- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育学试题库及答案
一、单项选择题
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,认为教育过程即按生物学规律进行的本能过程。神话起源说虽然是有关教育起源最古老的观点,但不是正式提出的科学学说。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是中国古代伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词。许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释。朱熹是宋代著名理学家,对教育思想有诸多阐述,但也不是最早使用“教育”一词的人。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.人口
答案:B。政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力是教育发展的物质基础,它决定教育的发展水平、规模和速度等。文化影响教育目的的确立、教育内容的选择和教学方法的使用等。人口对教育的规模、结构和质量等方面有一定影响。
4.个体身心发展的不均衡性要求()。
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教、有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育教学工作要抓住关键期,及时施教,以取得最佳的教育效果。教育工作要循序渐进是依据个体身心发展的顺序性规律。因材施教、有的放矢是根据个体身心发展的个别差异性规律。教育工作要根据不同年龄分阶段进行是遵循个体身心发展的阶段性规律。
5.我国现代学制史上第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段依据的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬戌学制
D.壬子癸丑学制
答案:C。壬戌学制又称“新学制”或“六三三学制”,它以美国学制为蓝本,第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,对我国教育事业的发展产生了深远影响。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但未实施。癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
6.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C。教师的根本任务是教书育人,即传授知识、培养技能的同时,培养学生良好的思想品德和行为习惯。传授知识是教师的重要职责之一,但不是根本任务。开发智力是教育的一个重要目标,但也不能完全代表教师的根本任务。为人师表是教师职业道德的重要内容,是教师职业的内在要求,但不是根本任务。
7.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划的中心问题是开设哪些科目,即课程设置,它规定了学校应设置的学科门类及各学科的教学顺序、教学时数和学年编制等。各门学科开设的顺序、教学时间等也是课程计划的重要内容,但不是中心问题。教学方法不属于课程计划的范畴。
8.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识等基本阶段。领会知识是教学过程的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是领会知识的关键,是教学过程的中心环节。感知教材是理解教材的基础。巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识保持在记忆中。运用知识是将所学知识应用于实际,以形成技能技巧和发展能力。
9.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德
您可能关注的文档
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[标准员]练习题及答案.docx
最近下载
- GB-T 22291-2017 白茶-国家标准.pdf
- 2025年10月自考00540外国文学史试题及答案含评分标准.doc VIP
- 中医养生与养生保健秘籍大全宝典集锦.pptx VIP
- 《WHO 2024结核病整合指南模块3:诊断-结核病检测的快速诊断第3版》解读.pdf VIP
- 2025金考卷高考预测卷历史试卷二(新教材)含答案或解析.pdf VIP
- 2025黑龙江佳木斯市总工会招聘工会社会工作者14人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 铬污染场地土壤修复技术筛选与中试方案设计.docx VIP
- 物料承认管理规定.docx VIP
- AXURE教程教学课件.pptx VIP
- 低压开关柜标准化设计方案(2020版)20201218.pdf VIP
文档评论(0)