- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南2025年建设工程质量检测人员(建筑主体结构工程检测)精选模拟试题及答案
一、单选题
1.回弹法检测混凝土强度时,测区应均匀分布,相邻两测区的间距不宜大于()。
A.200mm
B.300mm
C.400mm
D.500mm
答案:D
解析:根据回弹法检测混凝土强度技术规程,相邻两测区的间距不宜大于500mm,这样能保证检测数据的代表性和准确性。
2.超声法检测混凝土缺陷时,换能器的布置方式中,()检测灵敏度最高。
A.对测法
B.斜测法
C.平测法
D.钻孔法
答案:A
解析:对测法是超声换能器分别置于被测构件相互平行的两个表面,声传播距离最短,信号损失小,所以检测灵敏度最高。
3.钻芯法检测混凝土强度时,芯样直径宜为混凝土粗骨料最大粒径的()倍。
A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5
答案:B
解析:芯样直径宜为混凝土粗骨料最大粒径的2~3倍,这样能保证芯样包含足够的混凝土组成成分,使检测结果更能反映混凝土的真实强度。
4.钢筋保护层厚度检测时,当全部钢筋保护层厚度检测结果的合格率为()及以上时,可判为合格。
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:C
解析:根据相关标准,当全部钢筋保护层厚度检测结果的合格率为90%及以上时,可判为合格;当合格率小于90%但不小于80%时,可再抽取相同数量的构件进行检验,当按两次抽样总和计算的合格率为90%及以上时,仍可判为合格。
5.砌体抗压强度检测中,原位轴压法测试部位宜选在墙体中部距楼、地面()左右的高度处。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C
解析:原位轴压法测试部位选在墙体中部距楼、地面1.5m左右的高度处,这个位置能较好地反映墙体的实际受力状态,避免了楼地面和梁等部位的应力集中影响。
6.采用拔出法检测混凝土强度时,拔出仪的加荷速度宜控制在()kN/s。
A.0.5~1.0
B.1.0~1.5
C.1.5~2.0
D.2.0~2.5
答案:A
解析:拔出仪的加荷速度宜控制在0.5~1.0kN/s,这样可以保证测试过程的稳定性和准确性,避免因加荷速度过快导致测试结果偏差。
7.混凝土碳化深度检测时,采用的酚酞酒精溶液的浓度为()。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:B
解析:混凝土碳化深度检测时,采用的酚酞酒精溶液的浓度为1%,酚酞遇碱性物质变红,利用这一特性来确定混凝土的碳化深度。
8.钢结构焊缝超声波探伤中,当缺陷反射波幅位于Ⅱ区时,应()。
A.判为合格
B.结合其他检测方法综合评定
C.判为不合格
D.降级使用
答案:B
解析:在钢结构焊缝超声波探伤中,缺陷反射波幅位于不同区域有不同的评定结果。当位于Ⅱ区时,应结合其他检测方法综合评定,以更准确地判断焊缝质量。
9.对于梁类、板类构件,设计要求的跨度大于()m时,应进行起拱。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:对于梁类、板类构件,设计要求的跨度大于4m时,应进行起拱,起拱的目的是为了抵消构件在自重和荷载作用下的下挠变形。
10.混凝土试块标准养护的条件是温度为()℃,相对湿度为()%以上。
A.20±2,90
B.20±2,95
C.20±3,90
D.20±3,95
答案:B
解析:混凝土试块标准养护的条件是温度为20±2℃,相对湿度为95%以上,这样能保证试块在标准环境下养护,使测试结果具有可比性。
11.建筑工程中常用的钢筋力学性能试验包括拉伸试验和()试验。
A.弯曲
B.冲击
C.硬度
D.疲劳
答案:A
解析:建筑工程中常用的钢筋力学性能试验包括拉伸试验和弯曲试验,拉伸试验可测定钢筋的屈服强度、抗拉强度和伸长率等指标,弯曲试验可检验钢筋的韧性和可加工性。
12.砂浆强度检测中,贯入法检测时,贯入深度测量精度应为()mm。
A.0.01
B.0.1
C.1
D.10
答案:B
解析:贯入法检测砂浆强度时,贯入深度测量精度应为0.1mm,这样可以保证测量结果的准确性,从而更准确地推算砂浆强度。
13.混凝土结构实体检验用同条件养护试件的留置方式和取样数量,应符合:同一强度等级的同条件养护试件,其留置的数量应根据混凝土工程量和重要性确定,不宜少于()组。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:同一强度等级的同条件养护试件,其留置的数量应根据混凝土工程量和重要性确定,不宜少于3组,以保证能较准确地反映结构实体的混凝土强度。
14.建筑幕墙气密性能检测时,应先进行预备加压,压力差为()Pa,持续时间为3min。
A.500
B.
您可能关注的文档
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
文档评论(0)