- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.工程量清单计价模式下,下列费用中应列入其他项目清单的是()。
A.材料暂估价
B.社会保险费
C.计日工
D.总承包服务费
答案:C。解析:其他项目清单包括暂列金额、暂估价(包括材料暂估价、专业工程暂估价)、计日工、总承包服务费。A选项材料暂估价只是暂估价的一部分;B选项社会保险费属于规费;D选项总承包服务费只是其他项目清单中的一项,计日工更全面体现其他项目清单特点。
2.关于建筑面积计算,正确的说法是()。
A.建筑物顶部有围护结构的楼梯间层高不足2.2m按1/2计算面积
B.建筑物凹阳台计算全部面积,挑阳台按1/2计算面积
C.设计不利用的深基础架空层层高不足2.2m按1/2计算面积
D.建筑物雨篷结构的外边线至外墙结构外边线超过2.1m按水平投影面积1/2计算
答案:A。解析:建筑物顶部有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,层高在2.20m及以上者应计算全面积;层高不足2.20m者应计算1/2面积,A正确。建筑物的阳台,不论是凹阳台、挑阳台、封闭阳台、不封闭阳台均按其水平投影面积的1/2计算,B错误。设计不利用的深基础架空层、坡地吊脚架空层、多层建筑坡屋顶内、场馆看台下的空间不应计算面积,C错误。雨篷结构的外边线至外墙结构外边线的宽度超过2.10m者,应按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算面积;宽度在2.10m及以内的雨篷不计算面积,D错误。
3.某建筑物采用现浇整体楼梯,楼梯共3层自然层,楼梯间净长6m,净宽4m,楼梯井宽450mm,长3m,则该现浇楼梯的混凝土工程量为()m2。
A.22.65
B.24.00
C.67.95
D.72.00
答案:D。解析:现浇楼梯混凝土工程量按楼梯水平投影面积计算,不扣除宽度小于500mm的楼梯井,所以该楼梯工程量为6×4×3=72m2。
4.计算装饰工程楼地面块料面层时,应扣除()。
A.凸出地面的设备基础
B.间壁墙
C.0.3m2以内的柱
D.0.3m2以内的孔洞
答案:A。解析:计算楼地面块料面层工程量时,应扣除凸出地面的构筑物、设备基础、室内铁道、地沟等所占面积,不扣除间壁墙和0.3m2以内的柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占面积。
5.砌筑砖墙时,墙与构造柱的连接处应砌成马牙槎,每一马牙槎沿高度方向的尺寸不宜超过()。
A.100mm
B.200mm
C.300mm
D.500mm
答案:C。解析:墙与构造柱连接处应砌成马牙槎,每一马牙槎沿高度方向的尺寸不宜超过300mm。
6.下列关于预制钢筋混凝土桩工程量计算,叙述错误的是()。
A.按设计桩长(包括桩尖)以m计算
B.按桩截面面积乘以桩长(包括桩尖)以m3计算
C.按根数计算
D.送桩工程量以桩的长度计算
答案:D。解析:预制钢筋混凝土桩工程量计算可按设计桩长(包括桩尖)以m计算,或按桩截面面积乘以桩长(包括桩尖)以m3计算,也可按根数计算。送桩工程量按送桩长度乘以桩截面面积以m3计算,而不是以桩的长度计算,D错误。
7.某工程有一座4层建筑物,每层建筑面积1200m2,檐高20m,计算该建筑物的垂直运输费,按建筑面积计算每平方米25元,则垂直运输费为()元。
A.12000
B.24000
C.48000
D.120000
答案:C。解析:建筑物垂直运输费按建筑面积计算,该建筑物建筑面积为1200×4=4800m2,每平方米25元,所以垂直运输费为4800×25=120000元。
8.下列费用中,不属于企业管理费的是()。
A.管理人员工资
B.差旅交通费
C.工程排污费
D.办公费
答案:C。解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。工程排污费属于规费,不属于企业管理费。
9.已知某挖土机挖土的一次正常循环工作时间是2min,每循环工作一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为8h,机械正常利用系数为0.8,则其产量定额为()m3/台班。
A.96
B.120
C.150
D.300
答案:A。解析:该挖土机纯工作1h循环次数=60÷2=30次,纯工作1h正常生产率=30×0.5=15m3,8h纯工作正常生产率=15×8=120m3,产量定额=120×0.8=96m3/台班。
10.某工程采用工程量清单招标,招标人公布的招标控制价为
您可能关注的文档
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[装饰装修施工员]综合训练题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(设备安装施工员专业管理实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 电梯安装应急救援预案.docx
- 防台风预案内容.docx
- 防汛度汛知识及应急演练培训课件的评价.docx
- 贵州省贵州住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年).docx
- 海南2025年住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 河南2025年建设工程质量检测人员(建筑主体结构工程检测)精选模拟试题及答案.docx
- 核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(2025年黄石).docx
文档评论(0)