
解析:声测管的连接方式焊接、螺纹连接、套接均可,只要能保证声测管连接牢固、密封良好,不影响声波的传播和检测结果即可。
12.单桩竖向抗拔静载试验中,每级荷载施加后应按第5、15、30min测读桩顶上拔量,以后每隔()min测读一次。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:和单桩竖向抗压静载试验类似,单桩竖向抗拔静载试验中每级荷载施加后按规定时间测读桩顶上拔量,之后每隔30min测读一次,以准确记录桩的上拔变形情况。
13.地基处理工程中,强夯置换法适用于()地基。
A.饱和软黏土
B.砂土
C.碎石
您可能关注的文档
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
- 2025年中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(贵州毕节).docx
- 2025年重庆核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案.docx
- 2025年重庆中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训考试[土建施工员]复习题库及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训市政工程质量员考试(专业管理实务)经典试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训市政工程质量员考试(专业管理实务)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)经典试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案一.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[装饰装修施工员]综合训练题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(设备安装施工员专业管理实务)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)